Важный одиночный пикет прошел в С-Петербурге

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) провела 26-го июля 2012 года одиночный пикет недалеко от одной из психбольниц Северной столицы, раздавая информационные листовки. Женщина протестовала против использования в современной отечественной психиатрии и психологии различных псевдонаучных методик.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

Пикет прошел успешно: многие прохожие остановились, побеседовали с пикетирующей и высказали поддержку. Время для проведения пикета было выбрано не случайно... 26 июля, 137 лет назад в Швейцарии родился Карл Густав Юнг, одна из наиболее противоречивых фигур психологии и психиатрии 20-го века. Юнг был одним из ближайших соратников австрийского врача, основателя психоанализа, З. Фрейда в 1907-1912 годах. Затем Юнг пришел к выводам, не совпадающим с положениями фрейдовского подхода по целому ряду вопросов.

Одна из работ Юнга - «Метаморфозы и символы либидо» (1912). Основываясь на сомнительных интерпретациях этой книги, К.Г. Юнг постулировал существование в психике человека, помимо индивидуального бессознательного, более глубокого слоя – коллективного бессознательного, которое, по Юнгу, есть отражение опыта прежних поколений, запечатлевшееся в структурах мозга. Содержание коллективного бессознательного составляют общечеловеческие первообразы – архетипы (например, образ матери-земли, героя, мудрого старца, демона и т. п.). Архетипы якобы недоступны непосредственному восприятию и осознаются через их проекцию на внешние объекты. Большинство ученых сегодняшнего дня не разделяют основополагающих постулатов К.Г. Юнга, отказывая психотерапии К.Г. Юнга в признании ее частью современной доказательной медицины.

Известный американский исследователь множества различных культур мира и писатель Лафайет Рон Хаббард писал в статье, посвященной известным психиатрам-психоаналитикам современности, что Карл Г. Юнг был сторонником друидизма, религии, которая была распространена в Европе в дохристианские времена и была известна свои кровавыми человеческими жертвоприношениями.

К сожалению, псевдонаучные методики широко используются в современной российской психиатрии. Когда в мире популярность различных школ психоанализа падает, ситуация в России и Украине остается, к сожалению, противоположной. В классическом психоанализе, к примеру, аналитику нужно около одного года работать с клиентом, чтобы только сказать, будет ли в его случае эффективен этот психолого-психиатрический метод. Затем нужно работать четыре-пять лет для достижения результатов. А чтобы стать психоаналитиком - нужно самому получить результаты от психоанализа, т.е. получать эту «терапию» четыре-пять лет, а потом учиться еще четыре-пять лет. С учетом этих цифр легко сделать вывод, что не только сами различные школы психоанализа являются псевдонаукой, но даже классических психоаналитиков в России не так уж и много...

А к каким результатам приводит применение подобных псевдонаучных методик сомнительной квалификации российскими психологами, может сказать следующий случай... Российского ученого-филолога А.Б. Кутузова обвиняли в «экстремистской» деятельности, в частности, за распространение листовки. Экспертизу по данному делу, в числе прочих, готовила и Ольга Валерьевна Усова, эксперт екатеринбургского регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, кандидат психологических наук, которая в 2006 году защитила в Уральском государственном университете имени А.М. Горького диссертацию по теме «Взаимосвязи Я-концепции и двигательной памяти на танцевальные движения». На сайте екатеринбургской гимназии «Арт-этюд» утверждается, что эта диссертация создана на материале работы дошкольного отделения данной гимназии, что это педагогическая разработка в направлении детской хореографии и ее влияния на развитие личности ребенка [См.: Сайт екатеринбургской гимназии «Арт-этюд», http://ordek.ru/nd/art_sh.html.].

Ольга Усова в официальной экспертизе, приобщенной к уголовному делу, пришла к выводу:
«Попадание в семантическое поле негативного бессознательного данных предикатов определено как 25%. Это означает, что у не менее чем 25% читателей будут возникать подсознательные страхи и негативные эмоции по отношению к центрам «Э». Текст обладает признаками энергичности и активности – следовательно, носит побудительный характер к совершению действий, направленных на протест против деятельности центров «Э» как фашистских организаций [так в тексте экспертизы!]» [ Заключение эксперта О.В. Усовой по уголовному делу №200925408/14 от 17 марта 2010 г., «Психолингвистическое исследование», оригинал документа, стр. 7. ].

Этот эксперт использовала для проведения своей экспертизы, в частности, программу «Словодел». Интересно, что программа «Словодел» была размещена в Интернете лишь в одном месте – на сайте пермской «Творческой лаборатории массового влияния “Воля намерения”» www.vedium.ru, где также рекламировалась «научная защита от вампиризма и порчи» и «чудеса, созданные по последнему, математически точному, слову науки», хотя и оговорено, «что в связи с высокой энергоемкостью метода количество Чудес [именно так, с заглавной буквы] ограничено». Там же делают и «Словодел» – по словам его авторов, «единственную в мире профессиональную компьютерную лингвистическую программу». Именно при помощи этой программы эксперт О. Усова определила, что в тексте листовки «смысловые цепочки формируют отрицательное семантическое поле негативного бессознательного (25% попадания)» [«Заключение эксперта О.В. Усовой по уголовному делу №200925408/14» от 17 марта 2010 г., с. 5.].

Забавно, что О.В. Усова ответила, что у нее нет оснований не доверять авторам программы. Под конец выступления в Суде она заявила, что «Центр «Э» (по борьбе с экстремизмом) следит за чистотой информационного поля коллективного бессознательного»! [Запись в блоге Андрея Кутузова «Откуда такие “эксперты” берутся?» от 20 января 2011 г., http://lj.rossia.org/users/tyu..6.html]

Во многом, основываясь на таких «научных» данных, Суд вынес решение о виновности А. Кутузова. Данный случай — это иллюстрация того, к чему приводит использование в отечественной психологии псевдонаучных методик. Особо следует отметить, что громких публичных осуждений «экспертизы» О.В. Усовой со стороны российского психологического или психиатрического сообщества, увы, не последовало...

В листовках, распространенных на одиночном пикете добровольцем Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга, говорится, что пострадавшие от различных психиатрических нарушений прав человека, включая применение к ним сомнительных психотерапевтических техник, могут обращаться в Комиссию за бесплатной помощью.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Roman
+4.5