БАД не виноват - к.м.н Садыков не согласен с предрассудками о биологически активных добавках

У многих врачей старой школы остается стереотип: БАД - это происки маркетологов, пользы от них нет. Но только врачи забывают, что почти все пробиотики, активно применяющиеся во многих протоколах лечения - это тоже БАДы. Об эффективности добавок рассказал к.м.н. Рустем Садыков.

В первую очередь, нужно напомнить, что для всех препаратов действует оценка доказательной эффективности: от А (или даже А1) до Е, где А - доказательства эффективности убедительны, а Е - эффективность отрицательна (препарат вреден). Так вот у пробиотиков, которые в большинстве своем являются БАД, а не лекарственным препаратом, доказательность оценки А. В то же время есть лекарственные препараты оценок В, С, D и даже E.
Кроме того, процесс регистрации БАД менее трудозатратен и сложен, чем процесс регистрации лекарства. Многие компании идут по этому пути, регистрируя действительно интересные препараты в виде биологически активных добавок.
То есть самое время отбросить предрассудки и посмотреть новым взглядом на возможности использования тех самых добавок для введения пациента в ремиссию, а еще лучше - для недопущения развития заболевания, профилактики.
«Как врач и клинический фармаколог я тоже долгое время искал ту самую “таблетку” от всех болезней, но перейдя на новый этап своей медицинской деятельности увидел парадокс: лечение препаратами не всегда выдает стойкую ремиссию, - делится эксперт. - Тогда я обратился к опыту коллег и увидел, что профилактика и грамотная коррекция натуральными природными веществами может дать куда более лучший результат».
При этом, конечно, нельзя отрицать важность использования лекарственных средств, особенно, в случае обострения заболеваний: «Многим пациентам может помочь препарат, который заживляет слизистые при язвенных процессах, не говоря уже о серьезных лекарственных средствах, которые буквально спасают людей от смерти. Но когда мы имеем дело с коррекцией хронических состояний, профилактикой и купированием заболеваний на определенной стадии - БАДы действительно могут помочь».
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.