Кредитование стартапов

Начинающему предпринимателю мало найти идею для своего бизнеса и подготовить бизнес план, согласно которому его детище уже очень скоро начнет приносить прибыль. Необходимо располагать начальным капиталом, чтобы арендовать офис, нанять сотрудников и закупить оборудование. Если обратиться к англоязычным источникам, то учебники по маркетингу утверждают, что финансирование начинающих проектов осуществляется по принципу «трех F»: Friends, Family, Fools, что можно перевести как Друзья, Семья и Дураки. Звучит грубо, но в большинстве своем так и есть. Если этих «трех китов» в окружении начинающего бизнесмена нет или они не готовы пожертвовать своим финансовым благополучием, например, проведя экспертизу бизнес-плана и сделав неутешительные выводы, то единственно легальным способом останется кредитование стартапа остается банк.

Сразу стоит оговориться: открывая совершенно новый бизнес, предприниматель «с порога» чаще всего получит отказ. Это неудивительно, ведь кредитные учреждения предпочитают работать с проверенным бизнесом, который может подтвердить свои доходы хотя бы за последние полгода. В противном случае, как показала неоднократно практика, предпринимателю часто требуется ведение дел в арбитражном суде из-за проблем с поставщиками и прочими юридическими лицами. Совсем другое дело, когда новое дело открывается на базе уже существующего, например, в процессе диверсификации производства. Однако «уговорить» банк дать кредит новичку все-таки можно.

Способы получения кредита в банке на открытие нового бизнеса

Сам новоиспеченный бизнесмен или член его семьи имеют постоянное место работы и стабильный заработок, а сумма кредита не превышает полумиллиона рублей. В этом случае проще и быстрее попросить заем на потребительские цели. Заявку на данный вид кредитования чаще всего можно оформить непосредственно на сайте банка.

Достоинства:

• без залога и поручителей;
  •
  • расчет суммы займа рассчитывается на основе справки о заработной плате;
  •
  • не нужно подтверждать целевое использование средств.

Недостатки:

• если новый бизнес потребует всей занятости, то при уходе с основного места работы об этом будет уведомлен банк;
  •
  • потребительские кредиты обычно даются под высокие проценты.

Следующий вариант — крупное потребительское кредитование, до 1 000 000 рублей. Требуется выполнение всех условий предыдущего способа получения займа.

• без целевого подтверждения;
  • большая кредитная линия;
  •
  • рассматривается не только справка о доходах с основного места работы, но декларации 3-НДФЛ или ЕНВД. Отлично, если ваша ранняя предпринимательская деятельность была максимально сопряжена с новым бизнесом. Возможно даже провести перерегистрацию предприятий, чтобы добавить необходимые кода деятельности.

Недостатки:

• длительный срок рассмотрения заявки, банки неохотно выдают столь крупные суммы физическим лицам;
  •
  • при займе от 500 000 рублей требуется поручительство и/или залог.

Наконец, некоторые крупные банки РФ открыли новое направление — кредитование малого бизнеса. Обычно они проводятся под патронажем государственных фондов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Ссуду с большей охотой дают на приобретение оборудования, которое служит залогом. Этот вариант прост и доступен для тех новых бизнесменов, кто хочет попробовать свои силы в сельском хозяйстве — в этом направлении будут предложены самые выгодные условия.

• низкие ставки;
  • большие сроки;
  •
  • достаточная сумма кредита.

Недостатки:

• обязательное подтверждение целевого использования;
  •
  • очень строгое оформление документов, повышенные требования к бизнес плану;
  •
  • требуется залог и начальный капитал в размере до 50% от стоимости всего стартапа.

Lesi
+993.5