Анализ внешнего потока в SOLIDWORKS Flow Simulation

Анализ внешнего потока в SOLIDWORKS Flow Simulation
Дополнительный модуль SOLIDWORKS – Flow Simulation – позволяет моделировать потоки жидкости и газа для вычисления различных характеристик: температуры, скорости потока, давления и т.д. Мы рассмотрим случай, когда на пути движения внешнего потока воды находится баллон. Посмотрим, как баллон влияет на скорость, проанализируем образование вихрей потока. Рассчитаем значение силы сопротивления, которое баллон оказывает потоку, а для получения более точных результатов воспользуемся функцией Адаптация сетки. И это еще не всё!

Инженерный модуль SOLIDWORKS Flow Simulation (https://clck.ru/YbHc8) позволяет выполнять точный расчет движения текучих сред, газа или жидкости, внутри и снаружи моделей. Также с помощью этого модуля можно исследовать теплообмен моделей за счет конвекции, излучения и проводимости, используя технологию вычислительной гидрогазодинамики (CFD).

Ознакомиться с текстом статьи можно по ссылке https://clck.ru/YbLhx. В статье задаются условия задачи, устанавливаются опции расчета, определяется глобальная цель, показываются результаты исследования.

У нас есть произвольная емкость, которую мы поместили в поток воды.

Добавив модуль Flow Simulation в интерфейс SOLIDWORKS (https://clck.ru/YbHy5), создаем Новый проект, где можно указывать конфигурацию модели, если такая присутствует, и переименовывать проект.

Для задания условий задачи существует несколько способов. В нашем случае мы воспользуемся функцией Мастер проектов. Эта функция автоматически создает новый проект, позволяя задавать имя и конфигурации. Единицы измерения СИ оставим по умолчанию, а вот градусы Кельвина изменим на градусы Цельсия.

Далее задаем условия для типа задачи. Во-первых, это задача Внешняя, то есть поток обтекает твердое тело (баллон). Затем нам понадобится задать условие Нестационарность, так как мы рассматриваем переходный поток, то есть меняющийся со временем. Значения Общее время и Временной шаг оставляем по умолчанию, эти параметры мы сможем уточнить позже. Еще выберем условие Гравитация – и обязательно проверим, чтобы ускорение свободного падения было направлено корректно.

Ознакомиться с текстом статьи, включая иллюстрации https://clck.ru/YbLhx.

Если чтению учебных материалов вы предпочитаете просмотр уроков, – добро пожаловать на наш YouTube-канал «Школа SOLIDWORKS» (https://www.youtube.com/channel/UCTfdXLMAn2As2Vmk_sBLoXQ/featured). Ниже вы найдете видео, где мы учимся анализировать поток средствами Flow Simulation.