Термокружки

«УК «Центр Микрофинансирования» выиграла суд о защите деловой репутации у МВД России


23 июля в Арбитражном суде г. Москвы состоялось заседание по иску ООО «Управляющая компания «Центр Микрофинансирования» к МВД России о защите деловой репутации. «УК «Центр Микрофинансирования» выиграла суд о защите деловой репутации у МВД России/

23 июля в Арбитражном суде г. Москвы состоялось заседание по иску ООО «Управляющая компания «Центр Микрофинансирования» к МВД России о защите деловой репутации.
Напомним, что в мае 2012 года на сайте МВД России была опубликована статья пресс-службы Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД (ГУЭБиПК) под названием «Сыщиками выявлены новые факты мошенничества с материнским капиталом». При этом в тексте статьи было указано на разоблачение сотрудниками полиции целой организованной преступной группы, которая, по их мнению, контролировалась головной организацией ООО «УК «Центр Микрофинансирования».
ООО «УК «Центр Микрофинансирования» в свою очередь подала иск на МВД России с требованием дать соответствующие опровержения изложенным сведениям в материале на сайте МВД, так как до настоящего времени компания не проходит ни по одному уголовному делу, и не один ее сотрудник не был привлечен к ответственности. Кроме того, сведения, которые распространила пресс-служба ГУЭБиПК МВД в отношении ООО «УК «Центра Микрофинансирования» не подкреплены ни одним судебным решением.
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 23 июля 2012 МВД России будет обязано дать соответствующие опровержения на сайте ведомства. При этом, как пояснил представитель компании ООО «УК «Центр Микрофинансирования», адвокат Алексей Попов: «Министерство внутренних дел, фактически признав иск в суде, отказалось принять мировое соглашение, ссылаясь на отсутствие полномочий и возможности представить соответствующие доказательства, так как они засекречены».
При этом необходимо отметить, что данный пресс-релиз ГУЭБиПК МВД стал основой для нескольких публикаций в СМИ, которые, по мнению истца, нанесли вред деловой репутации и создали неблагоприятный информационный фон для деятельности компании.
Получается парадоксальная ситуация, когда информация, являющаяся служебной тайной, может использоваться для дескридитации компании и сотрудников и публиковаться в СМИ. В то же время, представитель ГУБЭиПК МВД России в ходе судебного заседания заявил, что сведения, опубликованные в статье, соответствуют действительности, так как прошли внутреннюю проверку. Однако доказать это в суде не представилось возможным, так как это государственная тайна.
По мнению адвоката Алексея Попова, данное решение, скорее всего, будет обжаловано МВД России в вышестоящие судебные инстанции, дабы сохранить лицо ведомства: «Однако не исключены провокации некоторых сотрудников ГУБЭиПК МВД России в отношении компании, и ее работников. Самая главная сейчас проблема для правоохранительных органов – это научиться признавать свои ошибки и нести за них ответственность, что в свою очередь резко повысит внутреннюю дисциплину и качество работы».
В ООО «УК «Центр Микрофинансирования» считают, что данное решение имеет огромное значение, как для самой судебной системы, так и для создания благоприятных условий для развития бизнеса в стране. В свете последних тенденций по защите бизнеса от действий правоохранительных органов, а также в связи с введением должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей, данное решение показательный пример реальной возможности бизнеса отстаивать свои интересы в суде. По данным общественных бизнес объединений, большинство предпринимателей, особенно в регионах, просто отказываются связываться с правоохранительными органами в суде, опасаясь возможного давления, тем самым смиряясь с подобными проявлениями безнаказанности и неся убытки. Кроме того, бытует мнение, что дела против "силовиков" заведомо проигрышные. Решение Арбитражного суда по иску ООО «УК «Центр Микрофинансирования», пусть даже в первой инстанции, это отчасти сигнал деловому сообществу, что существующие проблемы можно решать цивилизованно, в правовом поле.
Особенно важно отметить своевременность данного решения, так как буквально за несколько дней до него по инициативе Президента России Владимира Путина в Уголовный кодекс РФ возвращена статья о клевете, которая усиливает ответственность, в том числе должностных лиц, за распространение недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке