«Рекламодатель»: на пользу дела

06.02.2012

Вы никогда не задумывались, какая картина предстанет перед нами, если разделить всю рекламу продуктов питания на три категории: реклама полезного, бесполезного, вредного? Конечно, я сейчас говорю о настоящей пользе, а не о пользе, придуманной хитрыми маркетологами. Возьмем, к примеру, вечерний эфир известного телеканала. В процентном соотношении все выглядит примерно так:
• полезно – 0%;
• бесполезно – 25%;
• вредно – 75%.

В свете активной социальной пропаганды здорового образа жизни и здорового питания такой расклад выглядит по меньшей мере странно. Хотя с бытовой точки зрения все, кажется, легко объяснить: что чаще всего просят дети у родителей в продуктовом супермаркете? Цельнозерновую булочку, обогащенный кефир, яблоко, богатое железом, или же «киндер сюрприз» и «чупа чупс»? Скорее всего, второй вариант. Но есть и обратная сторона вопроса: возможно, шоколадки и чипсы так вожделенны для маленьких потребителей как раз потому, что малыши часто видят именно их рекламу? Будь все наоборот – и, может быть, ручки детей тянулись бы к полезным овощам и фруктам?

Самая известная, пожалуй, реклама фруктов в нашей стране, которую может вспомнить сегодня среднестатистический потребитель, – реклама «сладких солнышек» от Maroc и бананов от Bonanza. Вот, пожалуй, и все. Между тем фрукты всегда есть в продуктовой корзине того же среднестатистического потребителя. А конкуренция между фруктовыми (как и овощными) брендами в сознании покупателей отсутствует. Может быть, пора изменить ситуацию? Особенно в таких благоприятных условиях: весь мир захлестнула волна борьбы за здоровый образ жизни. О том, как можно было бы рассказать о себе покупателю, рассуждает в сегодняшнем номере Роман Назаров в статье «Банан ищет рекламного агента».

Читайте также мнения наших авторов на тему этичности привлечения детей к рекламе, использования инструментов ambient и директ-маркетинга, о ситуации на рынке социальных медиа, о социальных страхах в руках манипуляторов – представителей СМИ, рекламы и PR, а также о многом другом!

Полезного чтения!
Карина Весновская,
заместитель главного редактора;

ГОД В ПОИСКЕ GOOGLE. ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ – 2011
Компания Google представила свой ежегодный итоговый рейтинг Zeitgeist – обзор самых значимых событий и горячих трендов 2011 года, основанный на статистике поисковых запросов. Общемировые результаты и рейтинги по разным странам доступны на сайте googlezeitgeist.com/ru.

ДЕТСКИЙ ВЫБОР?!
Кристина Бабилашвили
Одним кажется, что детская аудитория – самая сложная и непредсказуемая, другие считают, что дети сами редко принимают решение о покупке, и все зависит от благосклонности родителей, а третьи воспринимают детей как маленьких взрослых и с полной серьезностью обращают к ним продуманные рекламные сообщения. Так ли сложно создавать рекламу именно для детей и какие трудности скрывает процесс построения концепции коммуникации? Что в действительности означает двойное рекламное сообщение, направленное как на мам, так и на малышей? Почему случается, что массированная рекламная кампания не находит отклика у маленьких потребителей, и почему иногда не нужно прилагать никаких усилий, чтобы детские продукты «улетали» с полок?

ЭТИЧНО ЛИ ПРИВЛЕКАТЬ ДЕТЕЙ К СОЗДАНИЮ РЕКЛАМЫ?
Николай Андреев, креативный директор РА Ruport
Используя свой опыт участия детей в рекламном процессе, а также опросив родителей маленьких артистов, РА Ruport приводит краткий список возможных этических возражений на тему «использования несовершеннолетних в рекламе».

«ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ» – ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ О ДЕТЯХ И ДЛЯ
«Жемчужина России» – один из крупнейших санаторно-курортных комплексов для детей в России. В РА Ruport было создано для него новое визуальное воплощение, предложены варианты оформления всей территории комплекса – брендирование зданий, внутренняя отделка, пляж, летнее кафе, спортивные площадки, разработана униформа для гостей и вожатых, придуманы рекламные решения и всевозможные варианты сувенирной продукции с использованием фирменной символики.

БАНАН ИЩЕТ РЕКЛАМНОГО АГЕНТА
Роман Назаров
В настоящее время поставщики свежих фруктов и овощей практически не занимаются рекламой своих продуктов. Есть предпосылки к тому, что ситуация в ближайшие годы изменится: данную товарную категорию нужно и можно рекламировать.

МОНИТОРИНГ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА – ОСОБЕННОСТИ И ТРЕНДЫ
Антон Пугаченко
Мониторинг социальных медиа – это отслеживание упоминаний бренда, публичной персоны, продукта или услуги в социальных сетях. Основной задачей активности является поиск информации о бренде и ее сегментирование с точки зрения следующих факторов: тональности, распределения по ресурсам, авторам, времени публикации и т. д.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЧЕРНОМУ PR В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Николай Подосокорский, руководитель отдела продвижения в социальных медиа SMM-агентства Green, кандидат филологических наук
Черный PR постоянно сопутствует сколь-либо значимому политическому или социальному проекту/деятелю. Он может быть больших или меньших масштабов, явным и скрытым, грубым и тонким, реальным или виртуальным и т. д. Поскольку социальные сети становятся все более востребованными обществом интернет-площадками, то в них все сильнее обнаруживает себя пиар разного рода, включая, разумеется, и черный PR.

РЕПУТАЦИЯ КОМПАНИИ В СЕТИ
Анастасия Коновалова
Создание правильного и гармоничного образа компании в хаотичном Интернете может показаться невыполнимой задачей. По правде говоря, в этом нет ничего сложного. Нужно просто выстроить удобную стратегию коммуникаций и методично ей следовать. Да, и очень важный момент: продвижение компании в Интернете обязательно потребует от вас некоторых материальных затрат. В наше время без рекламного бюджета невозможно провести ни одну эффективную кампанию.

БУДЬ ЗДОРОВ – ТЕПЕРЬ ЭТО МОДНО!
2 декабря 2011 года в Президент - отеле состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Умные маркетинговые решения». Конкурс, который проходил среди студентов крупнейших вузов России, стал началом масштабного социального проекта, цель которого – подойти к решению проблемы здоровья в стране, соединив энтузиазм молодости и серьезный опыт, и популяризировать идею здорового образа жизни среди разных поколений жителей России.

СОГЛАСНО БУКВЕ ЗАКОНА. О ПРАВОМЕРНОСТИ ТРЕБОВАНИЙ ПФР И РАЗРЕШЕНИИ НА ПРОВЕДЕНИЕ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ЛОТЕРИИ
На вопросы отвечали эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ
Организация не осуществляет иные виды деятельности, кроме издания газеты. Газета внесена в реестр областного Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – реестр) как общественно-политическая газета, но имеющая право на размещение рекламы не более 40%. С 01.01.2011 для СМИ предусмотрен льготный тариф страховых взносов согласно п. 7 ст. 58 Федерального закона № 212 ФЗ от 24.07.2011, код тарифа 09. Сейчас отделение ПФР, ссылаясь на то, что организация применяет УСН и как бы подходит под п. 8 ст. 58 указанного закона, просит подтвердить тариф и основной вид деятельности путем предоставления книги доходов, подтверждающей данные, указанные в разделе 4.4 «Основания для применения пониженного тарифа» РСВ-1, хотя организация этот раздел не заполняет. Организация считает, что подтверждением основного вида деятельности для СМИ является то, что она внесена в реестр. Правомерно ли требование ПФР?

УКРОЩЕНИЕ ДИКОБРАЗА. ОБЗОР ИНДУСТРИИ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ
«Наружка» одна из двух рекламных отраслей, по которым не снизился прогноз прироста в 2012 году. Прирастать будет регионами (ибо в Москве с наружной рекламой разговор короткий), планирует добавить процентов 15. Как сейчас выглядит ситуация в городах и весях России – в масштабном труде от лучших умов. Букв много, графиков тоже, информации для размышления еще больше. Специалисты DeltaOutdoor (подразделение рекламной группы Deltaplan, размещающее наружную рекламу, провели анализ индустрии наружной рекламы в российских городах.

СОЗДАНИЕ КРЕАТИВНОЙ КОМАНДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИСТЕМЫ
Тимофей Юрьев, специалист в областях: креативного управления, экспериментального маркетинга и инновационной рекламы. Работает в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне и Москве с 1998 г.
В этой статье, я бы хотел поделится с вами моим практическим опытом построения сильных и стабильных креативных команд.

ПОСТРОЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ PR-ОТДЕЛА С ТОП-МЕНЕДЖМЕНТОМ
Елена Шевченко
К сожалению, недоверие к деятельности PR-служб по прежнему сохраняется и причин тому немало. Я остановлюсь на двух из них, на мой взгляд, самых главных. Во-первых, такое недоверие провоцирует большое количество горе-специалистов, устроенных на работу по знакомству или случайно попавших в профессию, неграмотные действия, которых подрывают веру в эффективность и необходимость PR. Вторая причина – это наше неуемное желание получить все и сразу.

СКОЛЬКО ТРАТИТЬ НА ATL?
Василий Иванов, руководитель ATL-отдела РА «Промоцентр»
Любое предприятие при разработке своей рекламной кампании сталкивается с проблемой определения оптимальной суммы, которую следует потратить на рекламу. С одной стороны, на определенном этапе развития фирмы без рекламы не обойтись, с другой стороны — как найти тот уровень затрат, который будет наиболее эффективным?

РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ СОВРЕМЕННОГО МАГАЗИНА
Елена Сергиенко
Современная реальность требует особо продуманного подхода к привлечению покупателей, более тщательного управления коммуникациями, в частности интегрированными коммуникациями. Наукой и практикой предлагаются общие технологии рекламных кампаний: симплексные (использующие одно средство продвижения из всего возможного комплекса), комплексные (использующие «некоторую смесь» из коммуникационных инструментов).

13 СТРАТЕГИЙ В РЕКЛАМЕ, КОТОРЫЕ ПРИНОСЯТ ПРИБЫЛЬ
Юлия Артемьева
В своей книге «Запретный маркетинг» Джон Вон Эйкен, эксперт-практик, который каждый день применяет все возможные методы и предлагает не просто идеи, а рабочую информацию, описывает 13 маркетинговых стратегий. Многие из них рабочие, а вот о некоторых лучше забыть навсегда. Попробуем применить их в рекламной практике.

ЛИЧНО В РУКИ АДРЕСАТА
Михаил Христосенко
Используя директ-маркетинг, организации решают такие задачи, как получение более точных представлений о целевой аудитории, повышение эффективности предложений и рекламных акций. Возможность использования систем «обратной связи» (или прямого отклика) – отрывные купоны и бланки – способствует созданию более точных рекламных стратегий компании и планов последующих действий.

ВИРУСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ПРОДВИЖЕНИИ В СЕТИ
Мария Беленинова, Client Service Director Московского филиала РА «Майер»
Западные фирмы тратят на вирусную рекламу сотни тысяч долларов. По просторам Интернета гуляют несолидные ролики таких солидных компаний, как Nike, Sony, Adidas, Ford. Там даже встречаются весьма кровавые и откровенные сюжеты.

МОДЕЛЬ РАЗМЕРА «ПЛЮС» ИЛИ О НЕСТАНДАРТНЫХ РЕКЛАМНЫХ НОСИТЕЛЯХ
Бум использования нетрадиционных рекламных носителей сейчас практикуется во всем мире. Еще в конце 19 века в Америке для размещения рекламы использовалось кладбище — надмогильная надпись на одном из кладбищ в Нью-Йорке гласит: «Здесь похоронен мистер Х... Он застрелился револьвером системы Кольт, убивающим наповал. Лучшее оружие для этой цели». Примером крупномасштабного нетрадиционного рекламного носителя служит Эйфелева башня, которая устанавливалась как парадный вход на Всемирную выставку и рекламировала технические достижения Франции.

СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ
Алена Ванова, Антон Фирсов
Разные народы в различные исторические периоды испытывают разнообразные страхи. Провокации этого чувства могут стать средством манипуляции, как на личном, так и на социальном уровнях. Страх блокирует у индивида волю. Человек становится управляемым объектом, толпой. В данной статье мы предлагаем рассмотреть страхи, характерные для современного общества в разных странах мира, а также проанализировать, как средства массовой информации и коммуникации отражают и/или провоцируют те или иные страхи.

ЦИКЛ ПЛАНИРОВАНИЯ: СТРЕЛЬБА БОЕВЫМИ ПАТРОНАМИ, ИЛИ РАЗРАБОТКА КОММУНИКАТИВНОЙ СТРАТЕГИИ
Юлия Артемьева
Рекламное сообщение должно отражать три точки зрения: заказчика, агентства и, не в последнюю очередь, аудитории, на которую нацелено это сообщение. Лучшая реклама – результат успешного сотрудничества всех трех сторон. Но если одна из них начинает доминировать за счет других, качество и эффективность рекламной кампании обязательно падает.

Подробную информацию о журнале и условиях подписки Вы можете найти на сайте: http://www.reklamodatel.ru/