Термокружки

Права человека существуют не для оправдания преступников...


Волонтер Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) провел одиночный пикет в Василеостровском районе С-Петербурга недалеко от одного из психиатрических стационаров. Он протестовал против использования «оправдательной психиатрии» в отношении крайне правых националистов в РФ.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) провел одиночный пикет в Василеостровском районе С-Петербурга недалеко от одного из психиатрических стационаров. Он протестовал против использования «оправдательной психиатрии» в отношении крайне правых националистов в РФ.

На пикете были розданы информационные материалы Комиссии. Напомним, что ранее президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека неоднократно обращался с заявлениями протеста против «реинкарнации» «оправдательной психиатрии» в России к Омбудсману Северной столицы, в Правозащитный совет Санкт-Петербурга. Основной мотив для обращения — скандальное продолжение случая Вячеслава Дацика.

Как сообщали веб-издания в прошлом, Вячеслав Дацик (прозвище - «Рыжий Тарзан») - чемпион мира по боям без правил в супер-тяжелом весе, член организации «Славянский союз» (скандальная аббревиатура этой организации - «СС»), в 2007 году был арестован по делу о разбое: он воровал мобильные телефоны в салонах связи. Суд признал его невменяемым, и вместо тюрьмы Вячеслав Дацик был направлен в тюремную психиатрическую больницу на Арсенальной улице в Питере.

Летом 2010 года его перевели в стационарную психиатрическую лечебницу в поселок Дружноселье, Ленинградской области. По сообщениям «Фонтанки.ру», в той психбольнице Вячеслава Дацика навещали друзья-национал-патриоты, с которыми он жарил шашлыки на территории учреждения! Из психбольницы в Дружноселье В. Дацик сбежал в ночь с 20 на 21 августа того же года.

Веб-СМИ публиковали интервью с психиатром из Дружноселья, который не исключал, что Вячеслав Дацик просто ушел от уголовного преследования, используя психиатрию. После побега В. Дацик ограбил салон сотовой связи, забрав два мобильных телефона и около семи тысяч рублей. «Рыжего тарзана» искали в Санкт-Петербурге и в Москве. В середине сентября того же года он сообщал, что находится на Украине во Львове. По словам В. Дацика, которые цитировались некоторыми веб-СМИ, он перебрался из России в Эстонию, а затем и в Норвегию.

«Сейчас я нахожусь в Норвегии у руководителя штаб-квартиры «Славянского союза» в этой стране», — сообщал тогда Вячеслав Дацик «Интерфаксу». «Психически ненормальный человек, как все утверждают, смог, хоть и незаконно, пересечь две государственные границы, преодолев одну треть Европы», — заявил, радуясь, Вячеслав Дацик, подразумевая под этим, видимо, что он никакой не «психбольной».

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека, специализированная негосударственная организация, ранее не один раз обращалась в органы прокуратуры с просьбой провести проверку: каким образом В. Дацик мог, будучи в психбольнице, устроить пикник и играть с ножами в психстационаре, как это видно из фото, опубликованного в веб-СМИ; почему он смог сбежать и т.п.

Любой здравомыслящий человек Петербурга мог бы задать следующие вопросы: будут ли правоохранительными органами или прокуратурой поставлены вопросы тем психиатрам, которые признали В. Дацика психически нездоровым: действительно ли у него есть проблемы с психикой? Или заинтересованные граждане помогли «Рыжему Тарзану», активному националисту, уйти от ответственности с помощью психиатрии? В ответах органов прокуратуры Гражданской комиссии по правам человека говорилось, что по обращениям Комиссии были проведены проверки и были приняты определенные меры. Однако, ответов на выше-озвученные вопросы комиссионеры так не получили...

А ведь случай «оправдательной психиатрии» в отношении В. Дацика определенно не был единичным... Так, в прошлом ныне покойный полковник Буданов был признан одной из авторитетных психиатрических экспертиз невменяемым. Лишь под давлением общественности ему была проведена относительно объективная экспертиза, не позволившая этому грязному убийце уйти от уголовной ответственности. Увы, Вячеславу Дацику «повезло» больше. Он не только «не сел в тюрьму», но и «благополучно» сбежал...

«Рыжий Тарзан» имел легальную возможность просить политического убежища у властей Норвегии. В этом ему было отказано, но Вячеслав Дацик был не сразу депортирован из Норвегии. Находясь в Норвегии, Вячеслав Дацик обжаловал в суде отказ в предоставлении ему политического убежища, пользовался услугами весьма квалифицированного адвоката... Он также общался с соратниками-националистами по «Скайпу» и телефону, вероятно, создавая новые проблемы правоохранительным органам уже не только России, но и стран Евросоюза. Стоит ли существование «оправдательной психиатрии» такой дорогой цены? Нужно ведь понимать, что права человека существуют не для того, чтобы преступники могли уходить от уголовной ответственности…

Из Норвегии Вячеслав Дацик был депортирован в Россию, где был признан российскими психиатрами вменяемым. Норвегия впоследствии столкнулась с еще более серьезными проблемами в вопросе общения властей этого северного королевства и крайне правых националистов (случай А.Б. Брейвика). А.Б. Брейвик был освидетельствован многими авторитетными психиатрами. Но, видимо, норвежские власти и, что еще важнее - судебная система, извлекли уроки из дела Вячеслава Дацика. Норвежским судом А.Б. Брейвик был признан вменяемым и был осужден за его омерзительные кровавые злодеяния. То, что в России «Рыжий Тарзан», также как и современный «рыцарь-тамплиер» и убийца молодых девочек-вчерашних подростков, Брейвик в Норвегии, был признан вменяемым, весьма символично. Похоже, что под давлением российской и международной общественности «оправдательная психиатрия» в России дает «задний ход»... И этому нельзя не радоваться!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке