Термокружки

Экспертиза продуктов Energy Diet от компании Nl international

13.07.2011

В 2011 году более 20 образцов Energy Diet были переданы на исследование в известную российскую научную организацию, которая занимается экспертизой продуктов питания – в Главный экспертно-аналитический центр «Соэкс» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ.

В 2011 году более 20 образцов Energy Diet были переданы на исследование в известную российскую научную организацию, которая занимается экспертизой продуктов питания – в Главный экспертно-аналитический центр «Соэкс» АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Это автономное некоммерческое предприятие, не зависящее от каких-либо структур. «Соэкс» аккредитует широчайший круг продукции – от соков до колбасных изделий. В этот центр обращаются и производители, и страховые компании, и торговые сети. В случае с Energy Diet мы добровольно инициировали анализ – чтобы в очередной раз подтвердить качество. При встрече с Мариной Цирениной, директором «Соэкса», мы расспросили ее о результатах экспертизы.

Марина Львовна Циренина
Кандидат химических наук, руководитель отделения инструментальных методов анализа Главного экспертно-аналитического центра «Соэкс» автономной некоммерческой организации «Союзэкспертиза» ТПП РФ. «Соэкс» – ведущая российская организация в области экспертизы продуктов питания.

– Вы получили на анализ несколько образцов Energy Diet от компании Nl international. Каковы результаты исследования?

В нашем центре были исследованы более 20 продуктов линейки Energy Diet. Анализ показал, что это сбалансированные по компонентам смеси. Формула продукта достаточно грамотно разработана – по жирам, белкам, углеводам. Особенно хорошо представлена жировая составляющая – мне понравилось, насколько ответственно разработчики к этому подошли.

– Что значит «хорошо представлена»?

Жиры в Energy Diet родственны по своему составу тем жирам, которые добавляют в адаптированные детские молочные смеси, а в них жиры регламентированы по количеству жирных кислот разного типа. Все знают, что человеку нужны и насыщенные, и ненасыщенные, и полиненасыщенные жиры. В то же время, большая часть жиров в продуктах, которые мы сейчас едим, – насыщенные. А Energy Diet отличается правильным соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и в достаточном количестве содержит полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6, которые являются участниками жизненно необходимых организму человека соединений). В различных продуктах Energy Diet жиры разные. Это и понятно – нельзя один и тот жир применять и для напитка, и для супа. Но идеология, баланс соблюдены во всех продуктах.

Поскольку в Energy Diet присутствуют только растительные жиры, и мы это тщательнейшим образом проверили и подтвердили, то, как следствие, в этих продуктах также нет и холестерина, что совершенно правомерно вынесено на этикетку. Кроме того, Energy Diet не содержит трансжиров..

– А что такое трансжиры?

Для получения нужной консистенции жиры подвергают специальному воздействию – гидрогенизации, в процессе которой и возникают трансжиры, которые не усваиваются организмом, чужеродны для него. Их получение с пищей повышает риск развития атеросклероза. Поэтому в различных продуктах количество трансжиров регламентировано разными цифрами, особенно жестко – в детском питании. Мы пришли к выводу, что при производстве Energy Diet не использовались гидрогенизированные жиры – там были применены иные технологии, не допускающие образования трансжиров.

– А про белки в Energy Diet что вы можете сказать?

Мы проверили белковую составляющую на наличие ГМО растительного происхождения. И выяснили, что в Energy Diet нет генно-модифицированных белков, а, следовательно, источник этого белка – соя и другие бобовые – также не были модифицированы. Кроме того, белок в составе Energy Diet – преобладающая компонента. Это способствует низкой калорийности продукта – но не снижает его питательной ценности.

– А наличие клетчатки влияет на питательную ценность Energy Diet?

Влияет, скорее, на функциональную ценность – клетчатка важна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. И мы выяснили, что она присутствует в Energy Diet в достаточном количестве.

– Через ваш центр проходят сотни продуктов. Бывает ли, что состав на этикетке не соответствует содержимому?

Бывает, и очень часто. Если вы – эксперт и имеете возможность отслеживать реальный состав продуктов – вас ждет масса сюрпризов. Мне часто приходится отстаивать результаты наших исследований в судах. И я люблю повторять фразу: «Господа производители, не врите на этикетках! Потому что этикетка, которая не вводит потребителя в заблуждение, – гарантия государства».

– Состав на этикетке Energy Diet соответствует реальности?

Состав продукта полностью отражен на этикетке. Соблюдены все законы, и потребитель может быть спокоен: если ему захочется детально во всем разобраться, он прочтет состав на этикетке, и ему все станет понятно. Компонентов, отсутствующих на этикетке, в составе Energy Diet не обнаружено. И наоборот – все, что заявлено на этикетке, есть в наличии.

– Как специалист, вы можете сказать, кому, в первую очередь, может быть полезен Energy Diet?

Прежде всего, это питание, восполняющее недостаток белка. Поэтому, в первую очередь, я рекомендовала бы его тем, кто не имеет возможности полноценно белково питаться. Вторая группа пользователей – это люди, которые в силу своей деятельности расходуют большое количество энергии и нуждаются в дополнительном подспорье. Ну и, наконец, рекомендую употреблять его тем, кому интересно все новое в питании.
{videos}

etustra
+1.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке