Термокружки

Особенности инвестирования в Республике Беларусь


Сейчас Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко уже не знает что делать с экономикой страны - инвесторов надо привлекать, а они бегут, хочется чтобы медиа говорили о РБ хорошо, а говорят плохо, особенно мешают новые медиа - ВКонтакте, facebook, twitter, Одноклассники, ЖЖ, а уж после Ливанских и Египетских революций они особенно страшат, да так, что ВКонтакте на территории РБ уже закрыли и арестовали ряд администраторов наиболее популярных в РБ групп ВКонтакте, facebook, twitter, Одноклассники пока не закрыли, но со дня на день они потеряют возможность анонимного доступа, чтобы пользователи значи, что и в сети они под контролем и не говорили чего лишнего.

С одной стороны это профилактика злобных выссказываний и подрываний уже и так практически растоптанного имиджа страны, а с другой стороны именно это еще больше его подрывает и вызывает негодование как внутри страны, так и за ее пределами. И главное и это в том числе отталкивает инвесторов, а именно они могут хоть как-то да помочь стране влив в нее хоть немного денег. Но вопрос в другом, сознательно ли в социальных сетях очерняют Беларусь или ситуация с описанием экономических реалий соответствует правде?! Что правда, обещания рая инвесторам от А. Г. Лукашенко, или адские реалии описываемые в социальных сетях? Хотя чтобы Лукашенко не обещал, он сам понимает что не все так хорошо - не так давно он раскритиковал правительство за плохую работу с инвесторами. Он отметил, что объем прямых иностранных инвестиций, который и так был невелик, сократился еще на 80%. Но почему это происходит?

Причины которые привели к кризису сегодня надо искать не в последних событиях, а еще ранее ибо отток инвесторов из РБ и боязнь инвестировать в экономику Беларуси зародились несколько лет назад и порождены они были системными обманами инвесторов со стороны чиновников и нечистых на руку предпринимателей страны, на деятельность которых государство просто закрывает глаза. Так, можно назвать, по меньшей мере, два случая, когда крупных инвесторов, вложивших деньги в проекты, «кинули» их белорусские партнёры под прикрытием чиновников.

В первом случае, компании Fieldyard и Pamir, зарегистрированные на Кипре, вложили около полумиллиона долларов в компанию "Даклас". Однако соучредители фирмы, граждане Беларуси, подделав документы, фактически разворовали эти деньги.

Всего планировалось привлечь около 2,8 млн долларов США на реализацию таких проектов, как строительство предприятия по утилизации кремнегеля с вредными примесями (фтора), а также разработка установки обогащения нефти и резонансно-волновых технологий.

Инвесторы утверждают, что директор фирмы, Евгений Купчин, целенаправленно затягивал проекты по срокам, а перечисленные деньги направлял на выплаты завышенных зарплат приближенным подчиненным, в том числе своим жене и сыну. За счет инвесторов Купчин также погашал старые займы.

Когда его уволили, он вместе с бывшими сотрудниками «Дакласа», подал в суд, требуя компенсаций. Однако, как выяснилось, Купчин подделал печати актов приема-передачи выполненных работ, а также трудового договора, согласно которому ему полагается компенсация в размере 36 месячных окладов (1 оклад - около 1000 евро).

Кроме того, оказалось, что еще до увольнения Купчин вместе с "сокращенными" сотрудниками создали компанию "Дакластехпроект", куда они намеревались увести вышеперечисленные проекты у "Дакласа".

Инвесторы, в свою очередь, тоже обратились в суд в конце 2010 года, обвинив Купчина и "сокращенных" сотрудников в сговоре, а также в нецелевом использовании инвестиционных денежных средств.

При этом представители инвесторов подозревают, что Купчин имеет «связи» в правоохранительных органах, что может помочь ему при решении дела.

В другом случае, ситуация более оптимистична. Недавно суд вынес приговор пятерым белорусам, пытавшимся выманить 3 млн евро у иностранного инвестора, подданного Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Винсента Петрилло

Он стал соучредителем ОДО «Автодомсервис», инвестировав средства в реализацию проекта по строительству бизнес-центра Gold City в Минске, но в один момент потерял и долю в предприятии, и деньги.

Без ведома Петрилло по доверенности его партнёры переоформили долю собственности «Автодомсервиса» на другого человека. При этом Петрилло продолжал финансировать строительство, даже не предполагая, что не является участником проекта. А руководство «Автодомсервиса» в это время уже искало нового инвестора.

Граждане Беларуси были признаны виновными в ряде преступлений по выманиванию у инвестора денежных средств и получили от 6 до 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Этот случай вселяет надежду, ведь хочется верить президенту Александру Лукашенко, который в прошлогоднем послании белорусскому народу и Национальному собранию заявил: «Предупреждаю, что любой сигнал о нерешении того или иного вопроса по инвесторам будет восприниматься мною как саботаж!».

Для дальнейшего активного привлечения инвестиций законные права иностранных инвесторов должны быть защищены реально, а не только на бумаге или на словах.
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке