Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Пикет против жестокости в психиатрии прошел у питерской психболь ...

Пикет против жестокости в психиатрии прошел у питерской психбольницы

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) провел 17-го августа 2012 года одиночный пикет недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7 Северной столицы. Он раздавал информационные материалы и демонстрировал плакат.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) провел 17-го августа 2012 года одиночный пикет недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7 Северной столицы. Он раздавал информационные материалы и демонстрировал плакат.

Пикет прошел в прохладную и не дождливую погоду. Многие прохожие подходили и высказывали участнику пикета свою поддержку. Некоторые рассказывали об ужасающих условиях содержания в отечественных психбольницах и нарушениях прав их родственников.

Международная Гражданская комиссия по правам человека сообщает в своих публикациях (http://www.deadly-restraints.ru/m-stesn.htm — по состоянию сайта на 17.08.12 г.) о случаях вопиющей жестокости в психиатрии во всем мире. Так, например, 9-летний Р.С., находясь в психиатрической больнице, заявил, что не хочет принимать ванну. Последовала потасовка с медперсоналом, во время которой Р.С. стошнило. Работник больницы продолжал удерживать мальчика. Когда стало ясно, что ребенок не дышит, Р.С. привели в чувство и в спешном порядке перевели в другую больницу, где он и умер на следующий день.

Позднее, в документах больницы были обнаружены записи, свидетельствующие о том, что за месяц до смерти к Р.С. применяли меры стеснения 25 раз (!) на протяжении 28 дней. Уголовное дело так и не было заведено, невзирая на признаки кровотечения из носа, рта, глаз, заднего прохода и синяки на лице и животе Р.С. Мать Р.С. впоследствии продемонстрировала представителям общественности фотографии тела своего сына, лежащего на столе патологоанатома, сказав: «Не дай Бог, чтобы еще хоть один ребенок умер такой смертью».

А в другой стране в 1998 году работники психиатрической больницы насильно уложили 13-летнюю С.Д. лицом на пол и поставили на нее пластиковое кресло без ножек. Санитарка села на кресло, чтобы прижать покрепче девочку к полу, а другая в это время держала ее за ноги. До этого С.Д. сделали пять инъекций различных психиатрических препаратов. После 20 минут борьбы С.Д. перестала дышать и умерла. Официально ее гибель была зафиксирована как смерть от несчастного случая.

В том же 1998 г. Э.М. умер от травматической асфиксии (удушения) и сжатия грудной клетки через четыре дня после поступления в психиатрическую больницу. Он ослушался приказа санитара пересесть за другой столик во время завтрака. За это его усмиряли двое работников лечебницы, причем один из них навалился на него всем телом и удерживал в таком положении на полу.

А вот что написал Виктор Давыдов в сравнительно недавней статье в «Гранях.ру» (http://www.psychepravo.ru/article/o-falsifikaciyah-i-psihiatrah.htm - по состоянию сайта на 20.08.12) о жестокостях в советской психиатрии: «Бывший начальник первого отделения Казанской психтюрьмы Наиль Идрисов – ставший уже при В.В. Путине начальником всей тюрьмы – в благую эпоху лихих 90-х рассказывал в интервью, как приятно ему было беседовать с заключенными диссидентами – людьми интеллигентными и начитанными. Спасибо за комплимент, доктор, но у меня от нашей краткой беседы остались другие впечатления. Закончилась она сакраментальным «будете лечиться – у нас здесь все лечатся».

После чего я отправился прямо в процедурку, где получил свою дозу сильного нейролептика мажептила, – а уже через час от него перестали гнуться ноги. Наутро кружку тюремного пойла под названием «чай» надо было держать обеими руками – так они тряслись. Более мы с Идрисовым интеллигентных бесед не вели, ибо от лекарств перестал повиноваться не только язык, но и мозг, так что при всем желании трудно было связать более двух слов, простых как мычание.

Но не надо фальсификаций: Идрисов был не самый худший экземпляр – это выяснилось, когда уже после Казани я оказался в Благовещенской психтюрьме. Основана она была в середине 1960-х и лет десять была обычным гулаговским филиалом ада на земле. Возглавляли этот ад две вполне человекообразные женщины – полковник, заслуженный врач РСФСР Людмила Бутенкова и также заслуженный врач, майор Галина Шестакова.

Последняя лично с 1968 года очень активно лечила политзаключенного Егора Волкова различными методами – и нейролептиками... и уколами простого советского скипидара. От скипидарного метода лечения инакомыслия подскакивала температура, увеличивалась и болела печень, образовывались трудно рассасывающиеся инфильтраты - заканчивали курс Волкову уколами в ляжку, ибо больше колоть было некуда, гнулся шприц.(Волков просидел в Благовещенске 20 лет – вышел уже при Горбачеве и вскоре умер.)»


Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека после проведения пикета заявил: «Я — против жестокости и плохих условий содержания в современной психиатрии. С такой ситуацией нельзя соглашаться, необходимо добиваться коренных гуманистических реформ в сфере лечения психических расстройств».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний