В ответе за безопасность


По данным МЧС, за год в среднем на территории Российской Федерации происходит тысяча катастроф различного уровня; наиболее тяжелые последствия, как правило, возникают в результате аварий на объектах, относящихся к категории опасных.

По данным МЧС, за год в среднем на территории Российской Федерации происходит тысяча катастроф различного уровня; наиболее тяжелые последствия, как правило, возникают в результате аварий на объектах, относящихся к категории опасных.

После обсуждения вопроса о целесообразности введения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии, 27 июля 2010 года был принят, а с 1 января 2012 года вступил в силу Закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов №225-ФЗ.

Закон устанавливает перечень опасных объектов. К ним, в частности, отнесены гидротехнические сооружения (плотины, водохранилища), фуникулёры, эскалаторы, лифты, объекты, на которых получают расплавы металлов, ведутся горные или подземные работы, а также ряд иных объектов.

Владельцы опасных объектов обязаны страховать свою ответственность уже с 1 января 2012 года. В отношении опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах положения об обязательном страховании применяются с 1 января 2013 года. 1 апреля 2012 года вступает в силу статья 9.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: с этого момента за отсутствие страхового полиса организации будет грозить штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Федеральный закон №225-ФЗ существенно меняет условия страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов: устанавливаются единые страховые тарифы для всех компаний; заключить договор страхования возможно только со страховой компаний, которая входит в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и имеет соответствующую лицензию (в настоящий момент из 53 страховщиков, входящих в НСОО, лицензии получили 28 компаний); значительно увеличивается предельный размер страховых выплат потерпевшему (до 6,5 миллиардов рублей).

В соответствии с Законом, проверка состояния опасных объектов и оценка уровня их безопасности будет проводиться силами страховых компаний ежегодно. Таким образом, закон №225-ФЗ создает своеобразную систему дополнительного контроля за состоянием опасных объектов и финансового стимулирования их владельцев, которое позволит минимизировать количество аварий. Следует отметить, что в рамках формируемой системы сами страховые компании начнут действовать в нужном направлении: создавать для свои клиентов необходимые условия, чтобы они работали над повышением качества эксплуатации объектов. Кроме того, введение обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов позволит получить более адекватную статистику происшествий на опасных объектах. Достаточно обратиться к примеру введения закона об ОСАГО, когда статистика страховых компания стала выявлять в 4 раза больше ДТП, чем фиксировала официальная статистика ГИБДД.

За развитием ситуации внимательно следят не только компании – владельцы опасных объектов, но и строительные саморегулируемые организации, так как они тоже косвенно заинтересованы в формировании здорового рыка страхования опасных объектов.

Саморегулируемое сообщество оценивает появление закона №225-ФЗ в целом положительно, при этом отдавая себе отчет, что в итоге все будет зависеть от того, как на деле будут реализовываться положения закона.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой пересмотреть размер страховых взносов в сторону уменьшения, полагая необходимым провести всесторонний анализ обоснованности существующих тарифов и выработать оптимальное решение, которое позволит не создавать избыточное бремя для страхователей и позволит страховщикам эффективно вести свою деятельность, обеспечивая своевременность выплат.

Своевременность и соразмерность выплат – это еще один фактор, от которого будет зависеть эффективность системы в целом.

С точки зрения владельцев опасных объектов, закон также привносит положительные изменения. Теперь при аварии владелец опасного объекта сможет гарантировано возместить причиненный вред. В случае с опасными объектами, аварийные ситуации на которых могут привести к масштабным трагическим последствиям, возмещение ущерба за счет собственных средств организации не всегда представлялось возможным. Договор страхования предоставит серьезный объем покрытия, который подразумевает практически 100% гарантию удовлетворения требований пострадавших.

Федеральный закон №225-ФЗ задает положительную динамику развития российского бизнеса в целом и строительного комплекса в частности. Поэтапное формирование механизмов ответственности организаций - осуществляющих как строительство, так и эксплуатацию зданий и сооружений - за результаты своей деятельности способствует общему повышению безопасности строительства.

«Принятие закона, устанавливающего обязательность страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов, является закономерным шагом в контексте развития механизмов обеспечения ответственности в рамках строительной отрасли. Первым серьезным шагом в этой области стало появление компенсационных фондов изыскательских, проектных и строительных СРО, потом появились договора индивидуального страхования, затем – коллективные договора. Установление и обеспечение ответственности каждой из сторон, так или иначе оказывающих влияние на возникновение аварий на объектах капитального строительства, свидетельствует о развитии отрасли, о движении в направлении цивилизованного русла», - отмечает генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев.


sroesp
+1
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN