"Очком работай, а на опера это заподло"...

28.09.2011

В средствах массовой информации появляется все больше публикаций о нарушениях прав сексуальных и иных меньшинств в Российской Федерации. Недавно русская служба радиостанции «Свобода» опубликовала текст интересной, основанной на фактах передачи Владимира Тольца «Как у Дюма...» - «Красным по голубому.» - Советская власть против гомосексуалистов».

Передача В. Тольца в распечатанном виде доступна по адресу: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24338669.html

О праве на свободу самовыражения

В мире право на свободу выбора гетеро- и гомо- сексуальной ориентации обычно рассматривается в контексте гарантий права на свободу самовыражения. Вмешательство государства, в-целом, и правоохранительных органов, психиатрической службы, в частности, в регулирование гомо- или гетеро- сексуальной ориентации людей (если речь идет о совершеннолетних дееспособных людях) в демократических странах, как правило, не допускается, т.к. существуют гарантии соблюдения права на неприкосновенность частной жизни, гарантированные Всеобщей декларацией прав человека.

Как сообщает русская служба радио «Свобода», мужской гомосексуализм был признан в СССР уголовным преступлением в 1933 год: статья 154а Уголовного кодекса РСФСР, в позднейшей нумерации - статья 121. По этой статье мужеложство каралось лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае применения физического насилия или его угроз, или в отношении несовершеннолетнего, или с использованием зависимого положения потерпевшего - на срок до 8 лет. Вскоре эта норма вошла в уголовные кодексы всех советских республик.

В уголовных кодексах РСФСР 1922 и 1926 годов гомосексуализм не упоминается.

Комментарии экспертов по теме

Анна Крылова, профессор университетов: Тюбингенского в ФРГ и Университета Южной Каролины (США) сказала в интервью В. Тольцу: «В 20-х годах доктора-психологи занимались гомосексуализмом как заболеванием. Когда в конце 20-х годов началась "культурная революция"... И в этот момент происходит большая перемена в России и в научной среде, и в культурной среде. Гомосексуализм больше не воспринимается как заболевание, на него начинают смотреть как на социальное, моральное извращение.
На мой взгляд, именно изменение восприятия гомосексуализма как от заболевания к социальному извращению и являлось культурно-медицинским контекстом, в котором приняли этот закон в 34-м году.

Историк Ольга Эдельман из Москвы так прокомментировала тему для «Свободы»: «Проблема запрета гомосексуализма она была знаковой в русле политики советского правительства. Разумеется, эти акты были центральными для тех людей, кого они касались...
после некоторого такого пореволюционного разгула всевозможных свобод, утвердившаяся новая власть стала последовательно проводить политику утверждения традиционных, достаточно консервативных ценностей, теперь как бы на марксисткой подкладке».

Петербургский кинорежиссер и киновед Олег Ковалов: «Я считаю, что у советской власти не было достаточно идейных оснований для преследования гомосексуализма. Потому что советская культура, особенно культура 1930-х годов, она пронизана латентным гомосексуализмом. Культ мужской дружбы, культ воина, культ армии, культ мускулов, при полнейшем унижении женщин. И женщина, приравненная к мужчине, женщина с отбойным молотком на плече, отсутствие женского белья, косметики, отсутствие всего того, что женщину делает женщиной в эротическом смысле, это, конечно, проявление латентного гомосексуализма, который действительно пронизывал советское общество».

Преследование гомосексуалистов и «шпионы-гомики» в СССР

Как пишет радио «Свобода», сентябрев1933 года была проведена первая облава на лиц, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях. В докладной записке заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды Сталину сообщалось о раскрытии объединений геев в Москве и Ленинграде, которые занимались "созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки".

И еще одна цитата - из докладной Ягоды Сталину: "Актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот". На документе Сталин начертал:
"Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление". Вдохновленное этой резолюцией ОГПУ подготовило проект антигомосексуального закона. Политбюро почти единогласно одобрило. С особым мнением выступил лишь Калинин, высказавшийся "против издания закона, а за осуждение во внесудебном порядке по линии ОГПУ". В общем, "мочить в сортире", но по-тихому... Закон, однако, издали, но мнение "всесоюзного старосты" уважили: дела гомосексуалов стали рассматриваться ОГПУ тайно и "во внесудебном порядке" как политические преступления».

"Большой шум произошел в результате расследования проникновения немецкой пропаганды на Украину, и в частности, того, что впоследствии получило название "гомосексуального заговора". Подробности такого заговора, раскрытого в конце 1933 года, состояли в следующем: помощник германского военного атташе, друг и сторонник печально известного гомосексуалиста капитана Рема, сумел проникнуть в круги гомосексуалистов в Москве и под прикрытием "гомосексуальной организации" (гомосексуализм в России в то время еще не был запрещен) приступил к созданию широкой сети для пропаганды национал-социалистских идей. Филиалы этой организации появились в Ленинграде, Харькове, Киеве и других городах".

Здесь уместно вспомнить данные о преследовании гомосексуалистов в нацисткой Германии: а, ведь, таких преследований не было в Веймарской республике. В «Третьем Рейхе» гомосексуалисты уничтожались с участием правоохранительных органов и психиатров.

А в СССР в конце 30-ых годов, как пишет «Свобода», сталинский чекист Николай Ежов признался в гомосексуализме. Он был казнен, правда, не за это. В 90-ых годах уже в нынешней России прозвучали голоса в защиту Н. Ежова, прозванного в СССР «кровавым карликом». Предлагалось даже реабилитировать его, но, слава Богу, этого все же не произошло.

Как написал в своем замечательном тексте-исследовании В. Тольц: «Помимо искусства была еще одна важная сфера, где гомосексуализм с дореволюционных еще времен прагматически на протяжении всей советской истории использовался. Это сфера шпионажа. Многие высшие достижения советского шпионажа связаны именно с голубыми, завербованными в 1930-х в среде, шутливо именовавшейся тогда в Великобритании "гоминтерном".

Историк разведки Олег Гордиевский сказал для «Свободы»: «Из знаменитой "пятерки" кембриджской два были явные гомосексуалисты и довольно-таки боевые. Это был Берджесc и Блант. Кроме того, ходили слухи, что другие два члена этой пятерки Маклин и Филби тоже иногда придавались гомосексуализму, но не все время... в принципе КГБ, хотя уже было законодательство в Советском Союзе против гомосексуализма, они совершенно терпимо относились к тому, что агентура была такого типа и нисколько не возражали против этого.

Но, что я читал в делах: то и дело были инструкции из Москвы: пожалуйста, не позволяйте Бланту и Берджессу жить в одной комнате и в одной квартире, потому что это противоречит всем правилам конспирации. И оперработник действительно проводил беседы с ними то и дело, но это мало помогало. Хотя Блант был серьезный человек, но он, видимо, был по-своему скрыто страстный, а Бреджессу все было вообще "море по колено", и он плевал на все и делал все, что хотел. Имелись гомосексуалисты в агентуре КГБ и в послевоенные годы, но они не приводили к каким-то эксцессам и ни разу не было ни одного случая, где бы акт гомосексуальный привел к какому-нибудь скандалу».

Агенты госбезопасности и гомосексуализм

Владимир Тольц сообщает об опубликованной в 1970-е годы в самиздате "Исповеди агента Юрия Цирекидзе": "Сотрудник КГБ Иракли поговорил со мной как с агентом и дал особо важное задание, то есть мне надо вылететь в Баку и там сблизиться со шпионом-агентом американцем, который является аспирантом и ученым... Сблизившись с американцем... я назначил ему встречу,... мы пришли в мой номер гостиницы,... стали пить коньяк и всякие грузинские вина... Затем он просил, чтобы я с ним имел мужеложство, что я и осуществил (такое уже было задание). Я разоблачил американца-шпиона тем, что все его действия и разговоры со мной были записаны на магнитофонную ленту (видеомагнитофон) и по телевидению".

Очень интересно, обучали ли в Университете имени Патриса Лумумбы в Москве в послевоенные годы использованию гомосексуализма при психологической и психиатрической обработке будущих террористов?! А о том, что в этом именитом высшем учебном заведении готовили «специалистов» по психологической обработке будущих террористов рассказано в одном из докладов Международной Гражданской комиссии по правам человека. К слову сказать, одним из знаменитых обучавшихся в этом Университете террористов был Ильич Рамирес Санчес («Карлос Шакал»). Доподлинно неизвестно был ли Карлос Шакал гомосексуалистом, но определенно он вел беспорядочную сексуальную жизнь, сообщает веб-издание http://www.agentura.ru/terrorism/karlos/ (по состоянию сайта на 27.06.11) в статье об И.Р. Санчесе.

Диссиденты и «мужеложество»

В 1970-х годах людей, своим поведением и взглядами неугодных советской власти, считалось удобным «пропустить» по 121 «антигомосексуальной» статье Уголовного кодекса. Подтверждение этому - дело выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова.

Его пригласили на суд над спекулянтами в Украинской ССР с тем, чтобы он как специалист по антиквариату определил стоимость тех или иных драгоценностей, которыми они спекулировали. А он превратил это выступление эксперта в политическую речь, где стал сравнивать ожерелья, кольца, бусы, еще какие-то украшения с теми ожерельями, кольцами и бусами, которые есть у жен украинского Политбюро того времени... После этого появился какой-то странный смазливый мальчик, который у него переночевал, и накатал донос о том, что Параджанов его развратил. Вот кинорежиссер сидел по этой "грязной" статье, хотя, по сути дела, он сидел как политзаключенный.

И пара слов о российских «опущенных»

Гомосексуалисты в лагерях — это особо трагическая тема и для СССР, и для РФ. В лагерном дневнике советский политзек Эдуард Кузнецов поднял эту тему. В интервью радитснации «Свобода» он сказал о пассивных гомосексуалистах: «... они считаются "париями", их загоняют в самый дальний угол, заталкивают туда... Эти люди в основном вызывают презрительную жалость... должен сказать, что очень колоритные попадались личности, которые умели найти свою нишу... Например, была знаменитая "Любка"... Она еще сидела… Я называю ее "она", потому что она всегда себя звала "Любкой", откликалась только на слово "Любка"... Кстати говоря, на 8 марта одевала на голову красочный платок и визгливым голосом, пытаясь подражать бабьим взвизгам, пела всякие песни. Она как раз была такая, она "блюла мораль", и она требовала от "гомиков", чтобы они не сотрудничали с опером. Лозунг ее был простой: "Очком работай, а на опера это заподло".

Увы, радио «Свобода» не подняла другую трагическую тему: об изнасилованиях не в тюрьмах, но в армии.

Как пишет Владимир Тольц, в течение полувека по "гомосексуальной" статье ежегодно осуждалось и отправлялось в тюрьмы и лагеря тысячи мужчин. В конце 1980-х их число стало уменьшаться. По данным Министерства юстиции Российской Федерации, в 1989 году по статье 121 в России были приговорены 538, в 1990 - 497, в 1991 - 462, в первом полугодии 1992 года - 227 человек. А в 1993 году, "антиголубая" 121-я статья Уголовного кодекса была отменена...

А как было в США, и как есть в современной РФ?

Интересно сравнить происходившее в СССР в отношении гомосексуалистов с ситуацией в США, описанной, к примеру, у всемирно известного автора, пожизненного члена Американской психиатрической ассоциации (далее АПА), Томаса Саса в книге «Фабрика безумия». Он пишет, что в США длительное время гомосексуализм считался психическим расстройством. Лишь после того, как общественные организации гомосексуалистов и лесбиянок пикетировали АПА, из официального перечня психических расстройств АПА: Диагностического статистического руководства психических расстройств, что имело не только медицинское, но и юридическое значение, и рассматривалось, как большая победа многими защитниками прав человека.

Что же в современной России? Гомосексуализм не считается уголовным преступлением или психическим расстройством. Однако, военные психиатры России рассматривают его, как психическое расстройство, дающее право на освобождение от службы в Российской армии. Другие рассматривают гомосексуализм, как основание для возможной эмиграции из России в страны Евросоюза по линии беженцев, дискриминируемых в РФ по признаку гомосексуальной ориентации.

А основания для того, чтобы утверждать, что гомосексуалистов в России дискриминируют, вероятно, есть. Так, веб-издание «Каспаров.ру» опубликовало статью о журналистке-лесбиянке, участвовавшей в одном их гей-парадов и избитой православным российским ненавистником гомосексуалистов. Этот человек был недавно освобожден от уголовной ответственности, и ему даже был официально разъяснен порядок обжалования «необоснованного» возбуждения уголовного дела в отношении его... (Подробнее: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E8065B1229B4).

Эпилог

В заключение данной статьи следует сказать, что гомосексуализм не должен рекламироваться в школах или иных учебных заведениях в России, но и нельзя ни в коем случае преследовать с использованием полиции или психиатрической службы гомосексуалистов за добровольные половые связи с совершеннолетними дееспособными людьми.

Иван Маркелов

Roman