Что будет, если постоянно есть продукты с плесенью: рассказал доктор Кутушов


Плесень – это распространенный грибок, который может развиваться на различных продуктах питания. Употребление еды с плесенью может быть вредно для здоровья по ряду причин, о которых рассказал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Плесень – это распространенный грибок, который может развиваться на различных продуктах питания. Употребление еды с плесенью может быть вредно для здоровья по ряду причин, о которых рассказал к.м.н., врач-токсиколог Михаил Кутушов.

“Плесень может продуцировать микотоксины – ядовитые вещества, которые способны вызывать различные проблемы со здоровьем, включая пищевое отравление с такими симптомами как тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Аллергические реакции, ослабление иммунитета, повреждение печени и почек – всё это может спровоцировать микотоксин в заплесневелых продуктах”, – комментирует доктор.

В продуктах с плесенью с момента появления грибка на них начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Не стоит думать, что если срезать заплесневелую часть, продукт уже можно будет употреблять. Споры грибка уходят глубоко, полностью удалить его невозможно,, поэтому вероятность отравиться высока.
Следует особенно избегать употребления следующих продуктов с плесенью:
орехи и семена могут содержать высокий уровень афлатоксинов, которые являются канцерогенными;
зерновые (пшеница, кукуруза, рис) могут содержать афлатоксины;
мягкие фрукты и овощи (помидоры, огурцы, персики) – плесень быстро распространяется на них;
сырые мясные продукты (колбасы, ветчина) – плесень быстро поражает весь продукт.
“Плесень имеет нитевидную структуру, которая пронизывает продукт насквозь, даже если видимая часть плесени невелика. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, которые приобретаете. На них не должно быть видимых следов плесени, тёмных пятен, нехарактерного изменения структуры”, – добавляет врач.


Справка:
Михаил Владимирович Кутушов – к.м.н., врач-токсиколог.