В России преследуют инаковерующих?

09.04.2012

Комиссия по вопросам свободы религии в мире предлагает включить 16 стран в список злостных нарушителей прав человека в области свободы вероисповедания. В их число вошла Россия, которая рассматривается как страна, требующая «повышенного внимания».

Комиссия по вопросам свободы религии в мире предлагает включить 16 стран в список злостных нарушителей прав человека в области свободы вероисповедания. В их число вошла Россия, которая рассматривается как страна, требующая «повышенного внимания».

К числу государств, по мнению авторов ежегодного доклада Комиссии, в которых существует серьезная ситуация в области свободы вероисповедания отнесли также: Корейскую народно-демократическую республику, Китайскую народную республику, Иран, Вьетнам, Мьянма, Нигерия, Судан, Туркменистан, Узбекистан и некоторые иные страны.

Ранее американская комиссия по вопросам свободы религии выражала обеспокоенность в связи с применением в России законодательства о борьбе с так называемым экстремизмом и положением «нетрадиционных» религий.

Правозащитные организации в прошлом особо отмечали попытки использования в России «карательной психиатрии» против «инаковерующих». Так радио «Свобода» рассказывало об истории екатеринбурженки, Илоны Халай. Жительница Екатеринбурга была незаконно помещена в психиатрическую больницу за свои религиозные убеждения.

Илона Халай провела в психиатрической больнице около трех недель. А оказалась она там, после того как объявила религиозный пост. Адвокат Юрий Ершов сказал тогда об этом случае: «Она является последователем религиозного течения, религиозной конфессии "Живое слово". Это... протестантское течение... Она взяла... "пост за исцеление"... она решила один день поститься, чтобы кто-то исцелился. Мама увидела, что она ничего не ест, и вызвала ей бригаду скорой психиатрической помощи. Бригада приехала, спросила: почему вы не едите? Она говорит: я держу пост. Они говорят: позвольте, Великий пост (… православный Великий пост) уже прошел. Она говорит: я не православная, я в протестантской церкви "Живое слово". Ей сказали: а-а, тогда все понятно. И против ее воли увезли в психбольницу».

Президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный сказал: «Я уже неоднократно говорил о том, что нарушения права на свободу совести в Российской Федерации, а также использование психиатрии в той или иной форме для подавления свободы совести или свободы вероисповедания перестали быть единичными. Дискриминация человека за его религиозные убеждения не может быть признана нормой в стране, которая является членом Совета Европы. Российские власти должны бы принять неотложные меры по оздоровлению ситуации».

ГКПЧ - это некоммерческая общественная организация, которая занимается расследованием и преданием гласности нарушений прав человека в области психиатрии. Если вы, или кто-то из ваших близких подвергся незаконному задержанию, давлению или насилию со стороны психиатров, либо был выписан препарат, приведший к зависимости или тяжёлым побочным эффектам, вы можете совершенно бесплатно позвонить в Гражданскую комиссию по телефону горячей линии 8-800-333-22-47 и сообщить об этом нарушении.

Гражданская комиссия по правам человека была основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом. Больше информации о ГКПЧ вы можете узнать на сайте www.cchr.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN