Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизы → Василий Хара просит суд отпустить его советника на поруки ...

Василий Хара просит суд отпустить его советника на поруки

02.11.2011 | | Общество
В четверг, 3 ноября, Апелляционный суд Львовской области должен рассмотреть жалобу на постановление Галицкого районного суда Львова об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей советника председателя Федерации профсоюзов Украины по правовым вопросам, адвоката Анатолия Башловки.

В связи с этим глава ФПУ Василий Хара обратился в этот суд с заявлением о взятии адвоката на поруки. «При рассмотрении жалобы на постановление Галицкого районного суда Львова прошу Апелляционный суд, в первую очередь, учесть, что статья 3 Конституции Украины определяет, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство признаются в Украине наивысшей социальной ценностью, а также требования статьи 29 Конституции Украины, статьи 5 Конвенции, о защите прав и основополагающих свобод человека и п.1 статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, которые определяют право на свободу и личную неприкосновенность одним из наиболее значимых прав человека, - говорится в заявлении. - В ситуации, которая сложилась в связи с немотивированным арестом адвоката Анатолия Башловки следует также учесть, что арест является крайним, наиболее суровым способом ограничения свободы человека, и он должен примениться лишь в случае, когда другие виды мер пресечения для обеспечения явки подозреваемого в органы следствия не оказались успешными»
Василий Хара также отмечает, что содержание адвоката Анатолия Башловки под стражей «никоим образом не мотивировано, поскольку его профессиональная адвокатская деятельность является общественно полезной и таковой, которая утверждает права и свободы других граждан». «Тем более, что до задержания и взятия под стражу Башловка А.М. как адвокат бесплатно, на общественных началах оказывал правовую помощь Федерации профессиональных союзов Украины в ее уставной деятельности», - добавляет глава ФПУ.
«Согласно ст.ст. 149, 152 КПК Украины одним из видов меры пресечения есть личная порука — письменное обязательство лица, о том что оно ручается за надлежащее поведение и явку подсудимого, - подчеркивает в своем заявлении Василий Хара. - С учетом отмеченного и на основании ст.ст. 149, 150, 152, 165 Уголовно-процессуального кодекса Украины профсоюзный лидер попросил рассмотреть заявление, согласно которому он обязуется взять адвоката А. Башловку на личную поруку на время расследования и судебного разбирательства инкриминированного ему уголовного дела. В.Г.Хара попросил суд, рассмотреть это заявление и изменить меру пресечения из взятия под стражу А. Башловки, передав его на его личную поруку».
Отметим, что с аналогичным заявлением о взятии на поруки в суд обратилось и адвокатское объединение «Украинская юридическая коллегия», где работает Анатолий Башловка. Сам же адвокат содержится сейчас в Львовском СИЗО. Сначала он был помещен в камеру на 25 человек. И только после вмешательства представителя Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, был переведен в камеру на 12 человек.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний