Как правильно питаться в жару: советы нутрициолога АлтГУ


Жара — серьезное испытание для организма. Профессор кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университете, доктор биологических наук, нутрициолог Ольга Филатова рассказала, как правильно питаться в жаркие дни, чтобы поддержать организм.

Жара — серьезное испытание для организма. Профессор кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университете, доктор биологических наук, нутрициолог Ольга Филатова рассказала, как правильно питаться в жаркие дни, чтобы поддержать организм.

Чем выше температура воздуха, тем больше жидкости необходимо организму. Дневная норма — 40 мл на килограмм массы тела. Учитывается любая жидкость — вода, чай, кофе, суп и т. д.

«В жаркое время человека активно потеет. Например, в пустыне человек может потерять до шести литров жидкости за час. В наших широтах, конечно, не так жарко и сухо, но все же влагу мы теряем. Главным и самым явным признаком начала обезвоживания является сухость во рту и жажда. Почувствовали это — обязательно пейте. Желательно чистую воду, но можно и свежевыжатый сок, квас домашнего приготовления. Сладких лимонадов лучше избегать — они плохо утоляют жажду и заставляют уровень сахара в крови быстро подниматься, а затем стремительно падать. Это приведет к тому, что скоро вы снова захотите пить», — отмечает Ольга Филатова.

Вместе с потом мы теряем не только воду, но и натрий, калий и другие минеральные вещества. Восполнить их помогут изотоники — напитки, которые используют спортсмены для быстрого восстановления после физических нагрузок. Дело в том, что изотоники содержат соли, сахара, витамины и минералы в нужной организму концентрации. Приобрести такие напитки можно в отделах со спортивным питанием.

Питанию в жару следует уделять не меньше внимания, чем напиткам. Нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение окрошке и другим холодным супам, овощам, фруктам, салатам. Чтобы не нагружать пищеварительный тракт, лучше отказаться от жирного, жареного и мяса в больших количествах. Получить необходимое количество белка поможет рыба. Основные приемы пищи лучше перенести на прохладное время суток — утро и вечер.

«У многих людей в жаркую погоду снижается аппетит. Это обманчивое состояние, которое возникает из-за того, что вместе с потом организм теряет хлориды, снижается кислотность желудочного сока, и нам меньше хочется есть. Но голодать ни в коем случае нельзя, чтобы не допустить падения уровня сахара в крови. Обязательно нужно перекусывать, хотя бы фруктами или овощами. Кстати, на Востоке люди придумали, как обмануть организм — они добавляют в блюда много специй и пряностей, в том числе, чтобы стимулировать аппетит».

Еще один древний лайфхак от жителей жарких стран — пить горячий чай. Горячие напитки имеют большую теплоемкость, человек сильнее потеет и быстрее охлаждается.

Беря перекус с собой н работу или на прогулку, помните, что на жаре продукты портятся быстрее. Отдавайте предпочтение пище с длительными сроками хранения.