Доктор Садыков: камни в почках не от сладкого


Бытует мнение, что сладкое может спровоцировать образование камней в почках. На самом деле, причин для этого заболевания намного больше. Об основных рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.

Бытует мнение, что сладкое может спровоцировать образование камней в почках. На самом деле, причин для этого заболевания намного больше. Об основных рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог Рустем Садыков.
Существует ряд факторов, которые могут увеличить риск развития камней в почках, в том числе:
генетическая предрасположенность;
обезвоживание;
некоторые лекарства;
заболевания, такие как подагра и гиперпаратиреоз;
диетическое питание.
Что касается сладостей – они могут повышать уровень кальция и оксалатов в моче. Однако мнения по этому вопросу неоднозначные.
“Одни исследования показывали, что высокое потребление сахара может увеличить риск образования камней в почках. Другие же не выявили четкой связи между потреблением сахара и камнями в почках. Поэтому сказать, что употребление простых углеводов влияет на образование камней, нельзя”, – комментирует врач.
Доктор Садыков рекомендует придерживаться таких правил, для снижения риска появления камней в почках:
выпивать достаточное количество жидкости, отдавая приоритет чистой воде, а не напиткам;
поддерживать оптимальный вес, так как лишние килограммы оказывают повышенную нагрузку на почки, что может привести к злокачественным образованиям в них;
ограничить потребление красного мяса и чрезмерно соленой пищи.
“Если вы принимаете мочегонные средства или добавки с кальцием, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о правильной дозировке и побочных эффектах. Возможно, в вашем случае нужен индивидуальный подход и лучше выяснить это раньше, чем в почках окажутся камни”, – добавляет Садыков.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.