Как посадить облепиху, чтобы она хорошо плодоносила, рассказала профессор АлтГУ Татьяна Терехина


Сентябрь — пора самой полезной сибирской ягоды — облепихи. Это не только время сбора урожая, но и посадки новых растений. Ветеран АлтГУ, профессор кафедры ботаники, доктор биологических наук Татьяна Терехина рассказала, как правильно сажать облепиху и как сделать так, чтобы она давала много ягод.

Сентябрь — пора самой полезной сибирской ягоды — облепихи. Это не только время сбора урожая, но и посадки новых растений. Ветеран АлтГУ, профессор кафедры ботаники, доктор биологических наук Татьяна Терехина рассказала, как правильно сажать облепиху и как сделать так, чтобы она давала много ягод.

По словам Татьяны Терехиной, эта осень выдалась крайне удачной для посадки облепихи — много дождей и в то же время достаточно солнечных дней.

«Несмотря на то, что облепиха часть растет в поймах рек, она не любит сырости. Поэтому произрастает на песчаных буграх. Это нужно учитывать при посадке — выбирать солнечное, просторное место, где не задерживается влага. Можно добавить в землю песок. Сажать следует на глубину около 20 сантиметров. Это двудомное растение, то есть существуют женские и мужские особи, которые должны опыляться. Поэтому приобретайте сразу два саженца — мужской и женский. Облепиха довольно активно размножается корневыми отпрысками, как, например, малина или вишня. Поэтому лучше сажать ее на отдаленном участке. Корневая система у нее поверхностная, поэтому ни в коем случае нельзя окапывать облепиху, чтобы не повредить корни», — отметила Татьяна Терехина.

Высаживать облепиху следует, когда листья уже начинают опадать — это значит, что растение уходит в покой и спокойно перезимует. Облепиха хорошо переносит холода, поэтому укрывать ее нет необходимости. Можно посадить этот кустарник и весной — не позднее апреля, до начала активного роста.
Существует множество сортов облепихи, большинство из которых выведены в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Там начали вводить ее в культуру в 60-е годы ХХ века. Селекционеры постарались вывести растение с крупными ягодами (у дикой облепихи они меньше сантиметра), содержащими большее количества каратиноидов — веществ, придающих яркий оранжевый цвет. Немаловажным моментом была минимизация колючек — так ягоду стало проще собирать.

Татьяна Терехина поделилась своим лайфхаком, как собрать облепиху быстро и с минимальными потерями ягод:

«Кто-то собирает по одной ягодке, это слишком кропотливая работа. Специалисты используют вилки, соскребая ягоды с веточки, многие из них повреждаются. Мы же много лет используем следующий способ. Берете старый зонт, переворачиваете, помещаете под куст. Пальцами отрываете ягоды, которые падают в зонт, там же будут попадаться листья — это не страшно. Из зонта их достаточно просто убрать и перебрать ягоды — если планируете пустить их на заморозку. А для сока или варенья облепиху можно и не перебирать».

Облепиха — настоящий кладезь витаминов, который поддержит организм зимой. Она содержит жирные кислоты — омега 3, 6, 9. Витамин А, или каротин, витамины С, А, РР, витамины группы В, железо, кальций, натрий и даже йод. Облепиха хорошо переносит заморозку и сохраняет в таком виде свои свойства всю зиму. Из нее готовят соки и морсы, желе, варенье, муссы, заваривают чай.