Термокружки

Омская область: врачи готовятся к вспышке клещевых инфекций


29 марта 2012 года в г.Омске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Акуальные вопросы профилактики клещевого энцефалита».

29 марта 2012 года в г.Омске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Акуальные вопросы профилактики клещевого энцефалита». На мероприятии были представлены доклады сотрудников Роспотребнадзора Омской области и ведущих специалистов в области лечения и профилактики клещевых инфекций. Участники конференции представили самые актуальные данные по заболеваемости и профилактике клещевых инфекций в России и регионе.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) - это тяжёлая вирусная инфекция, переносчиками которой являются клещи. При заболевании поражается центральная и периферическая нервные системы. Болезнь, как правило, развивается в острой форме и сопровождается высокой температурой, сильными головными болями, тошнотой, рвотой, судорогами, а в последствии - тяжелыми осложнениями, которые во многих случаях приводят к инвалидизации и летальным исходам.

Общие данные. По наблюдениям экспертов Роспотребнадзора, за период с 1944 по 2009 гг. в Российской Федерации наблюдалось два больших подъема заболеваемости (макроцикла): в период с 1956-1964 гг. и в период с 1996 по 1999 гг. После этих скачков следовали резкие спады, но при этом специалисты регулярно фиксируют появления краткосрочных сезонных циклов заболеваемости.

В последние годы около половины (45%) случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации регистрируются в Сибирском федеральном округе. На втором месте - Приволжский федеральный округ (21,1%). Далее следуют Северо-Западный (14,4%) и Уральский (14,1%) федеральные округи. Уровень заболеваемости, как поясняют специалисты, зависит от многих причин: от естественных циклов активности природных очагов, от численности клещей и их прокормителей – позвоночных животных, от иммунной прослойки среди них, а также от свойств вируса, циркулирующего в данном участке ареала.

По мнению выступавшего на конференции В.И.Злобина, академика РАМН, профессора, главного научного сотрудника НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующего кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета, для современной сиуации характерно распространение так называемых сочетанных очагов нескольких заболеваний. В этих случаях в одном на одном и том же участке эндемичной территории фиксируется вспышка сразу нескольких клещевых инфекций. Среди них клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Эту информацию подтверждают данные Министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласно которым ареал распространения клещевых инфекций широк не только за счет клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоза, а также таких новых заболеваний, как эрлихиоз. Как признают эксперты, сегодня порядка 20% клещевых инфекций вообще не расшифровываются специалистами. При этом, если не ставится своевременный диагноз и не применяется лечение - происходит переход в хроническую форму, и такие больные выявляются уже в неврологических и кардиологических стационарах, с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также в травматологических отделениях с поражениями суставов.

На сегодняшний день современную группу риска составляют не только люди, которые живут и ведут хозяйство вблизи лесных массивов в сельских населенных пунктах или выезжают на природу на свои загородные дачные участки. Статистику заболеваемости сегодня формируют и горожане, гуляющие в городских дворах, скверах и парках: около 70% заболевших сегодня - это жители городов. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в 2011 г. в общей статистике заболевших клещевым энцефалитом 50,6% приходилось на жителей Омска. В 2011 г. антиген вируса клещевого энцефалита был выделен в клещах, обнаруженных в районе Птичьей гавани, Северо-Восточного кладбища, левого берега (ул.70 лет Октября, Б.Архитекторов). В 2011 г. экстренная профилактика клещевого энцефалита иммуноглобулином пострадавших от укуса клещами составила: детей – 93,9%, взрослых – 28,5%. Как отмечают специалисты, заболеваемость клещевыми инфекциями растет главным образом оттого, что у население недооценивает важность мер предосторожности и профилактики тяжелейших заболеваний, переносимых клещами.

Специалисты единогласно отмечают, что одним из основных профилактических средств является вакцинация. В Омской области выполнение плана иммунизации на 26 марта 2012 г., по данным О.Ф.Ковтуновой, главного специалиста Управления Роспотребнадзора по Омской области, к.м.н., вакцинировано 215 человек – 0,7% от плана, в том числе детей – 208 (1,1% от плана), ревакцинировано 3,330 человек (5,9% от плана), в том числе детей – 739 (3,6% от плана).

Как отмечает О.Ф.Ковтунова, важнейшее направление предупреждения клещевых инфекций – специфическая профилактика населения. План весенней вакцинации по Омской области в 2011 г. выполнен на 96, 7%, план ревакцинации на 94,9%, план осенней вакцинации на 33,9%. Прививки сделаны 43,8% населения, проживающего в очагах клещевого вирусного энцефалита, при нормативном уровне в 95%. В 2011 г. объем иммунизации против КВЭ, по сравнению с 2010 г., снизился в 1,8 раза. По данным на 16 сентября 2011 г. зарегистрировано 1,714 обращений жителей области, пострадавших от укусов клещами, в том числе 466 из них - дети (в 2010 г. – 1,387 человека).

Как отмечают врачи-эпидемиологи, оптимальный вариант – вакцинация заблаговременная, системная. В последние годы начало сезона активности клещей отмечалось в третьей декаде марта, а первые обращения в лечебно-профилактические учреждения регистрировались в первой декаде апреля. Это означает, что первая прививка против КВЭ должна быть сделана осенью, а завершить вакцинацию следует до середины марта, то есть не менее чем за 2 недели до того, как начнется сезон активности насекомых.

Тем же, кто еще не привит против КВЭ, нужно провести курс экстренной вакцинации - 2 прививки с интервалом в 1 месяц, и в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.

Для достижения максимального защитного эффекта при выборе вакцины следует обращать внимание на место ее производства. Ежегодно среди заболевших выявляется порядка 3% людей, привитых по полной схеме. Во всех случаях те подтипы вируса, на основе которых были созданы вакцины, отличались от тех, которые были распространены на эндемичной территории. Поэтому для прививающихся важно, чтобы вакцина была создана на базе той разновидности вируса, который наиболее всего распространен на конкретных территориях в тот или иной эпидемиологический сезон. Оперативнее всего на изменения вирусов реагируют отечественные производители. Как поясняют специалисты НПО «Вирион», томского подразделения ФГУП «Микроген» Минздравсоцразвития России, крупнейшего российского производителя вакцин, импортные вакцины производятся на основе западного генотипа вируса, который вызывает сравнительно легкие формы заболевания, редко заканчивающиеся тяжелыми осложнениями и, тем более, летальным исходом. Однако для жителей эндемичных территорий Российской Федерации подходят такие вакцины, как например, Энцевир – то есть созданные на базе восточного генотипа вируса, распространенного именно на территории России. Только соответствие основы вакцины и штамма, распространенного в данном ареале, гарантирует надежную защиту от клещевого энцефалита.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке