SAPE ERROR: Не могу считать данные из файла: /var/www/www-root/data/www/re-port.ru/0e1cf66a241080dd1d3bf9b914aa7cd7/links.meta.db

Лауреаты акции «Культурный код донора»

Лауреатов Всероссийской акции «Культурный код донора» наградили в шести номинациях. Церемония награждения состоялась в Государственном академическом Малом театре.

Лауреаты акции «Культурный код донора»
Социальная акция «Культурный код донора» проводилась в 2022 в рамках Года культурного наследия народов России по инициативе Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, Федерального медико-биологического агентства России, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения».

Во Всемирный день театра 27 марта в историческом здании Малого театра собрались представители донорского движения из сорока регионов, представители органов власти и учреждений культуры, поддержавших акцию.

Ведущими церемонии награждения были артисты Андрей Чернышов и Полина Лоран. Театрально-музыкальные номера органично чередовались с вручениями наград. Оркестр театра под руководством Александра Мещерякова виртуозно исполнил музыкальные композиции. Артисты представили фрагменты премьерного мюзикла «Свадьба Кречинского».

Организаторы и участники акции «Культурный код донора», выступая на сцене, отметили её уникальность, масштабность и популярность: с июня по декабрь 2022 мероприятия охватили 60 регионов, участие в них приняли более 200 тыс. чел. Проект объединил более 450 учреждений культуры, службы крови, НКО, инициативные группы.

Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева и статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова наградили лауреатов первой номинации – 13 станций переливания крови и центров крови. Перечень лауреатов акции: https://vk.cc/cmCeyz

Татьяна Яковлева поздравила всех участников акции и отметила: «Мы провели грандиозную акцию: реализовано более тысячи проектов, заготовлено сто тонн крови. Всем вам огромное спасибо и низкий поклон».

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко наградила лучшие проекты номинации «Культура – донорству» за участие в донорском движении представителей учреждений культуры и органов управления культуры.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонид Огуль вручил награды в номинации «Креативное донорство» за разработку креативных форматов продвижения традиционных ценностей народов России через пропаганду донорства крови и костного мозга. Поздравляя лауреатов, Леонид Анатольевич вспомнил, как сам стал донором в 1988 году, и теперь сдает кровь и активно поддерживает донорское движение России.

11 лучших проектов в номинации «Донорство объединяет» наградил председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ, первый заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты РФ Николай Дайхес.
«Культура донорству» – один из самых успешных проектов за 20 лет в сфере донорства в нашей стране», – сказал Николай Дайхес.

В пятой номинации «Сила традиций» директор Департамента международного сотрудничества Министерства здравоохранения РФ Александра Усачева вручила награды девяти лауреатам за использование потенциала учреждений культуры для пропаганды донорства крови и костного мозга.

Руководитель оргкомитета акции, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк вручила
награды лауреатам шестой номинации «Расширяя границы донорства» за информационное освещение мероприятий акции. Она отметила, что победители сумели донести до общественности важное значение донорского движения.

Специальные призы «Регион как одна команда» были вручены «Республиканской станции переливания крови» Чеченской Республики и «Иркутской областной станции переливания крови» за личное участие в мероприятиях руководителей субъектов Российской Федерации (президента Рамзана Кадырова и губернатора Игоря Кобзева).
Спецприз за комплексный подход, масштабность и профессионализм при реализации инициатив в сфере донорства крови и костного мозга получили:
• «Республиканская станция переливания крови» Республики Дагестан,
• «Краевая станция переливания крови» Хабаровского края,
• «Пензенский областной клинический центр крови»,
• «Оренбургская областная клиническая станция переливания крови».

Все лауреаты получили дипломы, памятные подарки и символ акции – статуэтку в виде жар-птицы. Также статуэтку вручили заместителю директора театра Александре Соломиной и передали благодарственное письмо руководству и коллективу Государственного Малого театра от руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой.

Поддержку Всероссийской акции «Культурный код донора» оказали: Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Комитет Государственной Думы по охране здоровья, Министерство здравоохранения РФ, Министерство культуры РФ, АНО «Национальные приоритеты», Фонд президентских грантов, «Российский Красный Крест».