Права жителей психинтернатов в России должны соблюдаться!

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru), Лариса провела пикет одного человека в Невском районе, в котором находится крупный психоневрологический интернат Северной столицы. Она раздавала информационные листовки Комиссии.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

О нарушениях прав граждан в российских психоневрологических интернатах заявляли российский и пермский омбудсманы, а также общественная организация «Московская Хельсинкская группа». В частности, при помещении граждан в такие интернаты может нарушаться их право на свободу и личную неприкосновенность. Статьей 15 Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» допускается возможность помещения граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждения социального обслуживания без их согласия.

Такое помещение может иметь место «в случаях, если эти лица лишены ухода и поддержки со стороны родственников или иных законных представителей и при этом не способны самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (утрата способности к самообслуживанию и (или) активному передвижению)...» Вопрос о помещении в стационарное учреждение социального обслуживания, включая ПНИ, в недобровольном порядке решается судом по представлению органов социальной защиты населения.

Применение к данным правоотношениям института аналогии права (т.е. рассмотрение дел о недобровольном помещении в психоневрологические интернаты по аналогии с рассмотрением заявлений о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар – глава 35 Гражданского процессуального кодекса РФ) не является оптимальным решением проблемы, ибо психоневрологические интернаты — это учреждения социального обслуживания, а не больницы или следственные изоляторы. На каком основании, кто бы то ни было, мог бы ставить вопрос о лишении гражданина свободы для принудительного социального обслуживания? Такая ситуация, с точки зрения Европейской конвенции прав человека, является нонсенсом.

В статье 5 е) вышеуказанной Конвенции говорится, что никто (касательно «душевнобольных») не может быть лишен свободы кроме как в случае законного заключения под стражу душевнобольных. Совершенно очевидно, что недобровольное помещение граждан в психоневрологические интернаты не является помещением их под сражу, т.к. они являются учреждениями социального обеспечения.

Невский район является одним из самых крупных в Северной столице, его площадь — 6179 гектар, в нем проживают тысячи людей. Целью проведенного пикета петербургского волонтера было информирование жителей этого района о недопустимости нарушений прав жителей психоневрологических интернатов.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Roman
+4.5