На ОЛРЗ прошел аудит по внедрению дорожной карты TOS

На Оренбургском ЛРЗ (ОЛРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоялась проверка на соответствие завода критериям дорожной карты внедрения операционной системы TOS. Ее провели специалисты Управления по развитию производственных систем центрального аппарата компании. По итогам аудита рейтинг предприятия повысился на 5 пунктов.

На ОЛРЗ прошел аудит по внедрению дорожной карты TOS
На ОЛРЗ, как и на других предприятиях АО «Желдорремаш», мероприятия по повышению эффективности производства начались в марте 2023 года. Был разработан план мероприятий на основании критериев дорожной карты TOS, определена единая методология работы, утвержден кадровый состав проекта и целевые показатели. Уверенным шагом в этапе внедрения операционной системы ТОS стало обучение работников отделов развития производственных систем филиалов АО «Желдорреммаш» инструментам бережливого производства. Образовательный курс проходил на базе ОЛРЗ в сентябре 2023 года, а уже в декабре был дан старт обучению остальных сотрудников завода.

Аудит по внедрению дорожной карты TOS проводится на Оренбургском ЛРЗ во второй раз. Начальный рейтинг предприятия составлял 0,3 балла, результат последней проверки – 0,8 баллов. Наибольший результат завод показал в разделах «Цепочка поставок» и «Охрана труда».
- Положительная динамика радует, но впереди еще много работы! Руководством АО «Желдорреммаш» поставлена задача до конца года достигнуть 2-го и выйти на 3 уровень внедрения Дорожной карты TOS из 5 возможных. Чтобы добиться этой цели, отдел РПС и дальше будет работать над внедрением новых улучшений в производственной системе, - отмечает начальник отдела РПС ОЛРЗ, Ринат Нуркасиев.

Операционная система TOS (Transmashholding Operation System) – стратегический план развития АО «Трансмашхолдинг» по 8 направлениям, уровень зрелости каждого предприятия определяется уровнями от 0 до 5. Для реализации TOS используется Дорожная карта, где определяется соответствие завода критериям в области менеджмента, охраны труда, качества, логистики, технического развития и ряда других производственных показателей. Главная цель внедрения операционной системы – развитие мощностей предприятия, повышение качества выпускаемой продукции, развитие мульти компетенций персонала и максимальная прозрачность всех основных этапов при ремонте подвижного состава.