Термокружки

Шахтам Центрального района Донбасса нужны лоббисты во власти


В настоящее время решается вопрос финансирования программы по снижению энергопотребления и повышению уровня механизации угледобычи в Центральном районе Донбасса.

На отдельных шахтах Центрального района Донбасса (ЦРД) в 2011 году себестоимость в 2,5 раза превысила цену реализации угля. Государство не в состоянии покрыть эту разницу, и за 2011 год суммарные убытки шахт ЦРД по выпуску товарной продукции составили 1,64 млрд грн, непокрытые убытки – 605 млн грн. Об этом 11 мая в ходе годичного собрания Донбасского научного центра Академии горных наук Украины, посвященного шахтам крутого падения, заявил член-корреспондент АГНУ Анатолий Вовченко.

В настоящее время в Центральном районе Донбасса действуют 14 шахт, которые отрабатывают пласты крутого и полунаклонного падения. Промышленные запасы составляют 257 млн тонн угля, в т.ч. коксующегося – 174 млн тонн, энергетического – 82 млн тонн. Удельный вес добычи угля ЦРД в общем объеме угледобычи в Украине в 2011 году составил 2,3%, а коксующегося угля – 5%.

«Особая проблема – удельный вес в общей сумме государственного финансирования этих 14 шахт составляет 15,5%, потому что экономическая ситуация с угледобычей в ЦРД является чрезвычайно проблемной и требует пристального внимания. На отдельных шахтах в 2011 году себестоимость продукции превысила 2000 грн, что выше цены реализации в 2,5 раза. Выделяемых государством средств недостаточно даже для покрытия разницы между себестоимостью продукции и сложившимися ценами. За 2011 год суммарные убытки шахт ЦРД по выпуску товарной продукции составили 1,64 млрд грн, непокрытые убытки – 605 млн грн, что продолжает усугублять сложное финансовое состояние предприятий», – отметил к.э.н., член-корреспондент Академии горных наук Украины Анатолий Вовченко.

Дополнительные трудности создают сложные горно-геологические условия. «Очень низкий уровень механизации процессов угледобычи. В 2010 году этот показатель составлял 24%, в 2011-м – 26%, а в первом квартале 2012-го по сравнению с первым кварталом прошлого года на 2% выше – 28%. Мы повышаем уровень механизации, насколько позволяют средства. Но, конечно, основная добыча ведется с помощью отбойного молотка. На шахтах ЦРД работает 28% лав от общего количества по Минэнергоуглю. При этом их добыча составляет всего 4,6%, а производительность труда в 2 раза ниже, чем в целом по углепрому. Шахтами ЦРД разрабатывается более 50 пластов, половина из которых очень опасна по внезапным выбросам газа. Из 14 действующих шахт только одна шахта работает на глубине 300 м, 4 шахты на глубине от 300 до 600 м, 2 шахты – от 600 до 900, 7 шахт – на глубине свыше 1000 м. Большая глубина подразумевает большой водоотлив, что повышает потребление электроэнергии», – констатировал Вовченко.

В то же время, специалисты подчеркивают, что закрывать действующие шахты нецелесообразно, т.к. стоимость проекта закрытия стоит от 200 до 400 млн грн, а, например, для создания рабочих мест на новом шахтном горизонте необходимо порядка 25-30 млн, что позволит обеспечить занятость 400-450 человек, к тому же разведанных запасов угля на шахтах ЦРД хватит еще на 25-30 лет.

Помимо этого, угольные объединения (ГП «Артемуголь», ГП «Дзержинскуголь», ГП «Орджоникидзеуголь») по-прежнему являются градообразующими. «В Горловке 16,5% поступлений в городской бюджет приходится на угольные предприятия, в Енакиево – 25%, а в Дзержинске – более 50%. Поэтому необходима эффективная государственная стратегия в отношении ЦРД», – подчеркнул Анатолий Вовченко.

Всего для технического перевооружения необходимо 11 угольных комбайнов различных типов и 4 щитовых агрегата, что позволит увеличить добычу на 220 тыс. тонн. При этом уровень механизированной добычи возрастет в 2,5 раза и составит порядка 70%, а, в частности, по ГП «Артемуголь» достигнет 85% при существующем 55-60%, что позволит увеличить объем добычи до 1 млн тонн и выше.

Участники собрания пришли к единому выводу: для развития шахт Донбасса нужно содействие на всех уровнях власти, прежде всего, в Киеве, и с этой инициативой ученые и руководители угольных предприятий обратились к присутствовавшему народному депутату Украины Игорю Шкире. «Я бы хотел отметить, что впервые за многие годы проблемы Центрального района Донбасса подняты на столь представительный уровень. Депутаты, представляющие угольные регионы Донецкой области в Верховной Раде Украины, делают все от них зависящее, чтобы помочь угледобывающим предприятиям и поддержать их. Например, на протяжении нескольких месяцев я содействовал решению проблемы ГП “Дзержинскуголь”, где на складах скопилось около 120 тыс. тонн угля и возникла угроза самовозгорания, но мы добились отгрузки, а шахты возобновили работу. В прошлом году удалось отстоять интересы ГП “Артемуголь”, которое было включено в Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности на 2010-2015 годы», – резюмировал Игорь Шкиря.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке