КБГУ приглашен к участию в туристическом проекте «Большой Кавказ»

22.08.2023

КБГУ приглашен к участию в туристическом проекте «Большой Кавказ»
И.о. директора института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Рамазан Лигидов принял участие в стратегической сессии по разработке туристической схемы Северо-Кавказского федерального округа в рамках проекта «Большой Кавказ». Встреча прошла 18 августа в Доме Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Проект «Большой Кавказ» по инициативе Минэкомразвития России разрабатывает проектный офис ООО «ПроГород» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Предполагается определить 2-3 наиболее востребованных места отдыха в каждом регионе СКФО, в том числе в Кабардино-Балкарии, с целью их дальнейшего развития и обеспечения наибольшего доступа туристических потоков.

К работе над проектом привлекается многопрофильный консорциум ООО «Новая Земля». В него входят специалисты в области мастер-планирования, бизнес-консалтинга в сфере туризма, местные эксперты из регионов, а также отраслевые компании, занимающиеся маркетингом территорий, социологией, инженерной и транспортной инфраструктурой. В окончательном варианте комплексный проект должны представить для утверждения в Правительстве РФ в 2024 году.

«Кабардино-Балкарию отличают достаточно выгодное географическое положение, она является достаточно крупным центром притяжения с ее горнолыжными курортами и богатым историческим центром. Столица региона – город Нальчик удачно расположен между двух других крупных туристических магнитов это Владикавказ и агломерация кавказских Минеральных Вод. Сейчас авторы проекта ездят по регионам СКФО чтобы оценить возможные перспективы, рассматривают крупные блоки: туризм, транспорт, культура, экономика, все это важно, чтобы в максимально выгодном свете представить готовый проект в Правительстве России в первом квартале будущего года»,
– отметил руководитель проекта «Большой Кавказ» Семен Москалик.

Основные вопросы, которые обсуждались на стратегической сессии, ​ были связаны с проблемой развития туристской инфраструктуры в регионе, особенностями развития отдельных туристических дестинаций. Были рассмотрены также проблемы отрасли, рекреационный потенциал отдельных локаций, ресурсы и ограничения туристических объектов, а также культурные мероприятия, проводимые в республике.

Особое внимание уделялось всеми экспертами и спикерами необходимости усиления подготовки кадров с учетом современных вызовов и возможностей. И.о. директора института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ Рамазан Лигидов отметил, что миссия возглавляемого им подразделения – подготовка высококвалифицированных специалистов, соответствующих необходимому уровню профессиональной компетентности в области сервиса, туризма и гостеприимства в соответствии с целями Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и задачами Стратегии развития туризма в КБР до 2035 года.

«Наша задача заключается в том, чтобы развивать междисциплинарный подход при подготовке специалистов в сфере туризма и индустрии гостеприимства на основе пространственного и проектного подхода и использовать все современные инструменты и методики для повышения качества подготовки кадров. Планируем ежегодно выпускать более 100 высококвалифицированных специалистов в сфере туризма и гостеприимства. Готовы обеспечить повышение квалификации и профессиональную переподготовку сотрудников всех уровней туристической и гостиничной сферы, профильных государственных и муниципальных служащих. КБГУ также может внести свой вклад и принять активное участие в подобного рода мероприятиях на всех этапах проектной деятельности»,
– подчеркнул Рамазан Лигидов.

На стратегической сессии в ходе обсуждения было обращено внимание на ресурсы и потенциал региона, что Кабардино-Балкария, как и в целом Северный Кавказ, обладает богатым культурным наследием, прекрасными пейзажами и разнообразными видами отдыха, что делает ее привлекательной для туристов. Была представлена концепция разработки туристической схемы территориально-пространственного планирования макротерритории «Большой Кавказ».

«Наиболее перспективными в регионе являются: природный, горнолыжный, лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный и деловой виды туризма. С учетом услышанного от экспертов и запросов представителей туриндустрии и гостиничного бизнеса институт менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ будет акцентировать внимание на вопросах подготовки и повышения кадрового потенциала на основе междисциплинарного подхода. Будем стараться вносить свой вклад в создание благоприятной, комфортной экосистемы туризма и рекреации нашего макрорегиона. Важно также отметить, что подобного рода мероприятия дают толчок к развитию деловых связей и сближают представителей образовательных учреждений, организаций различных форм собственности, общественности, бизнеса и власти»,
– прокомментировал Рамазан Лигидов.