К фронтовику и легенде томской милиции пришел в гости Дед Мороз специального назначения

В Томске сотрудники и военнослужащие территориального управления Росгвардии поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участника советско-японской войны и ветерана вневедомственной охраны полковника милиции в отставке Александра Андреевича Коваленко с Новым годом и Рождеством Христовым.

Александр Андреевич обрадовался гостям из Росгвардии, увидев на пороге своей квартиры главного новогоднего героя войск национальной гвардии – «Деда Мороза специального назначения». Праздничный тон поздравлению задал музыкальный подарок от военнослужащего военного оркестра Северского соединения Росгвардии прапорщика Николая Новикова. Музыкант исполнил на саксофоне композицию «Happy New Year» группы «ABBA».

Представители Росгвардии от имени руководства и командования регионального ведомства выразили фронтовику глубокую признательность за мирное небо над головой, мужество и героизм, пожелали крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа, после чего передали подарки.

В свою очередь ветеран поблагодарил гостей за поздравление и внимание, с гордостью рассказал об успехах своих правнуков.

Справочно:
Александр Андреевич Коваленко родился 12 октября 1926 года в деревне Ново-Покровка Шегарского района Томской области. В 1944 году был призван в ряды Советской Армии и направлен в 63-й пограничный отряд, который охранял государственную границу СССР с Китаем в Хабаровском крае под командованием маршала Малиновского. Участник войны с Японией.

После демобилизации в 1951 году работал милиционером, проводником служебно-розыскных собак, старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголовного розыска Колпашевского горотдела милиции, старшим следователем Колпашевского и Бакчарского отделов внутренних дел, заместителем начальника Александровского района отдела внутренних дел. Закончил службу в 1980 году начальником отдела вневедомственной охраны при Ленинском районном отделе внутренних дел города Томска.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «Георгия Жукова», «За отличную службу по охране общественного порядка», «Ветеран труда», «За безупречную службу» I, II, III степеней и другими знаками отличия и юбилейными медалями.