Как сэкономить на вторичке. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек в декабре 2023 года

«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными ипотечными программами для приобретения квартир на вторичном рынке недвижимости.

В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили параметры ипотечных программ в линейках российских банков из ТОП-100 по размерам розничных кредитных портфелей (на 01.11.23г.). В результате был подготовлен декабрьский рейтинг по двум группам:
• «Лучшие ипотечные программы на вторичном рынке жилья банков ТОП 1-50»;
• «Лучшие ипотечные программы на вторичном рынке жилья банков ТОП 51-100».

При составлении рейтинга весомыми переменными являлись величина процентной ставки, размер первоначального взноса, сумма ежемесячных платежей и полная стоимость кредита. В расчет включались коэффициенты, отражающие сумму ипотеки и её срок. Продукты ранжировались с поправками на платную опцию для понижения ставки, диапазон ставок (минимальный в рекламе и максимальные в тарифах), условия страхования, наличие скидки за электронную регистрацию и льготы для групп клиентов — зарплатников, бюджетников. В алгоритме дополнительно учитывался индикатор значимости банка на финансовом рынке. Рейтинги «Выберу.ру» — это некоммерческое и нерекламное исследование.

Возглавила декабрьский рейтинг «Ипотека на готовое жильё» Сбербанка по ставке от 15%, на срок до 30 лет. В тройке лидеров — ипотечные программы на вторичное жильё от Совкомбанка и СНГБ. Далее в ТОП-10 в порядке убывания идут программы: Банка «Открытие», Банка «Санкт-Петербург», Банка ДОМ.РФ, АБР, УБРиР, МКБ, Ак Барс Банка.

На первом месте рейтинга в группе 51-100 — Томскпромстройбанк с ипотекой «Жильё в кредит» по ставке от 15,5%, на срок до 25 лет. На втором и третьем местах ипотечные программы на вторичное жильё от Энерготрансбанка и Банка «Форштадт». В десятку лидеров входят продукты: Кошелев-Банка, Нокссбанка, Нико-Банка, Челябинвестбанка, Банка «Акцепт», Интерпрогрессбанка, Банка «Синара». «РостФинанс» и Банка «Оренбург».

«По итогам октября ипотека начала терять высокие темпы роста. Анализируя данные ЦБ, мы видим, что количество сделок снизилось на 16%, а объемы выдач сократились на 19%. Во многом "охлаждение" рынка связано с ростом ключевой ставки и "запретительными" мерами регулятора к низкому первоначальному взносу и долговой нагрузке заёмщика. По прогнозам ЦБ, к концу года из-за значительного роста ставок и жёстких ограничений ипотеку ждёт новая волна спада. Мы как финансовый маркетплейс уже зафиксировали снижение онлайн-спроса потребителей. По итогам ноября показатель упал на 8%. Однако отметим, что количество онлайн-запросов ипотечников к декабрю оставалось на 12,6% выше, чем годом ранее. За первую половину декабря количество просмотров каталога "Выберу.ру" с 343–мя программами вторичных ипотек от всех банков страны снизилось на треть к аналогичному периоду ноября. В декабре наиболее активно интересуются вторичкой пользователи маркетплейса из двух столиц, Новосибирска, Краснодара, Владивостока, Нижнего Новгорода, Омска, Казани, Екатеринбурга и Красноярска», — рассказала директор по контенту и аналитике «Выберу.ру» Ирина Андриевская.

Весь рейтинг доступен по ссылкам:

«Выберу.ру» www.vbr.ru – проект IT-компании «DD Planet» – сервис сравнения и подбора банковских, страховых, финансовых и образовательных продуктов, входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны. Ежемесячная посещаемость – более 7 000 000 человек. Аудитория маркетплейса – физические лица, индивидуальные предприниматели и малый бизнес, заинтересованные в ежедневном качественном выборе финансовых решений. Сегодня в финансовом супермаркете «Выберу.ру» предложения от 328 кредитных организаций, 200 страховых компаний, 153 МФО, 54 НПФ, а также почти 6000 вариантов ипотечных продуктов, вкладов, банковских карт, Каско и ОСАГО. «Выберу.ру» – лауреат Премии Рунета 2017. В 2020 году включен в список социально значимых ресурсов от Минкомсвязи РФ. По итогам 2022 года «Выберу.ру» вошел в ТОП-5 наиболее цитируемых финансовых СМИ в рейтинге Медиалогии.