Термокружки

В Украину идут Интернет-репрессии и «творческое» рейдерство: юрист


15 мая. Киев. Украинские авторы потеряют возможность защищать свои произведения в случае принятия поправок к Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах», - считает управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков. Соответствующий законопроект №6523 зарегистрирован в парламенте.

«В случае принятия этого документа, в Украине будут созданы так называемые организации коллективного управления (ОКУ) – частные компании, которые по закону станут контролирующими органами в вопросах управления интелектуальными продуктами и получат полномочия, которые даже правоохранительные органы применяют не всегда. В стране, где законы трактуются под любым углом, а права человека лишь словосочетание, непозволительно давать в одни руки столько возможностей» – отметил Сергей Боярчуков.
По словам юриста, Организации коллективного управления (ОКУ) согласно законопроекту наделяются полномочиями беспрепятственно входить в любые помещения и требовать разного рода документы, касающиеся вопросов авторского права, в том числе и финансовые сведения. Кроме того, все полномочия по управлению интелектуальными продуктами авторов по новым правилам также перейдут к ОКУ. Согласно законопроекту, все договора о сотрудничестве автора и заказчика должны быть составлены только при посредничестве таких организаций. Заключение договора между автором и заказчиком без посредничества ОКУ будет считаться нарушением закона.
С.Боярчуков отметил, что любая крупная медиакомпания в таких условиях зарегистрирует собственную организацию коллективного управления (ОКУ) и будет сотрудничать с авторами через нее. Кроме того, законопроект, по мнению юриста, фактически отбирает у авторов возможность самостоятельно защищать свои права в суде, поскольку ОКУ получат право подавать иски от имени автора без его согласия.
«Независимо от того, какое будет решение суда, медийная компания с собственной организацией коллективного управления будет в выигрыше, поскольку ОКУ не обязана выплачивать автору компенсацию, которую может выиграть в суде», – подчеркнул С.Боярчуков.
Он также напомнил, что данный законопроект попал в парламент под лозунгом борьбы с пиратством. Однако авторы этого документа уделили этой теме не более десяти строчек. Тем не менее, этот небольшой раздел документа способен поставить на колени весь Интернет Украины, - считает юрист.
«В законопроекте существует статья, согласно которой Интернет-провайдеры, которые не будут отключать доступ к всемирной сети предполагаемым пиратам, будут нести с солидарную ответственность за наличие на их ресурсах нелегального контента. Таким образом, разработчики даного законопроекта хотят взять Интернет-пространство под жесткий контроль», – уверен С.Боярчуков.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке