Какие продукты повысят иммунитет


О том, какие продукты благотворно влияют на иммунитет, рассказывает Павел Ивакин, врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК "Био-Веста":

Питание - одно из основных условий нормальной работы иммунной системы. Главный «материал» для иммунной системы - это белок. Значит нужно использовать качественные белковые продукты - нежирные сорта мяса, рыбу (из речных - лучше хищную), белок куриного яйца, творог, сыр. Бобовые - по переносимости. Еще мы все знаем, что иммунитету нужны витамины. Это, конечно же, овощи, фрукты. Фрукты желательно не сильно сладкие. Овощи - частично в виде салатов.

Минералы содержаться во всех продуктах. Достаточно много их в орехах. Из всего орехового разнообразия лучше использовать грецкие и кедровые. Напоминаем апологетам здорового питания, что суточную потребность в витаминах и минералах из продуктов мы получить не можем. Поэтому курсы витамино-минеральных комплексов вполне оправданы в виде БАД как коррекция питания. Избыточное воспаление в организме также хорошо подавляют Омега-3 и Омега-6 кислоты. Их основное местопребывания - в растительных маслах, желательно нерафинированных. Омега-3 также есть в рыбе, рыбьем жире. Крайне полезен мед, имбирь, куркума. Все это очевидное известное каждому человеку. Это продукты обычного здорового ежедневного питания. И по сути вывод один: питание должно быть сбалансированным.

Но есть и еще, пожалуй, самый важный элемент питания для иммунитета. Великим дирижером состояния иммунной системы, залогом ее здоровья является микрофлора. В первую очередь это микрофлора кишечника. Она оказывает детоксицирующее действие в отношении токсических для организма химических и биотехнологических (те же антибиотики) составляющих современных продуктов питания - мяса, молока, яиц и т.д. Более того, микрофлора координирует активность иммунной системы, приводит последнюю в норму. Поэтому в обязательном порядке в питании должны быть продукты, поддерживающие собственные здоровые бактерии в кишечнике. Это зерновые, это, повторимся, овощи и фрукты, это кисломолочные изделия, в первую очередь кефир. Особое место занимают квашеные продукты - квашеная капуста (не менее месяца от начала закваски), моченые яблоки, ягоды и т.д. Микрофлора защищает нас, но и мы должны ее защищать.

Уже упоминали, что в продуктах питания на нашем столе крайне часто содержаться антибиотики, другие ксенобиотики (чужеродные вредные вещества). Микрофлора обезвреживает их, но и сама же тоже страдает. Поэтому в питание требуются вводить пробиотики, как в виде БАД, так и виде продуктов. Для максимальной пользы лучше использовать жидкие формы с обязательным содержанием бифидобактерий. Жидкая форма значительно повышает активность действия пробиотика, а бифидобактерии- единственные из пробиотических бактерий, которые восстанавливают все индивидуальное разнообразие кишечной микрофлоры.

Вот такие простые безопасные и эффективные правила поддержания иммунной системы с помощью питания.