Очередной маневр геополитической войны в Православной Церкви

01.02.2012

Несмотря на паломничество греческих иерархов в тюрьму Коридаллос, где под стражей находится игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем, Константинополь, в чьём непосредственном каноническом подчинении находится Святая Гора Афон, до сих пор продолжает хранить молчание и никак не комментирует необоснованный арест афонского подвижника.

Напомним, что в декабре 2011 года греческий суд принял решение об аресте отца Ефрема в связи с инициированным еще в 2008 году расследованием обстоятельств осуществления сделок с недвижимостью между Ватопедом и греческим государством.

Весь православный мир находится в недоумении и пытается понять истинные причины безучастной позиции Константинопольского Патриарха.

Аналитики считают, что нарочитое молчание Константинополя с каждым днём становится всё более неприличным, если учесть что целый ряд Предстоятелей Поместных Православных Церквей уже высказались на эту тему.

Свою обеспокоенность по поводу ареста отца Ефрема высказал Предстоятель Элладской Православной Церкви Архиепископ Афинский Иероним II. Сразу после ареста владыка отметил, что он не в курсе всех деталей этого дела, но в любом случае обеспокоен тем, что арест приурочен к рождественским праздникам.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также обратился к властям Греции с ходатайством изменить меру пресечения для архимандрита Ефрема и отпустить его на Афон. В защиту преследуемого старца высказался и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, призвавший верующих молиться об освобождении отца Ефрема.

В поддержку священника выступили влиятельные российские политики, Русская церковь и МИД РФ, а также Фонд Андрея Первозванного. Последний впервые доставил из Ватопедского монастыря в Россию пояс Божьей Матери, которому в период с 20 октября по 28 ноября в разных городах страны поклонилось почти 3 млн. человек, в том числе высшие руководители государства.

Настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема в тюрьме Коридаллос навестили митрополиты Калавритский Амвросий, Патрский Хризостом и протосинкелл Афинской Архиепископии архим. Максим (Папаяннис).

9 января игумена Ефрема посетили также митрополиты Гортинский и Мегалупольский Иеремия, Месогейский Николай и Александрупольский Анфим.

Ещё раньше, в Новый год отца Ефрема навестили митрополиты Арголидский Иаков и Приконисский Иосиф. 2 января 2012 года его посетил прилетевший с Кипра митрополит Лимасольский Афанасий, подвизавшийся в молодости в Ватопедском монастыре под руководством старца.

- Мы не знаем, да и не можем знать всех обстоятельств, связанных с выдвигаемыми против отца Ефрема и еще целого ряда лиц обвинениями по поводу имущественных сделок, заключенных в прошлом Ватопедской обителью. Определение их законности – дело греческого правосудия, в осуществление которого мы не можем вмешиваться. Однако совершенно очевидно, что применение предварительного тюремного заключения к не представляющему никакой опасности человеку, каковым является архимандрит Ефрем, без рассмотрения дела по существу и до вынесения по нему судебного решения, – это чрезвычайное событие, вызывающее глубокое недоумение. Единственный из всех обвиняемых по этому делу, кого сочли необходимым поместить в тюрьму, – пожилой и обремененный болезнями священнослужитель. Такое решение вызывает у верующих Русской Православной Церкви серьезную озабоченность, оно настораживает ее иерархов и заставляет задумываться о подлинных его причинах. – комментирует эту ситуацию председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

- Надо отметить, что монастырь Ватопед, который некогда находился в довольно запущенном состоянии, с приходом игумена Ефрема возродился во всех отношениях. У отца Ефрема большие заслуги перед святогорским монашеством, что и было подчеркнуто той солидарностью, которую проявил в нынешних обстоятельствах Священный Кинот Афона. Архимандрит Ефрем известен и намного шире – не только в Греции, но и во всем православном мире как духовный руководитель, ревнитель устроения монашеской жизни сообразно с многовековой традицией. Всякий побывавший в Ватопедском монастыре на себе испытал дух гостеприимства, царящий в обители и распространяющийся на всех без исключения паломников.

Для многих чад Русской Православной Церкви отец Ефрем стал особенно дорог после того, как в течение месяца он сопровождал при принесении в Россию великую святыню – пояс Пресвятой Богородицы, которому смогли поклониться миллионы верующих россиян. Сейчас они недоумевают, как могло случиться, что игумен крупнейшего и, можно сказать, образцового Афонского монастыря, возвратившись домой после этой поездки, был подвергнут аресту в такой православной стране, как Греция, да еще в дни, когда она празднует Рождество Христово. Их недоумение вполне объяснимо, также как и чувства многих греческих архиереев, клириков и мирян, считающих, что решение, принятое в отношении архимандрита Ефрема, является враждебным выпадом против святогорского монашества и Православной Церкви в целом.- считает митрополит Иларион.

Возвращаясь к причинам молчания Константинополя относительно дела игумена Ефрема невольно напрашивается мысль, что это очередной маневр геополитической войны в Православной Церкви.

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке