Аделина Панина: когда набирать и как использовать Крещенскую воду



Аделина Панина: когда набирать и как использовать Крещенскую воду
Традиционно православные россияне отметят 19 января Крещение Господня. В этот день принято окунаться в крещенскую купель, а также набирать святую воду в храмах и даже в своих домах из под крана.

Что можно делать со святой водой?

Святая крещенская вода является великой святыней, и верующий человек должен обращаться с ней максимально бережно. Эта бережность должна исключать излишнее и напрасное пролитие святыни. Святую воду принимают внутрь или обтирают ей лицо и больное место на теле. При этом необходима молитва Богу о помощи. Ведь помогает не вода сама по себе, а Господь.

Выливать святую воду в раковину нельзя, ее нужно употребить полностью. Если же это сделать не представляется возможным, то святую воду выливают в непопираемое место, например, на цветочную клумбу или под дерево, где никто не ходит.

Важен мотив, с которым будет использоваться святая вода. Если из магических побуждений, то умывать детей святой водой не нужно. Такое использование воды вместо благословения и помощи может принести большой вред.

По благочестивой традиции в праздник Крещения Господня кропят святой водой жилище и поют тропарь Богоявления. Воду развозят больным и нуждающимся – в больницы, приюты, дома престарелых, раздают немощным соседям.

Крещенская вода – это святыня, которую Бог дает Церкви, православным христианам. Дары, которые просятся у Бога во время освящения молитвой, являются прежде всего дарами духовными. Поэтому думать, что вода поможет любому человеку, будет действовать подобно веществу в таблетке и абсолютно на всех, независимо от их веры и стремления к Богу, – ошибочно.