«Дни театрального искусства» в рамках проекта «Культура для школьников»

На международной выставке-форуме «Россия» завершились мероприятия программы «Дни театрального искусства», сообщают на официальном сайте Министерства культуры РФ.

«Дни театрального искусства» в рамках проекта  «Культура для школьников»

В рамках программы для учеников средних образовательных школ была организована творческая встреча с заслуженным артистом России, ведущим солистом Большого театра, главным балетмейстером Государственного театра оперы и балета Республики Коми Андреем Меркурьевым. Мастер поделился своим опытом, рассказал ребятам о начале своего творческого пути, важности веры в себя и постановки целей.

Также в этот день в павильоне «Атом» состоялся мастер-класс по сценическому гриму, который провела профессиональный гример российского телевидения Маргарита Кичерова. Ребята познакомились с гримом как инструментом искусства перевоплощения и имели возможность примерить на себя различные образы.

12 ноября «Дни театрального искусства» были посвящены детям с особенностями слуха. Мастер-классы по актерскому мастерству, сценическому жестовому языку и движению провели представители уникального театра неслышащих актеров «Недослов» и Российской государственной специализированной академии искусств. Анна Башенкова провела тренинг по актерскому мастерству, учитывающий специфику неслышащих и слабослышащих школьников, и подняла тему мотивации детей с ограниченными возможностями здоровья на творческую деятельность. Затем актриса и постановщик спектакля «НеДословно» Антонина Пичугина провела мастер-класс по сценическому жестовому языку, а актриса театра «Недослов» и преподаватель РГСАИ Наталья Хохлова провела занятие по сценическому движению.

- «Основная цель проекта «Культура для школьников» - это предоставление школьникам возможности познакомиться с различными формами и проявлениями культуры, а также развитие их духовности, эстетического сознания и творческих способностей. Важным аспектом проекта является использование интерактивных и практических форм обучения, которые позволяют школьникам активно включаться в процесс познания и освоения культуры.
Также следует отметить, что данный проект является важной составляющей образовательной программы, поскольку осознанное и глубокое знакомство с культурой способствует всестороннему развитию личности, формированию творческого мышления и развитию талантов у школьников», - комметирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.
Организаторами проекта «Культура для школьников» являются Министерство культуры России, Минпросвещения России, Центр культурных стратегий, Российский фонд культуры.