Участники круглого стола: Россия исчерпала лимит на революции

03.07.2012

Политологи, журналисты, общественные и политические деятели собрались в Москве, чтобы попробовать обозначить варианты ответа на один из извечных российских вопросов: «Что делать?».

Россия исчерпала лимит на революции. Народ изменился, он нуждается в новом подходе со стороны властей. И здесь возрастает роль идеологии. К такому выводу пришли участники круглого стола «Россия после выборов: идеология развития», организованного Агентством массовой информации «МИРЖ», Международным конгрессом СМИ «Золотое сечение», журналом «Союз» и Союзом журналистов Москвы.
Политологи, журналисты, общественные и политические деятели собрались в Москве, чтобы попробовать обозначить варианты ответа на один из извечных российских вопросов: «Что делать?».
«Россия исчерпала лимит на революции, надо активно заниматься созидательной деятельностью», — сказал секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черёмухин.
Участники круглого стола согласились с тем, что надо укоренять идеологическое единство, начав с Москвы.
«Революция позволяет поставить все с ног на голову и очистить общество, но это очищение никогда не проходило безболезненно, — считает зампредседателя партии «Право дело» Вячеслав Маратканов. – Мы исчерпали человеческий ресурс революций и не переживем еще одной».
Доктор политических наук, редактор отдела политики журнала «Союз» Игорь Панарин предложил вариант выхода из сложившееся ситуации: нужна новая государственная идеология России.
«Я считаю целесообразным ввести государственную идеологию в Конституцию России, — говорит ученый. — Нонсенсом является то, что статья 13 Конституции РФ запрещает иметь нашему государству государственную идеологию».
Он предлагает в качестве основы идеологии формулу 3D: Духовность. Державность. Достоинство.
«С моей точки зрения, Владимир Путин именно в Нижнем Новгороде 4 ноября 2012 года должен объявить о созыве Земского собора 7 января 2013 года. Земский собор и должен принять государственную идеологию России».
Игорь Панарин объясняет выбор даты тем, что ровно четыреста лет назад в Успенском соборе Кремля открылся Земский собор, который прекратил Смуту на русской земле XVII века.
«Мы повторили уже много ошибок прошлого, — сказал известный политик, бывший депутат Госдумы Сергей Бабурин. – Но люди хотят, чтобы смута 21 века закончилась».
Политик считает, что власть повторяет ошибки Политбюро 1989-91 годов и Николая II – 1916 года. Произошла десакрализация власти – как государственной, та и оппозиции. Само понятие несистемная оппозиция возникло после того, как все поняли, что системная оппозиция стала придворной.
Только самоорганизовавшись можно выйти из создавшегося положения, уверен Андрей Рыбин, начальник управления региональной политики Министерства внутренней политики правительства Нижегородской области. Он привел пример своих земляков, которые под предводительством Минина и Пожарского прекратили Смуту.
Либералы вносят сумятицу в головы простых россиян, говорили некоторые участники круглого стола. Другие приводили примеры: среди участников протестных акций было очень много людей, которых нельзя уличить в непатриотизме. Они недовольны «каруселями», имеющими место подтасовками результатов голосования в пользу тех или иных кандидатов. И не обязательно это кандидаты партии власти.
Были предложения изменить систему выборов, увеличить возрастной и образовательный ценз. Предложивший эти нововведения представитель РПЦ отец Александр (Ильяшенко) полагает, что они помогут избежать манипуляций при голосовании, повысят ответственность голосующих.
Были рекомендации адаптировать западную демократию к России с учетом местных условий.
Все сошлись во мнении, что народ изменился, он нуждается в новом подходе со стороны властей.
И здесь возрастает роль идеологии, считает начальник отдела по связям с СМИ «Россотрудничества» Игорь Моисеев.
«Роль слова, идеологии сейчас велика, — уверен Игорь Моисеев. – Мы живем в эпоху информационного взрыва, который, как заметил один из современных мудрецов, мы успешно проспали. Слово поднимает на хорошие и плохие дела. Сначала идеология, потом – танки, говорил Уинстон Черчилль», — напомнил выступающий.
«Пойдет ли Россия за кем-то, если слово будет сказано?», — обратился к участникам круглого стола московский 10-классник Никита из школы 1240.
«Россия – страна слова, и она пойдет за словом, как пошла за Лжедмитрием и за большевиками», — ответил политолог Александр Севастьянов, подчеркнув, что не всегда это было «хорошее» слово. Но есть и примеры обратного свойства – это Христос. Политолог считает, что страна без идеологии – слепая страна.
И такая идеология должна делаться патриотами, уверен Игорь Моисеев из «Россотрудничества».
«Мы искренне желаем сделать страну лучше, — подвела черту президент Международного конгресса СМИ «Золотое сечение» Марина Маякова. – Чтобы не только мы сами научились гордиться страной, но чтобы и за ее пределами нас уважали и, в хорошем смысле слова, немного побаивались. Мы должны научиться пользоваться плодами своих побед», — подчеркнула она, сообщает портал «Новости обо всем».
Генеральным партнером и спонсором  мероприятия является Группа Компаний «Совфрахт- Совмортранс».
Спонсоры: ООО «Талая Вода», сеть магазинов «Бахетле», компания «ОримиТрейд».

Reyhs
+2.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке