Термокружки

Особый резон

29.08.2011

Говорят, Петр Первый всю жизнь пытался бороться с древней, как сама Россия, системой «кормлений» воевод и генералов.

Автор — Андрей Торогов

Говорят, Петр Первый всю жизнь пытался бороться с древней, как сама Россия, системой «кормлений» воевод и генералов. Они, поганцы, не успев устроиться на новых местах, быстро находили «обходные пути», ходы и схемы тогдашних откатов, распилов и прочего древнего мздоимства. Убери одного кровопийцу - на его место придет следующий. Секи – не секи им головы, а «ходы» прорастают все с новой стороны. На дыбе один упырь сгинет, так ведь свои, честные как сама божья роса, «модернизаторы» воруют никак не меньше. И причем не в каком-нибудь Усть-Засранском воеводстве, а буквально на государевых глазах, царев ближний - Алексашка Меньшиков, ага!). И так испокон веку. :(

Ну да ладно, Россия – страна непуганных медведей, об этом все знают. И про царев топор, который со стены иногда падает на голову, тоже многие слышали. И потому ходы да откаты придумывают тихие, даже самые что ни на есть «алексашки». Но вот не бывало такого, чтобы какой-нибудь воевода после прямого приказа царя «гнать всех!» выбивал себе возможность остаться на хлебном месте еще чуток. «Пока соль вычегодская в цене». Причем выбивал не у самого государя, а через какого-нибудь «алексашку» второго-третьего плана, который и государю-то не скажет.

Смех-смехом, но в современной эр-эф все именно так и обстоит. Помните «апрельские тезисы», озвученные Дмитрием Айфоновичем в Магнитогорске на совещании Комиссии по модернизации? Когда всем крупным госчиновникам, включая вице-премьеров, министров и сотрудников президентской администрации с целью «улучшения инвестиционного климата в России» было велено покинуть руководящие посты в советах директоров и наблюдательных советах крупных компаний с госучастием для повышения «конкурен6тоспособности»?. А чтобы всем было понятно, что дело касается всех без исключений, президент сразу же определил «черные списки» и хронологические рамки «волн зачистки». Первая из них должна была закончиться 1 июля, вторая – 1 октября. В общем, после 1 октября 2011 года ни один госчиновник не должен числиться в составе руководящих органов. Вакантные места должны занять «независимые директора». В составах советов директоров смогут остаться только более мелкие чиновники уровня замминистров или руководителей департаментов, но и они не смогут руководить советами директоров.

Я не буду сейчас обсуждать эффективность президентского указа. Говорят, с ней все очень непросто. Тут дело в другом. Эффективен приказ главы государства или неэффективен – дело чиновника его исполнить. От этого, в конце концов, зависит сама жизнеспособность государства. А значит - собрать манатки, не забыть со стола рамку с фоткой с Мальдив и покинуть кабинет.

И вот тут-то как раз начинается типично русское шевеление «на местах» первосортной чиновничьей биомассы, прикипевшей задницей к «кормлениям». Причем, шевеление каждый на что горазд. .

Например, Сергей Иванов сразу же после «апрельской чистки» заявил, что не уйдет с поста председателя совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), по той причине, что она якобы «работает не в конкурентном секторе». Кстати, при этом сын Сергея Иванова возглавляет наблюдательный совет «Россельхозбанка» (там председатель правления тоже «юная поросль» - Дмитрий Патрушев – отпрыск экс-главы ФСБ).

Но дальше всех пошел «в обход» поручений президента замглавы АП Александр Беглов. Причем, пошел «кратчайшим путем». По информации источника из Кремля, пожелавшего сохранить анонимность, недавно стало известно, что Беглов не стал выдумывать велосипед, а прямо обратился к своему непосредственному начальнику Сергею Нарышкину с просьбой оставить его на посту председателя совета директоров компаний РКК «Энергия» и ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и после 1 октября.

Ну захотел – и что ж с того?? Хотеть, в конце концов, не вредно. Понять можно - никому не хочется покидать насиженные места. Но абсурд ситуации в том, что начальник Беглова Нарышкин его просьбу удовлетворил! Просто и ясно и не надо засылать «сынов в бой», как Сергей Иванов. Стучите и отворят вам! И «эффективные менеджеры» снова на посту двух важнейших для обороноспособности страны компаний!

Я не знаю, кто именно санкционировал «добро» Беглову и осведомлено ли вообще руководство страны об этом инциденте. Но факт остается фактом: в России поручения президента не исполняет никто - от рядовых ментов на вокзалах, стоящих у «рамок», до чиновников администрации Президента. Что же будет со страной, где решения начальников департаментов выше, чем слово главы государства?

Верно пела Янка Дягилева. Здесь на все «особый резон».:((
{videos}

Lesi
Lesi
+1006
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке