Ситуация в Росгосцирке требует открытого решения в пользу циркового сообщества


19 июня 2012 года в Москве, в Министерстве культуры, прошли выборы на должность генерального директора Российской Государственной Цирковой компании (Росгосцирка).

19 июня 2012 года в Москве, в Министерстве культуры, прошли выборы на должность генерального директора Российской Государственной Цирковой компании (Росгосцирка). По результатам голосования принято решение не объявлять победителя конкурса на основании того, что якобы ни одна из предложенных программ развития Росгосцирка не может быть признана удовлетворительной.

Это уже вторые выборы – первые, прошедшие в апреле 2012 года, были перенесены в связи с подписанием «Концепции развития циркового искусства до 2020 года».
С чем связано такое затягивание, пытается разобраться все цирковое сообщество. Длительный процесс выбора главы порождает большое количество слухов и домыслов о возможной продаже и коммерциализации Росгосцирка.

Огромная по своим масштабам компания, обсуживающая в год около 12 миллионов посетителей, уже более 3 месяцев находится в ситуации неопределенности.

Небольшой экскурс в историю

В 2010 году, после Мстислава Запашного, на должность генерального директора приказом министра культуры Александра Авдеева был назначен его первый заместитель, народный артист России, заслуженный деятель искусства и художественный руководитель Александр Калмыков.

Возрождение цирка

За два с половиной года под руководством Калмыкова в цирковой компании произошло немало серьезных организационных, структурных и кадровых изменений. В том числе при его активном участии, совместно с профильными институтами, в Правительстве была разработана «Концепция развития циркового дела до 2020 года», утвержденная В.В. Путиным в апреле 2012 года.

Наконец, было обращено внимание на самих артистов – их социальные и жилищные проблемы. Одной из первостепенных задач руководство поставило внедрение программ социальной поддержки. Качественно изменилась система оплаты труда: зарплаты артистов цирка выросли почти в 2-4 раза. Ведется активная работа по расширению пакета страхования для артистов цирка с учетом травматичности работы и профессиональных рисков.

Помимо ребрендинга всей компании Росгосцирк, была проведена полная реконструкция ряда региональных цирков: Астраханского, Курского и Ярославского, и в начальной стадии - Пензенского, Самарского и других цирков.

Впервые за многие годы произошла долгожданная консолидация всего циркового сообщества. Крупнейшие цирковые структуры, прежде конкурирующие и даже враждовавшие между собой, наконец пришли к эффективному взаимодействию и даже приступили к выпуску совместных программ. «За последние два года у Цирка на Цветном с Росгосцирком впервые налажен нормальный созидательный и деловой контакт», – говорит директор и художественный руководитель «Московского цирка Никулина на Цветном бульваре» Максим Никулин.

Также в рамках процесса восстановления системы международного взаимодействия состоялся успешный выход на рынки Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран. В процессе этого взаимодействия планируется не только гастрольная деятельность, но и обмен программами на постоянной основе. Отдельным поводом для гордости является установление дружественных отношений с цирками Латинской Америки, Африки и Китая, а также постоянные победы наших артистов на лучших мировых аренах.

В планах руководства – масштабная модернизация всего циркового комплекса страны: создание единого информационного пространства, установка уникальной централизованной системы, специально разработанной для нужд цирка компанией Bosh.

Затягивание выборного процесса

Итак, вернемся к неоднозначной ситуации с конкурсом на замещение должности генерального директора федерального казённого предприятия «Российская государственная цирковая компания». Помимо Александра Калмыкова, на должность директора претендовали как люди «от цирка», так и люди, не имеющие к нему никакого отношения: Татьяна Байдина, Вадим Гаглоев, Николай Емелюков, Андрей Лелявин, Светлана Мосина, Григорий Островский и Фарзана Халилова.
По версии Министерства культуры, ни одна из представленных кандидатами программ не может считаться удовлетворительной. В отличие от Комиссии, все присутствовавшие эксперты единогласно поддержали программу действующего генерального директора Калмыкова.

Тем не менее, «цирковые» вынуждены оставаться в подвешенном состоянии и снова ждать очередных выборов.

Резюме

Затянувшаяся ситуация неопределенности может привести к резкому спаду уже набранных темпов роста цирковой индустрии, потери интереса со стороны найденных инвесторов и замораживанию начатых перспективных проектов.

«Несостоятельность выборов на должность генерального директора Росгосцирка в очередной раз негативно скажется на структуре и работе компании в целом», – считает Народный артист РФ и член экспертного совета Министерства культуры Эдгард Запашный.

В рамках этой ситуации цирковое сообщество ждет от нового Министра культуры решительных действий в формировании открытого решения по выбору генерального директора. Своевременные меры, приятые в данном отношении, смогут не только определить будущее циркового искусства в России, но и стать одними из ключевых шагов нового главы Министерства культуры.
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке