Термокружки

Ветирование Таможенного кодекса спасло Украину от «золотой дыры»: юрист


16 января. Киев. Ветировав новую редакцию таможенного кодекса Украины, Президент предупредил фактическую приватизацию таможенных переходов и сделал невозможным создание в этой сфере частного мега-бизнеса, построенного на коррупции, - заявил в интервью журналистам управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков. По его словам, новый Кодекс, вопреки множеству европейских новшеств, имел слишком большой простор для схемостроительства.

«Не смотря на некую инновационность, в Кодексе немало весьма существенных минусов, которые в случае вступления данного документа в силу, незамедлительно превратились бы в золотые жилы для ряда чиновников и огромную «золотую дыру» для государственного бюджета. Наиболее скользкий момент в кодексе - возможность растамаживать грузы на любой таможне по выбору. В Европе эта норма благополучно работает. Но в украинских реалиях, в условиях чрезвычайной коррупции, сие благое начинание станет фундаментом для построения сверхприбыльного бизнеса для нескольких влиятельных в таможенном деле людей», - подчеркнул С.Боярчуков.
Еще одним коррупционным рычагом юрист назвал норму о применеии так называемых индикативных цен. Согласно Кодексу, если у таможенной службы возникает сомнения на счет заявленной стоимости товаров, она может оценить любой груз, применив индикативные цены, которые в Украине значительно выше, чем за границей. От этого напрямую зависит объемы уплаты пошлин в госбюджет. При этом сами индикативные цены, как заверил юрист, определяются по неким правилам, известным только таможенникам.
«Следовательно, возможность применения или не применения индикативных цен будет определятся степенью договоренностей между импортерами, экспортерами и таможней. В рекомендациях Президента по Кодексу как раз и идет речь об внедрении более прозрачных механизмов определения таможенной стоимости товаров», - отметил С.Боярчуков.
Кроме всего прочего, Президент рекомендует отменить преференции и льготы для работников Государственной таможенной службы. В частности, речь идет о выдаче беспроцентных кредитов и компенсаций на покупку жилья.
«Эта норма не логична, - считает С.Боярчуков, - на фоне кризиса, дорожающих энергоресурсов и понижения экономических показателей во многих отраслях украинской экономики, вводить подобные бонусы для сферы, которая и без того неплохо зарабатывает, некорректно. Пенсионерам практически не повышают пенсии, а таможенникам будут давать квартиры и беспроцентные кредиты».
Юрист отметил, что Кодекс с внесенными рекомендациями Президента действительно может улучшить прозрачность работы Государственной таможенной службы.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке