На СПбМТСБ стартовали торги продукцией предприятий Пермского края в секции «Лес и стройматериалы»

В ряду природных ресурсов России вслед за нефтью и газом по значимости следует поставить лесное богатство. В отличие от первых двух, где учёт и контроль налажен, что наполовину наполняет российский бюджет, лес России уничтожается то пожарами, то чёрными лесорубами. В общем объёме потерь пожары, как стихийное бедствие, занимают 60%, а остальные подпадают под незаконные вырубки, которые являются одной из самых острых проблем российского лесного хозяйства. На них, по различным данным, приходится от 10 до 35% всей лесозаготовки в стране, а в отдельных регионах нелегальная заготовка древесины достигает 50%. По некоторым оценкам, годовой объём незаконных рубок чёрными лесорубами оценивается на уровне 20 млн. куб. м/год. Защитники экологии ставят незаконный оборот леса России на второе место.

Эффективным инструментом для установления прозрачного рынка леса, а также рыночной цены на лесоматериалы является товарно-сырьевая биржа. Распространение биржевых торгов лесом имеет целый ряд преимуществ для их участников и заинтересованных сторон: для государства - повышение прозрачности рынка леса, формирование достоверных биржевых индикаторов цены древесины, увеличение налоговых поступлений, стандартизацию условий торгов, для покупателей - гарантию поставок товара, гарантию легального происхождения закупаемой древесины, упрощение процедур учета и ведения договоров, для продавцов - привлекательную цену реализации за счет концентрации спроса в единой торговой системе, новый канал сбыта продукции, гарантию оплаты товара, банковское кредитование под биржевые сделки.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина, ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ), совместно с Правительством Иркутской области в июле 2014 г. успешно реализован пилотный проект по запуску биржевых торгов лесоматериалами. При реализации пилотного проекта работы секции «Лесоматериалы» была разработана юридическая схема торгов и документооборота; разработаны и усовершенствованы нормативные документы: Правила торгов Биржи и Правила клиринга Клиринговой организации, Спецификация биржевого товара; доработано программное обеспечение Биржи и Клиринговой организации.

В ходе развития проекта в 2014 – 2016 гг. увеличилось количество базисов, инструментов, возросли количество клиентов и объем заключенных договоров. По состоянию на 1 января 2016 года, в Секции «Лес и стройматериалы» заключено более 130 сделок общим объемом 62 тыс. куб. м на сумму порядка 120 млн. рублей. Для участия в торгах зарегистрировано свыше 65 организаций. Активный рост числа зарегистрированных клиентов, расширение перечня торгуемых инструментов и увеличение количества базисов поставки свидетельствуют об устойчивой положительной динамике развития организованных торгов лесоматериалами.
Всего на биржевых торгах СПбМТСБ и на образованной ею торговой электронной площадке «ТОРГ-i» (http://main.torg-i.com) в 2016 году реализовано 640 тыс. куб. м лесоматериалов. Аукционы на электронной торговой площадке «Торг-i» являются частью проекта по созданию биржи леса. В рамках электронной площадки реализуется древесина, которая не может быть полностью стандартизирована для выставления на биржевые торги. При этом реализация древесины осуществляется в форме открытого электронного аукциона на повышение начальной цены в полном соответствии со статьей 448 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Итоги торгов оформляются протоколом аукционной комиссии учредителя государственных учреждений.
Заместитель Председателя Правительства А.Г. Хлопонин поручил проработать вопрос распространения пилотного проекта по организации биржевой торговли лесоматериалами, реализуемого в Иркутской области, и на другие регионы страны и предоставить соответствующее предложение в Правительство.
В августе 2016 года между Правительством Пермского края, Торгово-промышленной палатой и биржей СПбМТСБ заключено Соглашение о сотрудничестве. Предприятия лесопромышленного комплекса Края специализируются на производстве целлюлозы, картона, пиломатериалов, клееной фанеры, древесных плит и другой продукции деревообработки. По объему лесопромышленной продукции край занимает шестое место среди регионов России, при этом по выпуску бумаги – второе, по производству картона – шестое, по производству деловой древесины – одиннадцатое, по производству 23 видов пиломатериалов – десятое, по производству клееной фанеры – пятое, по производству целлюлозы – седьмое.
Крупнейший сырьевой брокер, компания «Алгоритм Топливный Интегратор», обладающая большим опытом ведения миссии по развитию биржевых торгов в регионах на рынках нефтепродуктов и природного газа. была привлечена к организации промо-мероприятий, обучающих семинаров, а также консультаций по вопросам технологий и учета для скорейшего вовлечения участников Пермского края в биржевые торги лесоматериалами. Это позволило участникам рынка решить множество организационно-технических вопросов и быстро выйти на качественно новый уровень торгового взаимодействия.
3 марта 2017 года состоялась церемония запуска торгов в Пермской ТПП. В ней приняли участие Заместитель председателя Правительства - министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, Президент Пермской ТПП Марат Биматов, заместитель Председателя Биржевого комитета, начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, Первый Вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко, Генеральный директор компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Алексей Бураков. На мероприятии было объявлено об открытии офиса СПбМТСБ в г. Пермь, его руководителем назначен Александр Пономаренко, который также принял участие в церемонии.

В рамках мероприятия стартовали торги продукцией предприятий Пермского края в секции «Лес и стройматериалы» Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) на базисе Складов Соинского участкового лесничества – Верхний склад (Пермский край, Лысьвенский район, Лысьвенское лесничество, кварталы 62, 81, 82). В качестве брокера сделки выступила компания «Алгоритм Топливный Интегратор». Рынок леса существовал и ранее, однако, возможность его цивилизованной деятельности была ограничена ввиду отсутствия некоторых спецификаций в регламенте СПбМТСБ. Для обеспечения успешного осуществления сделки компания «Алгоритм Топливный Интегратор» заблаговременно, в рамках подготовки к торгам, отправила запрос на товарно-сырьевую биржу с предложением внести изменения в работу секции «Лес и стройматериалы» в части дополнения в спецификацию (п.25) инструмента торгов «береза для выработки лущеного шпона». Таким образом, новый инструмент был реализован в объеме 100 м3, по цене 2100 руб/куб. м.

В настоящее время в различных субъектах Российской Федерации продолжается поэтапное внедрение биржевых механизмов торговли лесом и стройматериалами в Амурской области и Красноярском крае. Кроме того, ЗАО «СПбМТСБ» ведет переговоры о сотрудничестве по вопросу биржевой торговли лесом с регионами Европейской части России, в частности с Республикой Карелия, Республикой Коми, Архангельской областью.
«Мы можем отметить, что уже сегодня на биржевом рынке леса сформирован круг участников рынка, обеспечиваются применение отдельных биржевых механизмов, в том числе системы гарантий и возможности перехода по наиболее интересным инструментам на биржевые торги, а также получен ряд других преимуществ. В дальнейшем, совместно с СПбМТСБ мы планируем приложить усилия к дальнейшему увеличению доли продаж пиломатериалов, количества базисов, к формированию локальных хабов на базисах железнодорожных станций традиционной перевалки лесоматериалов, а также к поступательному внедрению других возможностей рынка», прокомментировал результаты первых торгов лесом Генеральный директор компании «Алгоритм Топливный Интегратор» Алексей Бураков.
Система биржевых торгов, являющаяся во всем мире признанным механизмом честного и прозрачного ценообразования, неизбежно станет новой реальностью для всех участников торгов лесом. Она несет в себе дополнительные возможности, предлагает новые выгоды, с одной стороны, с другой, предполагает возникновение у участников новых компетенций и дополнительной технологической оснащенности, по сравнению с текущим состоянием. От того, насколько быстрым, успешным, эффективным станет дальнейшая работа в рамках развития проекта, зависит важная экономическая составляющая благополучия Российской Федерации.

Справочная информация

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) является крупнейшей товарной биржей России и организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, СУГ, леса и стройматериалов, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи размещена на сайте СПбМТСБ.

Компания «Алгоритм Топливный Интегратор» представлена на бирже СПбМТСБ во всех секциях и является участником торгов, имеющим право на оказание брокерских услуг. Кроме того, компания осуществляет прямые поставки природного газа и нефтепродуктов и обслуживает топливные карты второй по величине сети в России и странах СНГ.

Компания «Алгоритм Топливный Интегратор» входит в группу компаний «Алгоритм», свыше 10 лет работающую на рынке топлива и ежегодно обеспечивающую потребности клиентов в нефтепродуктах в объеме 120 тысяч тонн с помощью собственного парка бензовозов.

minay