Термокружки

Поставим стоп шоковым методам лечения в российской психиатрии!


Доброволец Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru), Владимир провел 29-го июля 2012 года пикет одного человека в Питере, раздавая листовки Комиссии. Он протестовал против продолжающегося использования шоковой терапии в психиатрических больницах России.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru), Владимир провел 29-го июля 2012 года пикет одного человека в Питере, раздавая листовки Комиссии. Он протестовал против продолжающегося использования шоковой терапии в психиатрических больницах России.

На пикете были розданы листовки С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека. На сайте http://www.about-cchr.ru (по состоянию сайта на 29.07.12) рассказана правда об электросудорожной терапии, которая представляет собой пропускание электротока огромного напряжения через головной мозг человека, что часто приводит к необратимой потере памяти. Другие виды аналогичной терапии, когда шоки вызываются введением тех или иных химических препаратов: гормона инсулина или лекарства под названием «атропин» и проч., не менее жестоки и правдиво описаны в документальном фильме «Психиатрия. Индустрия смерти», который многократно был показан в разных регионах России: в С-Петербурге, Москве, Перми и Екатеринбурге в рамках одноименной выставки.

В СССР разные виды шоков в психбольницах часто проводили с «карательной» или «дисциплинарной» целью. Российский юрист Фанис Халиков отметил в интервью С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, что количество злоупотреблений из-за необоснованного применения таких методов лечения в психбольницах уменьшилось после опубликования Приказа Министерства здравоохранения СССР № 470 от 15.08.1989 «О согласии на применение сульфозина и шоковых методов лечения».

В Приказе, в частности, было сказано: «Запрещаю применение в психиатрической практике препарата сульфозин, атропиновых ком и других шоковых методов терапии психических заболеваний, без письменного согласия больных или их законных представителей о применении указанных методов лечения, за исключением случаев фебрильной шизофрении, и других состояний, при которых применение электросудорожной терапии необходимо по жизненным показаниям... Сульфозин и шоковые методы лечения могут применяться с согласия больных или их законных представителей, только с разрешения комиссии врачей в случаях, когда другие методы не эффективны, с соответствующим оформлением заключения в медицинской карте стационарного больного. При этом больному, его родственникам и законным представителям должны быть даны подробные разъяснения о сути метода и возможных отрицательных последствиях».

Однако, само применение таких методов лечения является жестокостью, терапевтический эффект крайне сомнителен. Американский писатель, потерявший после электрошоков память, известен многим в России. Это Эрнст Хемингуэй. Среди знаменитых россиян электросудорожной терапии был подвергнут один из руководителей Народного комиссариата внутренних дел Павел Судоплатов, когда после отстранения от власти Лаврентия Берии он был помещен на лечение в психиатрический стационар. Эту информацию опубликовал в своей основанной на советских архивных документах книге «Безумная психиатрия» Анатолий Прокопенко, эксперт Международной Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.org).

Правозащитник, проводивший одиночный пикет в С-Петербурге, Владимир сказал в интервью Гражданской комиссии по правам человека после пикета, что известная международная английская негосударственная организация «Международная амнистия» выступает против использования электрошоков в отношении задержанных. Но если недопустимо применять их к задержанным, которые являются здоровыми людьми, то вдвойне недопустимо применять электрошоки в отношении людей, больных психически... Чтобы общество осознало это нехитрое, но здравое умозаключение, и необходимы информационные пикеты!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке