И снова порапопиву. Или "слепая" дегустация в баре "Кулидж"


Слепая дегустация IPA в баре "Кулидж".

И снова порапопиву. Или "слепая" дегустация в баре "Кулидж"
Дорогие мои здравствуйте. Давно не виделись/не читались/не слышались/не знались. И вот я, снова я, тут с вами мои хорошие и милые моему сердцу.
После долгого отсутствия или точнее не присутствия, т.к. душой я всегда с моим любимым spbblog и со всеми участниками оного, я принял участие в мероприятии организованное под патронажем spbblog и лично serh (это уникальный человек) за что искренне признателен вышеперечисленным. Отдельное спасибо принимающей стороне в лице Петра Алёшина (один из основателей пивоварни Мюнхель) и заведению Coolidge Bar.

Начну с того, что я приехал несколько раньше назначенного срока и мог спокойно рассмотреть заведение и ознакомиться с меню.
Меня встретил очень дружелюбный бармен и провёл для меня дегустацию представленного в меню пива.
В результате я выбрал Кофейный крепкий стаут 26% плотности 11% алк. - 180р. И бонусом соленую соломку
Со следующим стаканом я заказал гренки к пиву, вполне сытные и аппетитные (как говорится и наелся и согрелся (с).
И к тому времени, когда я расправился с блюдом, подошел наш идейный лидер и именинник serh.
Я его поздравил и сделал подарок в виде "Огненной воды", чему он несказанно обрадовался, мы долго обнимались и жали друг другу руки.

Далее начал подтягиваться коллектив. Мы составили пару столиков и начали ждать, болтая о не о чём. Компанию мне составили: moor_milashka, yarrr4ik, _ulitka, fanny_furgang, astafiev, exprabbit, realhemul, alex_anv. С кем-то я был уже знаком, с кем-то познакомился и очень рад был всех видеть.
И вот началось долгожданное мероприятие...
Вступительное слово взял много уважаемый всеми нами serh. Далее выступил владелец бара, г-н Пётр Алёхин. Он рассказал о становлении крафтового пивоварения в России.
Ну и далее serh взял инициативу и увлекательно рассказал нам о появлении IPA.

Коротенечко из доклада:
Аромат: Умеренный до умеренно высокого хмелевой аромат с цветочными, земляными или фруктовыми характеристиками является типичным, хотя интенсивность хмелевых характеристик обычно ниже, чем у американских версий. Слегка травянистый аромат сухого охмеления приемлем, но не обязателен. Обычно ощущается умеренное присутствие карамелевидного или подрумяненного солода. Может присутствовать низкая до умеренной фруктовость, как от эфиров, так и от хмеля. Некоторые версии могут иметь серные нотки, хотя эта характеристика не является обязательной.
Внешнее описание: Цвет в диапазоне от золотисто янтарного до светло медного, хотя большинство имеет светлый цвет до средне янтарного с оранжеватым оттенком. Должен быть прозрачным, хотя нефильтрованные сухо охмеленные версии могут быть слегка мутными. Хорошая пена должна быть стойкой.
Вкус: Хмелевой вкус средний до сильного, с умеренной до агрессивной хмелевой горечью. Вкус хмеля должен быть схож с ароматом (цветочный, земляной, фруктовый и/или слегка травянистый). Солодовый вкус должен быть средне-слабым до средне-сильного, но должен быть ощутимым, приятным и достаточным для поддержания хмелевого аспекта. Солод должен иметь английский характер и быть несколько хлебным, бисквитным, подрумяненным и/или карамельным. Несмотря на существенный хмелевой характер, типичный для этого пива, достаточный вкус солода, полнота и сложность для поддержания хмеля обеспечит наилучший баланс. Приемлемы очень низкие уровни диацетила, а фруктовость полученная в результате брожения или от хмеля вносит свой вклад в общую сложность пива. Финал средний до сухого, и горечь может оставаться в послевкусии, но не должна быть резкой. Если используется вода с высоким содержанием сульфатов, обычно присутствует отчетливый минеральный, сухой финал , небольшой серный привкус и сохраняющаяся горечь У более крепких вариантов пива может ощущаться чистый спиртовой вкус. Дубовый привкус является неприемлемым для данного типа
Ощущения во рту: Гладкое, средне-легкое до среднего вкусовое восприятие без терпкости от хмеля, хотя умеренная до средне-высокой карбонизация в комплексе может дать общее сухое ощущение во рту в присутствии солодовой сладости. Небольшое спиртовое тепло может и должно ощущаться в более крепких (но не во всех) версиях.
Общее впечатление: Хмелевой, умеренно крепкий пэйл эль с характеристиками, сообразными с использованием английского солода, хмеля и дрожжей. Имеет менее выраженные хмелевые характеристики и более выраженный солодовый вкус, чем у американских версий.
История: Пиво варили так, чтобы оно могло пережить путешествие из Англии в Индию. Экстремальные перепады температуры и морская качка приводили к тому, что по прибытии пиво получалось высоко сброженным. Английские пэйл эли произошли от индийских пэйл элей.

Комментарии : Пэйл эль, который варили с повышенной плотностью и нормой хмеля. Современные версии английских ИПЭ как правило светлые (в смысле каламбура (прим. переводчика: «пэйл» и обозначает «светлый»)) по сравнению со своими историческими прототипами. Термин « IPA » (ИПЭ) широко применяется в наши дни для обозначения коммерческого пива в Англии, и используется (неправильно) для пива, имеющего объемное содержание спирта ( abv ) ниже 4 %. Как правило в нем больше ароматического хмеля и меньше фруктовости и/или карамели, чем у английских пэйл элей и биттеров. Более молодые версии явно имеет более значительные характеристики конечного (ароматического) хмеля.

Состав: Пэйл эль солод (хорошо-модифицированный и подходящий для однотемпературного настойного затирания); английский хмель; английские дрожжи, которые могут создать фруктовый или серный/минеральный профиль. В некоторых версиях может быть использован рафинированный сахар. Для достижения приятной хмелевой горечи в подлинных Бартоновских версиях необходима вода с высоким содержанием сульфатов и низкой карбонатной жесткостью, хотя не все экземпляры будут иметь сильные сульфатные характеристики.
Параметры : OG : 1.050 - 1.075
IBUs : 40 - 60 FG : 1.010 - 1.018
SRM : 8 - 14 ABV : 5 - 7.5%

Коммерческие примеры : Freeminer Trafalgar IPA, Hampshire Pride of Romsey IPA, Burton Bridge Empire IPA, Samuel Smith's India Ale, Fuller's IPA, King & Barnes IPA, Brooklyn East India Pale Ale, Shipyard Fuggles IPA, Goose Island IPA (с)

Во время увлекательнейшей лекции мы дегустировали пиво следующих сортов:
1. Red Machine VictoryArtBrew
2. White Illusion Muhomorov Production
3. Атомная прачечная темная Jaws
4. APA Black Craft Brew
5. Punk IPA BrewDog
6. IPA Волковская пивоварня
7. Суоярви
8. Бланш де Мазай Волковская пивоварня

Но мы не знали об этом, образцы шли под номерами. Правда serh хулиганил и не всё пиво было IPAшным.
В результате места распределились следующим образом, согласно общему голосованию:
1 место - Атомная прачечная темная Jaws
2 место - Punk IPA BrewDog
3 место - Red Machine VictoryArtBrew
4 место - Бланш де Мазай Волковская пивоварня
5 место - APA Black Craft Brew
6 место - Суоярви
7 место - IPA Волковская пивоварня
8 место - White Illusion Muhomorov Production
http://denisyezersky.livejournal.com/27350.html



obeer
0