“Можно отравиться”: диетолог Садыков перечислил фрукты и ягоды, которые нельзя покупать ранней весной


С приближением весны на прилавки попадает всё больше фруктов и ягод, за которыми люди успевают сильно соскучиться. Но не стоит обольщаться, ведь их раннее созревание обеспечивалось химическими средствами, переизбыток которых в продукте может сильно навредить человеку.

С приближением весны на прилавки попадает всё больше фруктов и ягод, за которыми люди успевают сильно соскучиться. Но не стоит обольщаться, ведь их раннее созревание обеспечивалось химическими средствами, переизбыток которых в продукте может сильно навредить человеку. О том, как обезопасить себя рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

“Надо понимать, что все фрукты и ягоды, которые сейчас можно найти в магазинах испытывали дефицит необходимых им веществ зимой. Без подкормок, досветок и прочих манипуляций, они бы просто не выросли. Но самое опасное в таких продуктах – вещества, которые использовали производители для их быстрого созревания и товарного вида. И если перед вами в феврале будет ярко-красная клубника, то можно гарантировать её потенциальную опасность для здоровья человека в виде отравления”, – комментирует доктор.

Фрукты и ягоды, которые не стоит покупать ранней весной:
клубника – как правило, выращивается в теплицах с использованием большого количества химикатов;
персики, которые появляются на рынке ранней весной, скорее всего, были привезены из стран с более теплым климатом и могут содержать нитраты;
абрикосы могут быть незрелыми и содержать меньше полезных веществ;
черешня может быть обработана консервантами для продления срока хранения;
ягоды (земляника, малина, ежевика) – ранние ягоды, как правило, дороже и менее вкусные, чем те, которые созревают в сезон.
Нитраты и пестициды, содержащиеся в ранних плодах могут вызывать кислородное голодание тканей и быть токсичными для человека.
“Лучше есть сезонные фрукты местных производств. Например яблоки хорошо сохраняют свои свойства всю зиму и хорошо хранятся, их без опасений можно есть. Груши, цитрусовые, киви и бананы – доступны в течение всей зимы и ранней весной, они сохраняют свои вкусовые и полезные свойства”, – добавляет врач.
Справка:

Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.