Стройматериалы опередили квадраты


Повышение цен на металлопрокат влияет на себестоимость в зависимости от того, какие объемы металлопрокатной продукции использует строитель.

Повышение цен на металлопрокат влияет на себестоимость в зависимости от того, какие объемы металлопрокатной продукции использует строитель.
Цены на стройматериалы, как отмечают участники рынка, с начала года вели себя скачкообразно. Однако пока говорить о критическом для себестоимости строительства росте, при котором строительный бизнес стал бы нерентабельным, не приходится.

Сегодня, как говорят участники рынка, в среднем рентабельность строительных фирм составляет порядка 20%. Несмотря на рост продаж за последние полгода рентабельность строительных фирм не увеличилась, поскольку также растут и затраты на строительство.
С июня 2008 года началась динамика снижения цен на строительные материалы. Многие производители официально не меняли прайс-лист, предоставляя внушительные скидки. Однако уже в 2009 году цены на стройматериалы пошли вверх. Анализ цен за 2009-2011 годы показывает планомерный прирост.
В январе 2011 года выросла себестоимость производства металлопроката. Основные причины: рост цен на железорудное сырье и лом, повышение железнодорожных тарифов, рост цен на энергоносители. В январе прирост цен на арматуру составил 5,8%, в феврале — 1,1%, но в марте началось падение цен, в июне в связи с высокой сезонностью рост цен составил 7,9%. За первое полугодие 2011 года цены на арматуру выросли на 5,7%.
Повышение цен на металлопрокат влияет на себестоимость в зависимости от того, какие объемы металлопрокатной продукции использует строитель. Если в промышленном и даже коммерческом строительстве она составляет до 70% от всего объема стройматериалов, то в жилищном — около 30% (металлоконструкции, арматура, металлические перекрытия и т.д.). "Поэтому при увеличении стоимости металлопроката на 50 процентов, как прогнозировали весной металлопроизводители, в коммерческом и промышленном сегментах увеличение себестоимости строительства может быть аналогичное — до 50 процентов. В жилищном сегменте — примерно на 15 процентов. Однако уже в июне цены стабилизировались, а строителям удалось удержать цены на месте", — отметил Дмитрий Орлов, директор по снабжению генподрядной компании STEP.
Генеральный директор ООО "Строительное управление" Николай Русаков полон оптимизма: "Конкуренция на рынке стройматериалов достаточно высокая, поэтому вряд ли наступит критическая черта, скорее всего, к осени цены упадут".
Из материала Романа Русакова в приложении "Строитель" (ИД «Коммерсантъ») №145 (4685), 09.08.2011
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке