МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ МОРДОВСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ

Вот уже два года коллектив кафедры дизайна и рекламы Института национальной культуры выполняет работы по гранту фонда Евросоюза ТЕМПУС «Совершенствование российского творческого образования: новая магистерская программа по графическому дизайну в соответствии с европейскими стандартами». Кроме Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева в проекте участвуют 8 российских и 3 зарубежных вуза. География проекта охватывает практически весь евразийский континент: от португальского Лиссабона на западе до Красноярска на востоке, от британского Мидлсбро на севере до Саратова на юге. В проект вовлечены ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Магнитогорска. Важно, что среди партнеров по проекту есть и Университет Аальто (Хельсинки, Финляндия). Этот вуз возглавляет Международную ассоциацию университетов и колледжей искусства, дизайна и медиа (CUMULUS). Кроме того, сотрудничество с финляндским университетом расширяет возможности реализации приоритетного направления развития Мордовского университета как национального исследовательского – «Фундаментальные и прикладные исследования в области финно-угроведения». В работу вовлечено более 50 преподавателей, сотрудников разных подразделений университета и студентов. Координатором проекта в Мордовском университете является заведующий кафедрой дизайна и рекламы профессор И. Л. Сиротина.
Вот что она рассказала: «Преподаватели и сотрудники нашего университета прошли стажировки в вузах-партнерах, изучили европейские системы руководства магистерскими программами, преподавания профильных дисциплин (в том числе дистанционного), менеджмента качества образовательной деятельности. При финансовой поддержке Международного фонда ТЕМПУС Институте национальной культуры появился компьютерный класс, оснащенный самой современной техникой и программным обеспечением, позволяющим создавать сложные цифровые проекты с использованием всех возможных графических редакторов. А два будуших магистра из Саранска сейчас проходят обучение в Университете Тииссайд и Университете Аберта».
Работа над проектом продолжится до декабря 2016 г. Участникам проекта предстоит реализовать еще много важных дел, в том числе организовать совместную защиту магистерских диссертаций. Но уже сегодня ясно, что этот проект не только открыл новые возможности для кафедры дизайна и рекламы, но и обеспечил для всего Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева широкие перспективы развития учебной, научной и международной деятельности на инновационном уровне.

azgaz