ХАЛАВЕН® (ЭРИБУЛИН) обладает клинической эффективностью без отрицательного влияния на качество жизни: данные, представленные на Конгрессе ESMO

Хэтфилд, Великобритания; 27 сентября 2014 г. /PRNewswire/ --  Данные, представленные в виде трех постерных сообщений, в рамках конгресса Европейского общества медицинской онкологии ESMO 2014, предоставляют дополнительные сведения об  эффективности Халавена® (эрибулина) и его влиянию на качество жизни (QOL) при лечении пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы (РМЖ).[1],[2],[3]

Результаты объединенного анализа данных двух основных исследований эрибулина III фазы, исследования EMBRACE (от англ. Eisai Metastatic Breast Cancer Study Assessing Treatment of Physician's Choice (TPC) Versus Eribulin E7389 — исследование компании Eisai по изучению эрибулина E7389 в сравнении с лечением, выбранным врачом, при метастатическом раке молочной железы) и исследования 301, показывают, что препарат существенно увеличивает общую выживаемость (ОВ) при его применении по меньшей мере после одной линии предшествующей химиотерапии местнораспространенного или метастатического рака молочной железы в сравнении с другими методам стандартного лечения. Это увеличение ОВ наблюдается у женщин с опухолью, имеющей негативный статус рецепторов человеческого эпидермального фактора роста (HER2), а также при гормонально-позитивном, гормонально-негативном, трижды негативном раке молочной железы (TNBC). Различия в эффективности лечения не были достоверными у женщин с HER2-позитивным метастатическим раком молочной железы.1

«Метастатический рак молочной железы является разрушительным состоянием, которое может значительно повлиять на качество жизни пациенток. Для многих женщин с распространенным раком молочной железы качество жизни становится критическим фактором при рассмотрении возможных методов лечения. Выбор такого метода лечения, который может продлить жизнь без ухудшения качества жизни пациенток, означает, что женщины смогут провести больше времени со своими близкими», — говорит д-р Крис Твелвс, профессор онкологии и клинической фармакологии рака, почетный консультант по медицинской онкологии университета Лидса и института онкологии Сент-Джеймса.

В рамках исследования 301 проводилась оценка качества жизни, влияющего на здоровье пациентов (HRQOL) с помощью Опросника качества жизни 30 Европейской организации в области исследований и лечения рака (EORTC QOLQ-C3). При рамкахposthoc анализов, проведенных для оценки влияния лечения эрибулином и капецитабином, было показано, что более трех четвертей женщин сохранили или улучшили свое общее состояние здоровья/QOL при отсутствии достоверных различий между группами. Однако достоверно большая доля женщин, получавших капецитабин, имела, по сравнению с эрибулином, клинически значимое усиление тошноты/рвоты и диареи, что позволяет сделать вывод о том, что эрибулин имеет более благоприятный профиль нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, чем капецитабин.3

В еще одном постерном докладе приводятся результаты исследования влияния выбранного метода лечения рака молочной железы на показатели качества жизни, ответа опухоли на лечение и прогрессирования заболевания. Ответ опухоли ассоциируется с улучшением качества жизни по сравнению с исходными значениями при лечении эрибулином и капецитабином. Однако прогрессирование заболевания ассоциируется со снижением QOL по сравнению с исходными значениями. Следующие токсические явления ассоциируются со статистически достоверным снижением QOL по сравнению со случаями, при которых не было токсических явлений: рвота, утомляемость/астения и одышка.2

«Качество жизни является важным фактором для женщин, страдающих метастатическим раком молочной железы. В целом, эти первые данные по изучению качества жизни показывают, что эрибулин, в общем, оказывает схожее с капецитабином влияние на качество жизни. Однако, важно то, что эрибулин обладает преимуществом в плане влияния на возникновение таких побочных эффектов как тошнота, рвота и диарея, которые часто представляют существенную проблему для женщин и их врачей», — говорит Галина Великова, консультант по медицинской онкологии, профессор психологической и медицинской онкологии университета Лидса.

Зарегистрированный впервые Европейской комиссией в 2011 г., эрибулин получил европейское регистрационное удостоверение (MAA) в июне 2014 г. для лечения женщин с местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы, у которых отмечается прогрессирование заболевания после применения как минимум одной линии химиотерапии по поводу распространённого заболевания. Полученное ранее лечение должно включать антрациклин и таксан, которые применялись в адъювантном режиме или в режиме метастатического заболевания   (кроме случаев, когда назначение этих препаратов было невозможно).[4] Регистрационное удостоверение для эрибулинаосновывается на клинических данных из двух глобальных исследований фазы III: EMBRACE (исследование метастатического рака молочной железы компании Eisai, оценивавшее лечение по выбору врача в сравнении с эрибулином)[5] и исследования 301.[6]

«Мы стремимся изучить весь потенциал эрибулина у женщин с распространенным раком молочной железы. Эти женщины нуждаются в эффективных методах лечения, позволяющих им с качественно проводить время со своими семьями и близкими. Данные, представленные на этом ключевом конгрессе, предоставляют дальнейшие свидетельства того, что эрибулин позволяет решить некоторые из этих проблем», — говорит Гари Хендлер, президент и исполнительный директор региона EMEA, президент глобального онкологического подразделения компании Eisai.

Усилия компании Eisai направлены на поиск, разработку и производство инновационных онкологических препаратов для улучшения и изменения жизни женщин и их семей. Такое внимание к людям — часть ориентированного на человека подхода компании Eisai к здравоохранению (human health care, hhc). Он способствует выполнению миссии компании — стремлению лучше изучить потребности пациентов и их близких и повысить эффективность здравоохранения.

Халавен® (эрибулин)

Эрибулин является первым препаратом в классе галихондриновых ингибиторов динамики микротрубочек, обладающих новым механизмом действия. По структуре молекула эрибулина является упрощенной синтезированной копией галихондрина B, вещества природного происхождения, выделенного из морской губки Halichondria okadai.Считается, что препарат тормозит фазу роста микротрубочек, что препятствует делению клеток.

Эрибулин предназначен для лечения женщин с местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы, у которых отмечается прогрессирование заболевания после применения как минимум одной схемы химиотерапии по поводу распространенной опухоли. Полученное ранее лечение должно включать антрациклиновый антибиотик и таксан в качестве адъювантной терапии или для лечения метастазов (кроме случаев, когда назначение этих препаратов было невозможно).4

EORTC QLQ-C30[7]

Опросник по качеству жизни EORTC — это интегрированная система для оценки связанного с состоянием здоровья качества жизни страдающих раком пациентов, участвующих в международных клинических исследованиях. Разработанный в результате более десяти лет совместных исследований, он является заполняемым самим пациентом опросником, состоящим из шкал с несколькими и одним вопросами. В том числе, пяти функциональных шкал (физическая, ролевая, эмоциональная, социальная и когнитивная), трех шкал симптомов (утомляемость, тошнота/рвота и боли) и шкалы общей оценки состояния/качества жизни, а также шести одиночных вопросов (одышка, бессонница, потеря аппетита, запоры, диарея и финансовые затруднения). Большое количество баллов на функциональных шкалах указывает на высокий уровень функционирования, а большое количество баллов при оценке общего состояния здоровья указывает на высокий уровень жизни; напротив, большое количество баллов на шкалах симптомов / в вопросах указывает на высокий уровень проблем со здоровьем.

Глобальное клиническое исследование III фазы 305 (EMBRACE)5

Открытое рандомизированное глобальное мультицентровое исследование в двух параллельных группах EMBRACE (Исследование компании Eisai по оценке терапии рака молочной железы по выбору лечащего врача в сравнении с эрибулином E7389) ставило перед собой задачу сравнить общую выживаемость пациентов, получавших эрибулин, и в группе пациентов, которым была назначена терапия по выбору лечащего врача. Терапия по выбору лечащего врача определялась как одобренная для лечения рака молочной железы монохимиотерапия, гормональная терапия или биологическая терапия, либо как паллиативная или лучевая терапия, проводимая в соответствии с местной клинической практикой. Исследование проводилось на 762 пациентах с метастатическим раком молочной железы, получивших ранее как минимум от двух до пяти различных режимов химиотерапии, включая терапию антрациклинами и таксанами. Подавляющее большинство (96%) пациентов группы терапии по выбору лечащего врача прошло химиотерапию.

Было продемонстрировано влияние эрибулина на увеличение выживаемости всей популяции пациентов, принявших участие в исследовании III фазы EMBRACE с раком молочной железы, на 2,7 месяца (13,2 против 10,5, соотношение рисков: 0.81 (95%, доверительный интервал 0,67, 0,96), номинальная величина p=0,014) в сравнении с пациентами, которым была назначена терапия по выбору лечащего врача. Запланированный анализ результатов по пациентам Региона 1 (Северная Америка/Западная Европа/Австралия) продемонстрировал значительное увеличение общей выживаемости пациентов после применения эрибулина в сравнении с группой, получавшей терапию по выбору лечащего врача, на 3,0 месяца (номинальная величина p=0,031).

Наиболее распространенными заявленными побочными эффектами у пациентов, получавших эрибулин в рамках исследования EMBRACE, были утомление (астения), снижение количества нейтрофилов (нейтропения), выпадение волос (алопеция), онемение и пощипывание в верхних и нижних конечностях (периферическая нейропатия), тошнота и запоры. Периферическая нейропатия представляла собой самое частое нежелательное явление, приводившее к отмене терапии эрибулином и проявившееся у менее чем 5% пациентов, участвовавших в клиническом исследовании EMBRACE. Случаев смертельного исхода в результате серьезных побочных эффектов, прерывания лечения или серьезных нежелательных явлений было меньше в группе, принимавшей эрибулин, чем в группе терапии по выбору лечащего врача.

Международное исследование III фазы 3016

Исследование 301 – открытое рандомизированное многоцентровое исследование в двух параллельных группах с целью сравнения препаратов Халавен (эрибулин) и капецитабин с участием 1 102 женщин с местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы, ранее получавших антрациклины и таксаны в рамках (нео)адъювантной терапии либо терапии местнораспространенного или метастатического заболевания.Данное исследование проводилось вне зарегистрированных показаний к применению эрибулина.Участники исследования ранее получали не более двух схем химиотерапии распространенного заболевания.

Исследование началось в 2006 году, последний пациент был рандомизирован в 2010 году. Пациенты рандомизировались либо в группу терапии эрибулином в дозе 1,23 мг/м2 (внутривенно в течение 2–5 минут в 1-й и 8-й дни через каждый 21 день), либо в группу терапии капецитабином в дозе 2,5 г/м2 (перорально 2 раза в сутки двумя равными дозами с 1-го по 14-й день через каждый 21 день).

В качестве комбинированной первичной конечной точки исследования 301 были выбраны общая выживаемость (ОВ) и выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП).В исследовании была отмечена тенденция к более высокой ОВ при терапии эрибулином, чем при терапии капецитабином, в популяции пациентов, которые прошли рандомизацию и которым было назначено лечение (ITT), хотя данное различие не было статистически значимым.Медиана ОВ составила 15,9 месяца среди женщин, получавших эрибулин (ОР: 0,879; 95% ДИ:0,770–1,003; p = 0,056), и 14,5 месяца в группе терапии капецитабином.Конечная точка выживаемости без прогрессирования заболевания достигнута не была. ВБП при терапии эрибулином и капецитабином составила соответственно 4,1 и 4,2 месяца (ОР: 1,079; 95% ДИ:0,932–1,250; p = 0,305).

Превосходство эрибулина над капецитабином в плане 1, 2 и 3-годичной общей выживаемости наметилось уже на ранних стадиях исследования и сохранилось на всем его протяжении (через 1 год: 64,4 % в группе терапии эрибулином и 58,0 % в группе терапии капецитабином (P = 0,035); через 2 года: соответственно 32,8 и 29,8 % (P = 0,324); через 3 года: соответственно 17,8 и 14,5 % (P = 0,175).

В отличие от исследований, проводимых в настоящее время, в исследование 301 были включены все женщины независимо от статуса наличия у них рецепторов 2-го типа человеческого эпидермального фактора роста (HER2), рецепторов к эстрогену или рецепторов к прогестерону.У пациентов, как правило, проводится определение HER2 статуса, поскольку в настоящее время имеются эффективные средства лечения специально для тех, у кого выявляется мутация HER2.Обычно пациентам с HER2-положительной опухолью не назначается терапия, которая предназначена для лечения не HER2-положительного заболевания.Согласно результатам поискового анализа данных, в подгруппе женщин с HER2-отрицательным заболеванием (n = 755) ОВ составила 15,9 месяца при терапии эрибулином и 13,5 месяца при терапии капецитабином (ОР: 0,838; 95% ДИ:0,715–0,983).В популяции пациентов с HER2-положительным заболеванием (n = 169) ОВ составила 14,3 месяца в группе терапии эрибулином и 17,1 месяца в группе терапии капецитабином (ОР: 0,965; ДИ: 0,688–1,355).

Нежелательные явления, отмеченные в исследовании 301, соответствовали выявленному ранее профилю обоих препаратов.

Метастатический рак молочной железы

Ежегодно в Европе рак молочной железы диагностируют более чем у 300 000 женщин, у трети из которых впоследствии развиваются метастатические опухоли.[8],[9] Метастазы образуются на поздних стадиях рака, когда из груди он распространяется в другие части тела.

Мы стремимся к значительному прогрессу в области онкологических исследований на базе научных знаний и опыта и обладаем ресурсами для поиска, доклинического изучения и разработки низкомолекулярных препаратов, терапевтических вакцин и препаратов для биологической или поддерживающей терапии при различных онкологических показаниях.

О компании Eisai Co., Ltd.

Компания Eisai Co., Ltd.— ведущая глобальная фармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями и разработкой, головной офис которой находится в Японии. Наша миссия — уделять основное внимание пациентам и их близким и повышать эффективность здравоохранения, и мы называем это нашим ориентированным на человека подходом к здравоохранению (human health care, hhc). Имея более 10 000 сотрудников, работающих в наших научно-исследовательских отделах по всеми миру, на наших производственных предприятиях и в наших маркетинговых дочерних структурах, мы стараемся реализовывать наш подход «hhc» путем создания инновационных продуктов в различных терапевтических областях с высокой долей нерешенных медицинских проблем, включая онкологию и неврологию.

Наша миссия, как глобальной фармацевтической компании, распространяется на пациентов по всему миру и реализуется за счет наших инвестиций и нашего участия в партнерских инициативах по увеличению доступности лекарственных препаратов в развивающихся странах.

Дополнительная информация о компании EisaiCo., Ltd. представлена на веб-сайтеwww.eisai.com.

[1] Twelves C et al. Efficacy of eribulin in a second-line or later setting in patients with metastatic breast cancer: a pooled analysis. Presented at ESMO 2014.  Abstract #393P

[1] Hudgens S, et al. Impact of treatment with eribulin (ERI0 or capecitabine (CAP) for metastatic breast cancer (MBC) on EQ-5D utility derived from EORTC QLQ-C30. Presented at ESMO.  Abstract #1046P

[1] Velikova G et al. Health-related quality of life (HRQOL) and disease symptoms in patients (pts) with locally advanced or metastatic breast cancer (MBC) treated with eribulin (ERI) or capecitabine (CAP) in a post anthracycline and taxane setting. Presented at ESMO.  Abstract #392P

[1] SPC Halaven (updated June 2014). Available at:

http://www.medicines.org.uk/emc/medicine/24382/SPC/Halaven+0.44+mg+ml+solution+for+injection/Accessed:  September 2014

[1] Cortes J et al. Eribulin monotherapy versus treatment of physician's choice in patients with metastatic breast cancer (EMBRACE): a phase 3 open-label randomised study. The Lancet. 2011;377:914-923

[1] Kaufman P et al. A Phase III, open-label, randomised, multicenter study of eribulin mesylate versus capecitabine in patients with locally advanced or metastatic breast cancer previously treated with anthracyclines and taxanes. Presented at 2012 CTRC-AACR San Antonio Breast Cancer Symposium

[1] Montazeri A et al. Quality of life in patients with breast cancer before and after diagnosis: an eighteen months follow up study. BMC Cancer. 2008. 3:330

[1] World Health Organisation. Atlas of Health in Europe. 2003. World Health Organization, Regional Office of Europe, Copenhagen, Denmark.

[1] Cancer Research UK. Breast cancer incidence statistics. Available at: http://www.cancerresearchuk.org/cancer-info/cancerstats/types/breast/incidence/#world. Accessed: September 2014

Контакты для СМИ:

Крессида Робсон (CressidaRobson) / Бэн Спеллер (BenSpeller), EisaiEuropeLtd

Тел.: +44(0)7908 314 155 / +44(0) 7908 409416

Cressida_Robson@eisai.net

Ben_Speller@eisai.net

Tonic Life Communications

Шивон Рейли (Siobhan Reilly) / Эйприл Кинелли (April Kenneally)

Тел.: +44(0)207 798 9999 / +44(0)207 798 9263

siobhan.reilly@toniclc.com