Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Заявление Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга в ...

Заявление Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга в связи с условиями содержания и случаями жестокого обращения в «закрытых лечебных учреждениях» в России

Сообщения о нарушениях прав человека в так называемых закрытых лечебных учреждениях: в пенитенциарной системе и в психиатрических больницах, к огромному сожалению, давно стали обыденными для России. Но информация в СМИ о том, что члены Общественной наблюдательной комиссии Татарстана обнаружили некую особую биту в одном из подобных лечебных учреждений, вынуждает С-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека (www.cchr.spb.ru) выступить с публичным заявлением о проблеме.

 ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com


Сообщения о нарушениях прав человека в так называемых закрытых лечебных учреждениях: в пенитенциарной системе и в психиатрических больницах, к огромному сожалению, давно стали обыденными для России. Но информация в СМИ о том, что члены Общественной наблюдательной комиссии Татарстана обнаружили некую особую биту в одном из подобных лечебных учреждений, вынуждает С-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека (www.cchr.spb.ru) выступить с публичным заявлением о проблеме.

Как сообщает веб-сайт Казанского правозащитного центра (http://www.investigation.ru/ru/novosti/za-reshetkoj/712-prokuratura-proverit-naznachenie-bity-s-nadpisyami-luspokoitelnoer-i-lsredstvo-ot-gemorroyar-v-ispravitelnom-uchrezhdenii-tatarstana-foto.html - по состоянию сайта на 31.07.12), члены Общественной наблюдательной комиссии Татарстана посетили лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ) № 1 Нижнекамска. Они обнаружили в дежурной части самодельную деревянную биту, с нанесенными на нее надписями: "Успокоительное", "Анальгин", "Средство от геморроя", "Путевка на Луну и в Сочи", "Прокурор", "Адвокат".

Как написано на сайте Казанского правозащитного центра: "Происхождение и назначение биты администрация ЛИУ вразумительно объяснить не смогла... Мы не исключаем, что данный предмет мог использоваться сотрудниками учреждения для применения физической силы в отношении осужденных".

Акт о посещении ЛИУ № 1 общественные наблюдатели направили начальнику Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Татарстану. Казанский правозащитный центр также обратился в прокуратуру республики с просьбой проверить вышеуказанную информацию и принять меры прокурорского реагирования. По инициативе казанских правозащитников фотография с циничными надписями на бите была продемонстрирована во время сессии по предварительному заключению, мониторингу и здоровью в Prisoner Networking Zone, Global Village на Международной конференции по ВИЧ/CПИД (Вашингтон, США).

Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга, содействующая в соответствии со своим Уставом защите прав граждан в области психического здоровья, напоминает также о другом случае нарушений прав ВИЧ-инфицированной женщины, которая находилась в ином «закрытом лечебном учреждении».

Советский районный суд Казани в 2012 году рассмотрел заявление истицы, дочь которой более двух с половиной лет находилась на принудительном лечении в Республиканской клинической психиатрической больнице (РКПБ) имени Бехтерева, Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Казанский правозащитный центр (КПЦ) сообщал, что лишь в декабре 2011 года адвокат Ирина Хрунова через суд добилась, чтобы больную отпустили домой, и лечение она смогла проходить в лечебном учреждении по месту жительства.

Мать в интересах дочери требовала взыскать с РКПБ сотни тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за содержание дочери в бесчеловечных условиях и отсутствие необходимого лечения соматического заболевания. В 15 отделении, где лежала дочь истицы, отсутствовал туалет (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F0C300423B90 - по состоянию сайта на 31.07.12). В палате за ширмой, недалеко от стола, где принимают пищу пациенты, стояло ведро, которым они пользовались, чтобы справлять нужду. Ведро выносили один-два раза в день, поэтому в непроветриваемой палате стоял отвратительный запах. В палате не было умывальника, руки пациентам мыли один раз в день. В течение двух лет психиатрического «лечения» пациентка не была на прогулке на свежем воздухе!

К ней неоднократно применялись меры физического стеснения: так называемая смирительная рубашка. Моральный вред, связанный с содержанием дочери в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях мать оценила в сотни тысяч рублей, что вполне соответствует практике решений Европейского суда по правам человека. Также мать просила присудить ей и ее семье 100 тысяч рублей за то, что дочери длительное время не предоставлялось необходимое лечение.

Больной была показана антиретровирусная терапия, которая обычно назначается ВИЧ-позитивным гражданам России со стойким снижением состояния здоровья. Лечение назначается за счет государства и предоставляется в СПИД-центре, где дочь истицы состояла на наблюдении более десяти лет. Однако врачи РКПБ не обращались с соответствующей заявкой в СПИД-центр и состояние больной ухудшилось: принимать лекарственные препараты она начала лишь в мае 2011 года. Не взирая на то, что в актах медицинского освидетельствования не обосновывалась опасность женщины для окружающих и обязательность стационарного, а не амбулаторного лечения, суды неоднократно продлевали срок ее принудительного лечения в стационаре.

В марте 2012 года Советский районный суд города Казани признал, что во время нахождения пациентки в РКПБ в отношении нее неоднократно применялись меры физического стеснения. Также Суд первой инстанции обязал РКПБ перечислить истцу 15 тысяч рублей за неудовлетворительные условия содержания ее дочери. Такое решение с поистине смехотворно малым размером компенсации не могло удовлетворить истицу, и она обжаловала решение Суда первой инстанции в Верховный суд Татарстана, который 21 мая 2012 года рассмотрел жалобу и оставил в силе постановление суда первой инстанции (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FBA2A268EB10 - по состоянию сайта на 31.07.12).

Заявительница и ее юрист не были удовлетворены таким решением Суда второй инстанции и подготовили и направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга уверена, что вышеописанные условия содержания и обращения в «закрытых лечебных учреждениях» являются грубым нарушением прав человека, гарантированных статьями 3, 5, 6, 8 Европейской конвенции по защите основных прав и свобод человека, подписанной и ратифицированной Российской Федерацией. Убеждены, что не дожидаясь решения ЕСПЧ, власти России должны предпринять срочные и радикальные меры по гуманизации оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях пенитенциарной системы и в психиатрических стационарах. Ответственные за бесчеловечное и жестокое обращение с пациентами должны регулярно выявляться прокуратурой и правоохранительными органами и нести ответственность за содеянное.

Также в России необходимо создание служб защиты прав пациентов:
1)психиатрических стационаров, независимой от органов здравоохранения;
2)лечебных учреждений в пенитенциарной системе, независимой от ФСИН.

Все это жизненно важно для России, страны, в которой беспрецедентно много заключенных и пациентов психиатрических больниц на каждые 100 000 населения в сравнении с другими странами-членами Совета Европы.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний