Термокружки

Учиться, учиться и еще раз учиться.


В свежем номере "Русского репортера" от 5.07.2012 мое внимание привлекла статья "Не учи. Откуда в России берутся новые неграмотные" (http://rusk.ru/st.php?idar=55839). Нет, она не про заваливших ЕГЭ по русскому языку лентяев. Статья посвящена целой социальной прослойке необразованных людей, изолированных от общества. Кто это? Сироты, пациенты психоневрологических интернатов и, конечно же, заключенные.

В свежем номере "Русского репортера" от 5.07.2012 мое внимание привлекла статья "Не учи. Откуда в России берутся новые неграмотные" (http://rusk.ru/st.php?idar=55839). Нет, она не про заваливших ЕГЭ по русскому языку лентяев. Статья посвящена целой социальной прослойке необразованных людей, изолированных от общества. Кто это? Сироты, пациенты психоневрологических интернатов и, конечно же, заключенные.

Привожу цитату:

"Больше всего им нравится математика. Во-первых, потому, что ее ведет красивая учительница. Во-вторых, потому что из класса за окном виден город: угол рекламного щита и балконы жилого дома. Можно забраться на парту и посмотреть.... Двоек не ставят - "Они и так уже наказаны". Учителя приходят на работу с воли только в сопровождении конвоя....В исправительных учреждениях ФСИН все осужденные до 30 лет, не имеющие среднего образования, принудительно посещают школу. Осужденные старше 30 лет ходят в школу по желанию, и желающих не так уж мало. ... Самый младший класс в школе - восьмой. В него принимают всех, даже тех, кто до этого учился один-два года. А такие люди есть - по статистике ФСИН, около двух тысяч взрослых осужденных не имеют начального образования, 11 тысяч не закончили 9 класс. По словам сотрудников колонии, иногда к ним приходят люди, которые еле-еле пишут и читают, не умеют определять время по часам.

- Как это происходит? Да очень просто, - объясняет начальник колонии Александр Коломоец. - Сюда ведь очень часто попадают люди из неблагополучных и неполных семей, алкоголики-наркоманы-многодетные. Родители бухают, дети занимаются черт знает чем: воруют, хулиганят, прогуливают школу.

Прошу познакомить меня с восьмиклассниками. Администрация удивляется: зачем они вам, они двух слов связать не могут, то ли дело ученики старших классов! Но все-таки приводят на интервью несколько человек.

Виктор Иванов смотрит раздраженно, сидит как на иголках: отпустите быстрее, мне надо обед раздавать. Отчего такой необразованный? После седьмого класса ушел работать помощником комбайнера, бросил школу. Почему? Желания не было. А родители? А учителя? А органы опеки? Ругали. Приходили. Сказал: "Не пойду и все". Вырос и сел по такой-то статье. А сейчас есть желание учиться? Сейчас есть. Все."


Мы уже поднимали "образовательный вопрос". Сотрудники Криминон по всему миру занимаются реабилитацией осужденных. Как бы пафосно это ни звучало, но вся огромная семья Криминон - лекторы, супервайзеры (те, кто проверяет задания), волонтеры, спонсоры - дает шанс человеку начать новую жизнь. Тема образования в местах лишения свободы нам небезразлична. Собственно, сами образовательные услуги мы не оказываем - не даем уроков по школьной программе. Но в каждом разделе программы реабилитации "Криминон" лейт-мотивом идет мысль о необходимости обучения, совершенствования. Приведем цитату из уникального морального, нерелигиозного кодекса счастливой жизни "Дорога к счастью", на котором основан главный раздел программы:

«Человек всегда стремился управлять своей судьбой. Суеверия, попытки задобрить подходящих к случаю богов, ритуальные танцы перед охотой - всё это можно рассматривать как попытки (пусть даже слабые или тщетные) управлять судьбой.

Лишь после того, как человек научился думать, ценить знания и компетентно применять их, он начал господствовать над своим окружением. Возможно, именно способность приобретать компетентность и была настоящим "даром небес". ......

Только очень самонадеянные люди считают, что им больше нечему учится в жизни. Только тот, кто слишком слеп, не может отбросить предрассудки и ложные данные, и заменить их фактами и истинами, которые лучше подходят для того, чтобы помогать ему и другим в жизни».

По мере прохождения программы реабилитации "Криминон" у студента снижается агрессивность, озлобленность, недоверие. Многие теперь уже выпускники «Криминон» вспоминают, что у них буквально открылись глаза - и стало интересно жить. И стало понятно, что полноценная жизнь там, на свободе.

Под влиянием программы "Криминон" большинство заключенных начинают учиться, больше читать, работать.

В статье "Университеты строгого режима" мы рассматривали вопрос получения не среднего, а высшего образования заключенными. Как получить диплом университета, находясь в местах лишения свободы, можно узнать здесь - http://criminon-sng.livejournal.com/1533.html

Статью подготовила Марина Костюкова.

В России программу реабилитации преступников «Криминон» предоставляет некоммерческая организация «Криминон СНГ», цель которой — Россия без наркотиков, насилия, преступности.

За дополнительной информацией о программе и об организации обращайтесь: www.criminon.ru

8-926-154-55-54
{videos}


Natalia
+3
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке