Электронные деньги запретить невозможно: юрист


27 июня. Киев. Инициатива НБУ и налоговой службы относительно легализации электронных денег в Украине сводится к тому, чтобы запретить деятельность существующих электронных платежных систем, заменив их отечественной электронной валютой.

Однако выстроить границы для денег, которые работают в сети, не имеющей границ, практически невозможно, - уверен управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.
По словам юриста, идея взять под контроль виртуальные средства будоражит Нацбанк уже несколько лет и только сейчас к его инициативе присоединилась ГНАУ. Причина очевидна - по сданным налоговиков, в 2011 году объем рассчетов электронными деньгами превысил 2,5 млрд.грн. По прогнозам ГНАУ, «электронщики» в 2014 году будут обращать уже 15 млрд. грн.
«Под легализацией подразумевается жесткий контроль над оборотом электронных денег, что не понравится большинству пользователей платежных систем. Ведь электронные деньги на данный момент являются, по сути, виртуальной наличностью, передвижение которой нельзя отследить в полной мере. Следовательно, покупатели могут отовариваться в Интернете, платить за услуги и прочее инкогнито. Ко всему этому стоит добавить также оперативность и удобство рассчетов. Если же электронные деньги поставить на контроль государства, это не только «высветит» все операции купли-продажи в сети, но и повысит комиссионные. За контроль необходимо платить», - подчеркнул С.Боярчуков
Он также отметил, что НБУ и налоговая действуют по-советски – вместо того чтобы создавать взаимовыгодные условия, наши регуляторы пытаются силой заставить платежные системы прогнуться под свои правила. По мнению юриста, во всемирной электронной сети масса способов обойти любые нормативные ограничения. Юрист привел в пример недавнее заявление пресс-сектетаря системы «Яндекс.Деньги» Аси Мелкумовой, которая сообщила, что ее компания работает исключительно на территоррии России и не имеет представительств в Украине.
«Тем не менее, в Украине российские электронные деньги действуют так, как и в других странах СНГ. Такая же ситуация и с прочими системами. Это говорит о том что преград в электронном пространстве нет. Украинским регуляторам лучше доработать свой законопреокт №10656 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» относительно функционирования платежных систем и развития безналичных рассчетов, который признает существующие електронные рассчеты незаконными. Необходимо предложить вариант, который заинтересует эмитентов электронных денег зарегистрироваться в Украине и работать прозрачно под присмотром НБУ и налоговиков. Загонять же в некие границы то, что границ не имеет – пустая трата времени», - резюмировал юрист.
По мнению же президента Украинского аналитического центра Александра Охрименка, с принятием законопроекта №10656 в Украине исчезнут все ныне действующие платежны системы (WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги и др.), а их место займут электронные деньги украинского образца, полностью подотчетные НБУ и ГНАУ.
«В таких условиях НБУ через свой рассчетный центр будет контролировать все операции з платежными карточками, платежными терминалами, электронные платежи через Интернет и даже в перспективе – платежи через мобильный телефон. Этот законопроект ставит за цель за 1-2 года ликвидировать нелегальный или полулегальный оборот электронных денег в Украине», - отметил А.Охрименко.
По мнению эксперта, истинная цель государства – не снизить объем мошенничества с электронными деньгами, а в первую очередь поставить под контроль Интернет-торговлю.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке