Термокружки

Потребители могут быть уверены в безвредности красителя сахарный колер


В связи с тем, что в некоторых средствах массовой информации вновь появились безосновательные утверждения о вреде вещества 4-MEI (4-метилимидазол), содержащегося в красителе сахарный колер (карамель), Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод с целью снятия озабоченности потребителей по этому вопросу считает необходимым сообщить следующее.

В связи с тем, что в некоторых средствах массовой информации вновь появились безосновательные утверждения о вреде вещества 4-MEI (4-метилимидазол), содержащегося в красителе сахарный колер (карамель), Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод с целью снятия озабоченности потребителей по этому вопросу считает необходимым сообщить следующее.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) еще раз подтвердило безвредность красителя карамели в марте 2011 года по результатам всестороннего изучения научных источников. Управление пришло к выводу о том, что присутствие 4-метилимидазола в этом красителе не представляет угрозы для здоровья человека.

Надзорные органы развитых стран также считают карамельный краситель безопасным для использования в производстве пищевых продуктов и напитков. В ноябре 2011 года Министерство здравоохранения Канады заявило, что вещество 4-метилимидазол, в том числе входящее в состав некоторых карамельных красителей, «не представляет собой опасности» для потребителей. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) утвердило карамель в качестве красящей добавки и внесло ее в перечень «общепризнанных безопасных компонентов пищевых продуктов».

Комментируя результаты специализированного исследования по содержанию отравляющих веществ, связывающих карамель с раковыми образованиями у подопытных грызунов, представитель Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США отметил, что «для воздействия на организм в дозах, вводимых в исследовании, потребителю потребуется выпивать более 1000 банок в день» и в течение всей жизни.

Данный пищевой краситель достаточно давно используется в пищевой промышленности многих стран мира, в т.ч. и в России. Его безопасность многократно подтверждена научными исследованиями авторитетных организаций по продовольственной безопасности.

Вещество 4-метилимидазол формирует всеми любимую «карамельную» корочку при жарке, нагреве и тепловой обработке в процессе приготовления пищи. В незначительных количествах оно содержится во многих пищевых продуктах, в том числе выпечке, кофе, хлебе, соевом соусе, подливах и некоторых сортах пива.

Власти штата Калифорния внесли вещество 4-метилимидазол в свой перечень канцерогенных веществ без исследований, подтверждающих факт возникновения рака в человеческом организме. При этом, необходимо отметить, что вещество 4-метилимидазол даже не было внесено в перечень «веществ, возможно канцерогенных для человеческого организма» в Отчете о канцерогенных веществах, составленном по результатам исследований, проведенных в рамках государственной программы США исследования токсичности.

Президент Союза,
Петров Д.Ю.

Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод является добровольным некоммерческим объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды, а также иных организаций и индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в развитии национального рынка безалкогольных напитков, минеральных вод и бутилированной питьевой воды.

Сайт: www.softdrinks.ru
Телефон: (499) 246-65-64
{videos}

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке