Банкротство экс-банкира Дамира Камилова или как в России банкротится олигарх

01 декабря 2017 года в своем кабинете в здании банка по адресу г. Уфа, ул. Рязанская, д. 10 я лично передал Зиннатуллину А.М. наличные денежные средства в сумме 245 600 000 рублей. Никаких письменных документов о передаче денег не составляли и не подписывали.

Банкротство экс-банкира Дамира Камилова или как в России банкротится олигарх
Совладелец Уралкапиталбанка Дамир Камилов (признан банкротом в 2018 году) подал в вышестоящий суд апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Башкирии.
В декабре 2022 года суд первой инстанции частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших Уралкапиталбанк. Так, суд установил основания для привлечения к ответственности бывшего совладельца банка Дамира Камилова (ему принадлежал 91% в уставном капитале), но приостановил определение суммы взыскания до расчетов с кредиторами за счет конкурсной массы банкрота.

Казалось бы, что все идет в рамках закона о банкротстве, однако это не так:
Как стало известно, 21 февраля 2018 года в отношении Дамира Камилова так же инициирована процедура банкротства физического лица в ходе которой стало известно следующее:
30 ноября 2017г. с расчетного счета № 423*****************7 открытого в ООО «Уралкапиталбанк» Камиловым Дамиром Феликсовичем произведено снятие наличных денежных средств в размере 245 682 498, 58 рублей. Указанная операция по расчетному счету совершена менее чем за месяц до принятия Арбитражным судом Республики Башкортостан заявления о признании Камилова Дамира Феликсовича банкротом (Заявление о банкротстве Камилова Дамира Феликсовича принято к производству арбитражного суда Республики Башкортостан 25 декабря 2017г.).

В описи имущества, предоставленной Камиловым Дамиром Феликсовичем в адрес финансового управляющего, указанная сумма отсутствует. Также у финансового управляющего отсутствует информация о расходовании указанных денежных средств.

26 июня 2017г. финансовый управляющий Козлов А.Н. направил запрос Камилову Дамиру Феликсовичу о предоставлении информации о расходовании указанной суммы.
Из объяснения Камилова финансовому управляющему следует:

01 декабря 2017 года в своем кабинете в здании банка по адресу г. Уфа, ул. Рязанская, д. 10 я лично передал Зиннатуллину А.М. наличные денежные средства в сумме 245 600 000 рублей. Никаких письменных документов о передаче денег мы не составляли и не подписывали, это был дружеский заем, как обычно было в практике наших личных отношений.

К сожалению, Зиннатуллин А.М. не вернул мне денежные средства ни в оговоренный с ним срок, ни до настоящего времени. Он поясняет это отсутствием денег лично у него и у компании, так как он не смог привлечь займы и кредиты и допустил дефолты по обязательствам. Как он распорядился полученными от меня деньгами мне неизвестно, пояснил, что закрыл ими просроченные долги. Сведения об этих обстоятельствах, имеющиеся в открытом доступе в сети Интернет, я проверил, они в целом подтверждаются.

Ни каких доказательств передачи денежных средств, а так же доказательств, фактов и доводов изложенных в объяснении представленных Камиловым Дамиром Феликсовичем финансовому управляющему Козлову А. Н. не имеется.

Руководствуясь действующим законодательством финансовым управляющим Козловым А.Н. 23 июля 2018 года было подано соответствующее заявление «о сокрытии имущества гражданином должником» в прокуратуру республики Башкортостан однако до настоящего времени следствием не предприняты какие либо меры по расследованию данных обстоятельств.

Как стало известно из материалов проверки проводимой в отношении Дамира Камилово было вынесено несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
Невольно задаешься вопросом, а на чьей стороне следствие?