Александр Лапин в Тамбове: «Историю делают не «сахарные» личности»

На встрече с читателями известный писатель рассказал о работе над романом «Страсть и бомба Лаврентия Берии»

Александр Лапин в Тамбове: «Историю делают не «сахарные» личности»
24 октября в Тамбове в библиотеке им. А. С. Пушкина состоялась встреча с известным писателем Александром Лапиным. Он автор уникального произведения «Русский крест», которое сразу после выхода принесло ему широкую популярность. Продолжением темы, затрагивающей судьбу поколения, пережившего распад СССР и становление новой России, стали романы «Крымский мост», «Святые грешники» и трилогия «Книга живых».

Александр Алексеевич является успешным журналистом – долгие годы он работал в «Комсомольской правде», а позже создал собственный издательский холдинг, в который в том числе входят хорошо известные тамбовчанам издания: «Комсомольская правда», «Житье-Бытье», «Аргументы и факты». Так что встреча именно с тамбовским читателем, который хорошо знаком с творчеством Александра Лапина, была предопределена.

Разговор получился не только о новой книге автора – «Страсть и бомба Лаврентия Берии», ее неоднозначном герое и скрупулезной работе, которую пришлось проделать автору. Гости стали участниками доверительной беседы о смысле жизни, творчестве, семье, таланте и, возвращаясь к книге, узнали, почему Берия не был тем «сукиным сыном», каким нам его представляют.

«Действительность гораздо интереснее наших домыслов»

Александр Лапин признается: размышляя о своей следующей работе, планировал написать художественный роман с Лаврентием Берией в главной роли. Но изучив сотни документов, над которыми только-только начали приоткрывать завесу секретности, ознакомившись с протоколами допросов наркома, его уголовным делом и обвинительным заключением, понял, что ничего выдумывать и сочинять небылицы в этой истории не надо.

– Действительность оказалась гораздо интереснее, чем наши домыслы и измышления, поэтому книга получилась документальной, – говорит Александр Алексеевич. – История Лаврентия Берии, которого нам представляют убийцей, развратником и вообще главным злодеем советской эпохи, эдаким сукиным сыном, оказалась интереснейшей историей жизни человека, как я называю, с повышенной энергетикой, образованного, талантливого и деятельного. Работа над книгой «Страсть и бомба Лаврентия Берии» для меня, честно, стала каторжным трудом, вытянувшим все жилы. Но, я считаю, результат того стоил. Многое из того, что нам рассказывали о Берии, ничего общего с действительностью не имеет, а о его заслугах ни раньше, ни сейчас никто не упоминает, и это несправедливо.

«Пришел «упорядочить» террор»

Александр Лапин напоминает читателям, что палач, сгубивший в лагерях миллионы людей, оказался в высшем эшелоне власти, когда вся эта махина человекоубийства уже вовсю работала, причем размашисто, бездумно и беспощадно.

– На самом деле приписываемый Берии террор осуществлялся по специальному постановлению ЦК КПСС – рукописному документу, который даже побоялись отдать перепечатать машинистке, – рассказывает Александр Алексеевич. – В этой бумаге было прописано, сколько человек в каждом регионе нужно расстрелять, сколько – отправить в лагеря и ссылки. Такую «разнарядку» получил каждый руководитель, и ее не только соблюдали – старались перевыполнить. И тогда Сталину поступали обращения с просьбой позволить увеличить лимит для той или иной области. Иногда он соглашался. А, например, Хрущеву, который позже разоблачал культ личности, умерил пыл и на просьбу позволить уничтожить больше "врагов", чем предписано, коротко ответил: «Уймись, дурак!». В высшем руководстве страны в это время были Ежов, Ягода… А Берия появился в 1938 году, и ему как раз поручили снизить обороты репрессий и перестать убивать людей просто так. Но, когда нужно было назначить «козла отпущения», весь происходивший террор приписали ему.

«Все решают люди с повышенной энергетикой»

Несомненно, и часть злодейств, которые история приписывает Берии, – правда. Только однобокая. Потому что ни при СССР, ни в постсоветском пространстве не вспоминают о его заслугах, плодами которых мы, по сути, пользуемся и сейчас.

– Историю делают не «сахарные» личности и люди в белых перчатках, а именно такие – с повышенной энергетикой, – уверен автор романа. – Нам всегда говорили, что создателем атомного оружия в нашей стране стал академик Игорь Курчатов, никак не связывая с этим Берию. Но именно ему в тяжелейшие годы послевоенной разрухи Сталин поручает создать в СССР атомную бомбу. А это не было только работой ученых – для реализации проекта нарком выстроил целую систему. Задействовал агентурную сеть, промышленность, много связующих звеньев, включавщих огромное количество людей, которые в итоге помогли Советскому Союзу получить ядерное оружие. Этот созданный Берией ядерный щит уже 80 лет стоит на страже нашей страны, и до сих пор мы с вами живем спокойно под его защитой. Что бы ни говорили, в мире существует одна простая вещь – равновесие страха, и только ужас удерживает наших врагов от желания стереть Россию с лица земли и уничтожить наше общество.

«Смысл жизни – в творчестве»

О судьбе этого самого общества Александр Лапин рассуждает в предисловии к роману «Страсть и бомба Лаврентия Берии».

– Сложно! Не все же поймут! – поделились своим мнением с автором тамбовские читатели.

– А все и не должны, – парировал Лапин.

Александр Алексеевич констатирует: мы стали обществом потребления, а это путь в никуда, не предусматривающий никакого развития.

– Я уверен, что человек создан для творчества и у каждого есть талант. Неважно в какой сфере – важно его раскрыть, – считает писатель. – Я всегда нахожу отдушину в своем творчестве, оно спасает меня в самые тяжелые времена. А вот моя жена, интеллигентная, образованная женщина, открыла в себе талант к огородничеству – что-то сажает, растит и очень радуется плодам своего труда: у нас действительно весь дом летом цветами засажен. В чем бы этот талант ни проявлялся, его надо поддерживать и развивать. И творить в любой сфере, иначе, простите, смысл жизни сведется к поесть-поспать. Книга «Страсть и бомба Лаврентия Берии» вышла тиражом примерно шесть тысяч экземпляров, и если, ну пусть, шесть человек поймут смысл предисловия, этого вполне достаточно…

«Хочется быть честным»

Обращаясь в своих романах к историческим персонажам, Лапин сейчас вынашивает идею написать произведение о событиях, происходящих на наших глазах. Кстати, именно Александр Алексеевич стал инициатором премии «Моя Россия» для современных авторов. 21 сентября, на церемонии награждения, которая прошла на Куликовом поле, награду в том числе получила книга очерков корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина «Священная военная операция. От Мариуполя до Соледара». Такие произведения, по мнению Александра Лапина, могут стать заделом для работы других авторов, в том числе и для него лично.

– СВО еще не закончилась, но те времена, когда какое-то событие нужно было осмыслить, а теме – дать «отлежаться», давно прошли. Учитывая наш ритм жизни, завтра это будет уже неинтересно, наступят другие события, – говорит Александр Алексеевич. – Я пока не знаю, чем завершится спецоперация, но еще в прошлом году начал работу над этой темой и продолжаю разбираться в том, что происходит, в том числе, в сознании наших людей. Хочется быть честным, это главное…