САМАЯ БОЛЬШАЯ В МИРЕ ОКРОШКА БУДЕТ ПРИГОТОВЛЕНА В МОСКВЕ !


Центральным событием фестиваля станет изготовление САМОЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ОКРОШКИ с последующей раздачей ее всем гостям праздника. Предыдущий рекорд (окрошка весом в 225 кг) был установлен в 2010 году на Фуд-Шоу в Москве. В этот раз вес ее будет приближаться к 300 кг.

Национальная гильдия шеф-поваров России и Независимая ассоциация ньюсмейкеров России имееют честь пригласить Вас 31 мая с.г. в ресторан «Гусятникоff» на беспрецедентную патриотическую акцию – ПРИГОТОВЛЕНИЕ САМОГО БОЛЬШОГО В МИРЕ НАЦИОНАЛЬНОГО РУССКОГО СУПА – ОКРОШКИ, приуроченную к Всероссийскому фестивалю окрошки.
Окрошка – самое что ни на есть исконное русское блюдо, возникшее как минимум восемь веков назад. Именно тогда наши предки начали впервые готовить незатейливое кушанье, разбавляя мелко нарубленную редьку и лук квасом. Потом рецепт стал пополняться другими ингредиентами, причем все они имели вид мелко рубленного «крошева». Отсюда и произошло само название «окрошка».
Существует легенда, что современным видом блюда (то есть окрошкой с мясом или рыбой) мы обязаны бурлакам, главной тягловой силе на русских реках начиная с XVII века. Утром их кормили кашей, а в самый разгар работы давали квас и воблу. Зубы у многих бурлаков были никакие, и им приходилось размачивать сушеную рыбу в квасе. Потом туда стали добавляться огурцы, редис, а затем и печеный картофель… Во всяком случае, уже в конце XVIII века рецепт окрошки появился в книге В.Левшина «Русская поварня», а в середине XIX – в книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».
Как холодный суп окрошка знаменует приход лета. Вот почему изготовление самой большой окрошки в мире приурочен к кануну лета.
Центральным событием фестиваля станет изготовление САМОЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ ОКРОШКИ с последующей раздачей ее всем гостям праздника. Предыдущий рекорд (окрошка весом в 225 кг) был установлен в 2010 году на Фуд-Шоу в Москве. В этот раз вес ее будет приближаться к 300 кг. Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» уже оформило соответствующую заявку в Книгу рекордов Гиннеса.
Руководить изготовление окрошки рекордсменов будет команда шеф-поваров во главе с автором идеи Мариной КАРПУШЕНКО и президентом Национальной гильдии шеф-поваров Александром ФИЛИНЫМ. А всю непосредственную работу по чистке и шинковке продуктов, замеру нужных объемов, добавлении кваса предстоит осуществить «звездам» российской политики, бизнеса, культуры, спорта, космонавтики, которым не чужды идеи патриотизма… Среди тех, кто наденет поварские фартуки, возьмет в руки ножи и встанет к столу космонавт Георгий ГРЕЧКО, дзюдоист и депутат Госдумы Дмитрий НОСОВ, актеры Сергей и Ирина БЕЗРУКОВЫ, Римма МАРКОВА, Лариса ЛУЖИНА, Алексей ПАНИН, Наталья ХАРАХОРИНА, Станислав САДАЛЬСКИЙ, Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ, телеведущие Владимир БЕРЕЗИН, Яна ПОПЛАВСКАЯ, Татьяна СУДЕЦ, Михаил БОРИСОВ, режиссеры Андрей ЖИТИНКИН, Юрий КАРА, Борис ГРАЧЕВСКИЙ, поэты Александр ШАГАНОВ, Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ, «знаток» Александр БЯЛКО и многие другие.
Закончив приготовления и сделав контрольный замер, «звезды» собственноручно раздадут окрошку-рекордсмен собравшимся на Фестиваль москвичам. И лето можно будет считать начавшимся!
Фестиваль начнется 31 мая в 17 часов в ресторане «Гусятникоff» по адресу: ул. Александра Солженицына, 2а.
Аккредитоваться на мероприятие можно по телефону 8-917-5319040. Аккредитация ограничена, требуется подтверждение организаторов.
С уважением, НАЦИОНАЛЬНАЯ ГИЛЬДИЯ ШЕФ-ПОВАРОВ