Как выбрать вкусный и полезный арбуз, рассказала профессор биологии АлтГУ


Август традиционно считается месяцем арбузов. Полосатые и однотонные, длинные и круглые, большие и маленькие, красные и желтые — на рынке можно найти арбузы на любой вкус.

Август традиционно считается месяцем арбузов. Полосатые и однотонные, длинные и круглые, большие и маленькие, красные и желтые — на рынке можно найти арбузы на любой вкус. Как выбрать спелый арбуз, который не навредит здоровью, рассказала заведующий кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Галина Соколова.

Родиной арбуза является Африка. Этот плод люди знали и возделывали еще в Древнем Египте. И по сей день арбуз — главное лакомство конца лета. Заготавливают их и на зиму — например, на юге из арбузов готовят нардек — «арбузный мед», упаривая арбузный сок до густоты меда. А в Сибири лакомством считаются соленые арбузы.

Арбуз содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на органы кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Но как правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался спелым и не нанес вреда организму? Ведь, как известно, бахчевые способны накапливать в плодах нитраты.

«Достоверно определить уровень содержания нитратов в арбузах поможет нитратомер — эти бытовые приборы широко представлены на рынке. Обратите внимание, что лучше использовать нитратомер, предназначенный для оценки количественного содержания нитратов в плодах. Дело в том, что они в той или иной степени есть во всех магазинных фруктах и овощах, поэтому нам важно именно определить количество этих вредных веществ, не превышает ли оно предельно допустимое значение. Наличие химикатов можно определить и „на глаз“ — на срезе арбуза будут видны прожилки желтого цвета. Такие плоды лучше в пищу не употреблять», — отметила Галина Соколова.

Покупая арбуз на рынке или в магазине, выбирайте красивые, блестящие плоды без повреждений, с желтым бочком, которым он прилегал к земле. Такая отметка сообщает, что арбуз долго питался от корня и будет вкусным. Многие обращают внимание на плодоножку арбуза, якобы у спелого плода он будет сухим. Но, по словам профессора, это не совсем точный показатель, так как он мог засохнуть и уже при транспортировке. Лучше обратить внимание на размер — если это азиатские полосатые арбузы, то выбирайте крупные плоды — больше вероятности, что они уже созрели. При этом они не должны быть сильно тяжелыми. А вот мелкие арбузы могут оказаться неспелыми.

«Чтобы избежать отравления, не стоит покупать арбузы у дороги — на их кожуре оседает пыль и множество вредных веществ. И даже купленные в магазинах плоды необходимо тщательно мыть. Никогда не берите половинки арбузов — высок риск получить кишечную инфекцию. Мы не можем быть уверены в том, что арбуз моют перед нарезкой и используют чистый нож. К тому же на жаре разрезанные плоды быстро портятся, в них быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Помните об этом, когда берете арбуз с собой на природу — лучше съесть его побыстрее», — отмечает профессор.

При любых сомнениях требуйте у продавца документы, подтверждающие качество арбузов — по закону он должен предъявить бумаги по просьбе покупателя.